Употребление беременными молока ограждает детей от рассеянного склероза

У девушек, матери которых пили много молока во время беременности, гораздо реже развивается рассеянный склероз. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав большое количество взрослых девушек, матери которых предоставили информацию о своей беременности.

Ученые обнаружили, что риск развития рассеянного склероза ниже среди женщин, рожденных от матерей, пивших много молока в течение беременности (три или четыре стакана в день), по сравнению с теми, что выпивали всего несколько стаканов в месяц. Эта связь была выявлена при изучении данных 35794 женщин-медсестер, матери которых предоставили информацию о своей беременности. У 199 из опрошенных женщин развился рассеянный склероз в течение 16 лет.

Доктор Фариба Мирзеи (Dr Fariba Mirzaei) из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США), возглавлявший исследование, сказал: «Риск рассеянного склероза у девочек, чьи матери употребляли четыре стакана молока в день, был на 56 процентов ниже, чем у дочерей, чьи матери выпивали менее трех стаканов молока в месяц. Мы также выявили, что риск рассеянного склероза у женщин, чьи матери при беременности входили в 20 процентов женщин, принимавших наибольшее количество витамина D, рассеянный склероз развивался на 45 процентов реже, чем у детей женщин, принимавших витамин D в меньших количествах. Появляется все больше доказательств того, что витамин D может оказывать положительное воздействие на течение этой болезни. Результат исследования говорит о том, что эффект может ощущаться еще в утробе матери».

Солнечный свет, жирная рыба и обогащенное молоко – ключевые моменты для получения этого витамина. Большинство больных рассеянным склерозом имеют низкий уровень витамина D, но ученые не уверены, влияет ли возмещение его дефицита на замедление развития болезни. Рассеянный склероз – заболевание нервной системы, которое длится всю жизнь, а в некоторых случаях остро прогрессирует, приводя к тяжелой инвалидности. При болезни поражается миелиновая оболочка нервных стволов, что ведет к нарушению передачи импульсов.

Исследование было представлено на ежегодном съезде Американской академии неврологии в Торонто.