Слава Україні!

Количество инсультов среди молодёжи увеличивается

Согласно последним данным, частота инсультов среди старшего поколения снизилась, и это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что в последнее время участились случаи инсультов среди молодёжи – то есть той возрастной группы, которая никогда не рассматривалась, как группа высокого риска для этой инвалидизирующей и часто смертельной болезни.

Согласно статистике, количество людей в возрасте от 20 до 45 лет среди жертв инсульта увеличилось с 4,5% (в 1993-94 годах) до 7,3% (в 2005 году). Ну а средний возраст пациентов, перенесших инсульт, снизился примерно на три года: с 71,3 лет в 1993/94 годах до 68,4 в 2005 году.

Бретт Киссела (Brett Kissela), доцент и заместитель председателя по образованию и медицинским услугам в Неврологическом институте при университете Цинциннати, США, а также ведущий автор исследования, говорит: «Инсульты не так часты среди молодых людей, но они учащаются, и эта тенденция тревожит». Доклад будет представлен в среду, 3 марта, на международной конференции Американской ассоциации изучения инсультов в Сан-Антонио.

Киссела предпринял исследование после обследования ряда пациентов, к 50 годам уже перенесшим инсульты. Вместе с коллегами он изучил данные по пяти округам Цинциннати и северного Кентукки, охватившие около 1,3 миллиона человек. «Эпидемия диабета и ожирения и вызываемое ими повышение давления – серьёзные факторы риска развития инсульта, – говорит Киссела. – Сейчас эта болезнь более распространена, чем 15-20 лет назад. Молодые люди и их врачи должны осознавать риск инсульта. Следует отмечать предпосылки инсультов на ранних стадиях и активно их предотвращать, если мы не хотим страдать от долгосрочных осложнений».

Брайан Силвер (Brian Silver), пресс-секретарь Американской ассоциации изучения инсультов и специалист по инсультам и неврологии в больнице Генри Форда в Детройте, признаёт, что его практика подтверждает рост количества молодых пациентов с инсультами. Как он объяснил, ожирение повышает нагрузку на сердце, что приводит к гипертонии, а иногда к резистентности к инсулину и к диабету, которые являются основными факторами риска развития инсульта. Со временем инсульты грозят проблемами с памятью и мышлением и, в конечном счёте, слабоумием. Чтобы избежать их, Силвер советует держать под контролем давление и факторы диабета, следить за весом и заниматься спортом.

Как показывают исследования, в случае, если инсульт всё же случился, пациенты лучше справляются с ним, будучи помещёнными в первичный инсультный центр, специализированную больницу, работающую по определенным схемам ухода за жертвами инсульта – в частности, оперативно применяющую средства, ликвидирующие сгустки крови. Своевременная медицинская помощь повышает шансы на выживание и предотвращение инвалидности от инсульта. Однако почти половина жителей США не успевают добраться до центра первичного инсульта в течение часа.