Слава Україні!

осложнения инсульта

Вопросы и ответы по: осложнения инсульта

2016-10-14 19:23:38
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Моей маме 83 года. Она страдает синдромом Паркинсрна. 10 лет назад перенесла инсульт - было кратковременное нарушение речи. После лечения в стационаре была выписана без последствий. Скажите пожалуйста показана ли в ее ситуации операция катаракты и велики ли риски возможных послеоперационных осложнений?
07 ноября 2016 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алексей. Перенесенный 10 лет назад инсульт не является противопоказанием к проведению операции по поводу катаракты. При синдроме Паркинсона так же возможно проведение операции. Предварительный осмотр анестезиолога поможет в выборе вида анестезии.
2016-05-15 15:04:40
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Прошу Вашей консультации по такому вопросу. Мой отец (67 лет) 1 сентября 2015 г. перенес обширный ишемический инсульт левого полушария; первый месяц пребывал в коме. Болезнь Паркинсона (с 1997 г.), тахикардия (в последние месяцы в основном спокойно, временами пульс 100-120). Полный правосторонний паралич, работает только левая рука (с тремором). Речь и признаки контакта (понимания) отсутствуют. Слабо реагирует на звуки, образы. Может (очень вяло) самостоятельно глотать (стоит гастростома). Делаем зарядку, массаж, высаживаем на кресло. На протяжении всей болезни активно идет слюна, иногда – со слизью. Захлебывается, кашляет, стонет. Нередко почти всю ночь кричит. Слюноотсосом пользуемся почти каждые 30-60 мин. Подскажите, пожалуйста, как можно ему помочь с этой проблемой? Что можно посоветовать для профилактики осложнений с легкими, т.к. он почти обездвижен? Есть ли какие-то медикаментозные решения? Не будет у Вас совета по общему лечению? Спасибо большое!
25 мая 2016 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня. Ситуація складна і має багато нюансів при призначенні, як медикаментів, так і фізичних та фізіотерапевтичних процедур. Велика проблема пов’язана з розладами свідомості, які значно обмежують можливості реабілітаційних заходів. Для конкретних відповідей, необхідно провести очний огляд пацієнта. Ви можете зателефонувати на мій робочий номер 0937572271. Спробую Вам консультативно допомогти.
2013-11-22 05:44:47
Спрашивает светлана:
Здраствуйте, меня зовут Светлана. Я из Забайкалья .У моего 33 летнего брата произошел инсульт , с последующими осложнениями.У него постоянно перед глазами были мошки а теперь нити и 6-ки . Давление постоянно меняется то слишком высокое то низкое. Врачи разных клиник ,больниц ставили разные диагнозы но лечить не кто не брался, проставляли какие-то витамины .Как мы уже поняли это так называемое заболевание глаз ДСТ. Скажите пожалуйста можно ли вылечить и как? Пожалуйста помогите ,больно смотреть как брат увядает на глазах .Спасибо.
25 ноября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Светлана. К сожалению, ухудшение зрения после инсульта может быть вызвано не только ДСТ, а более глубокими нарушениями, например, частичной атрофией зрительных нервов. Для лечения деструкции стекловидного тела применяют капли Калий йод по 1-2 капли 3 раза в день 1 месяц, 1 месяц перерыв, повторить 3 раза.
Желаю выздоровления!
2013-10-29 10:30:19
Спрашивает Павел:
День добрый! Скажите, пожалуйста, моя бабушка находится сейчас в больнице, в реанимации, ей ставят диагноз инсульт головного мозга, на данный момент она в коме, врачи ничего не говорят, только что состояние тяжелое. в коме может находится до 10 суток, но прогнозов никаких они не делают. Я осознаю последствия, учитывая возраст 79 лет. Скажите есть ли шансы что она выйдет из комы? И какие действительно могут быть последствия и осложнения?
21 ноября 2013 года
Здравствуйте, Павел! В медицине бывает абсолютно все, даже благополучный выход больного из длительной комы после мозгового инсульта. Однако в большинстве случаев коматозное состояние указывает на наличие тяжелого повреждения головного мозга и высокий риск смерти или тяжелой инвалидности. Обсудите перспективы Вашей бабушки с ее лечащим врачом - именно он обладает всем объемом информации, необходимым для разговора о прогнозе. Берегите здоровье!
2013-05-18 07:43:38
Спрашивает Влад:
Здравствуйте, моего дедушку парализовало после инсульта. После операции он мог уже немного ходить и говорить, но он упал и опять осложнения - парализовало. Прошу ответьте, как можно помочь самому дорогому человеку в моей жизни?
13 июня 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Влад. Скорее всего, у Вашего близкого человека повторное нарушение мозгового кровообращения. В какой оно форме, без обследования сказать тяжело. Для уточнения диагноза необходимо провести МРТ головного мозга. После обследования можно будет говорить о причинах ухудшения состояния (повторный инсульт или посттравматическая гематома) и назначать адекватное лечение. После обследования обратитесь за консультацией к доверенному неврологу.
2013-01-14 00:36:12
Спрашивает Владимир:
Около года назад стала беспокоить экстрасистолия. Холтер 16 Тыс . Консультировался в Бакулева и делал там узи, которое в норме. Списали все на щитовидку (у меня гипотиреоз, пью левотироксин 100), но гормоны в норме. Прописали месяца три попить антиаритмики, потом сделал тредмил-тест, антиаритмики сняли, экстрасистолия осталась. С конца лета больше не исследовался у кардиологов. Дальше был вынужден сам "докапываться" до причин своего состояния и снижения т.н. качества жизни.
в ноябре выявил аксиальную нефиксированную ГПОД (!). спать на левом боку не могу - сердце "кувыркается", лежа хуже чем стоя. Подозреваю, что экстрасистолия "дело рук" этой грыжи. Операция не показана .
Вопрос: может ли такая ситуация привести к сердечным осложнениям, возникновению мерцания или трепетания, к инсульту?
Мне 50 лет. Спасибо Вам. Буду ждать ответа. Владимир.

15 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Теоретически -да, но маловероятно. Если оперировать грыжу не берутся, остается Вам выбирать положение для сна, при котором меньше возникают экстрасистолы, и пересмотреть режим - не переедать перед сном и т.д. Антиаритмики будут малоэффективны.
2012-11-15 10:49:41
Спрашивает Виктория:
Добрый день,
1,5 месяца назад мне диагностировали макулярный тракционный разрыв сетчатки левого глаза , сделав ОСТ(см фото, разрыв 300мкм), и предложили срочную витректомию. но пульпит, а затем грипп с осложнением - синусит ,отложили ее. через 1 месяц сделала повторное ОСТ ,но на аппарате с худшим разрешением,мах разрыв - 399мкм,зрение ухудшилось в том плане, что началось искажение предметов, поначалу это было серое пятно в центре ,не позволяющее читать. Боковое зрение нормальное.
Если нужна операция - тогда как срочно и в каком обьеме, необходима ли замена хрусталика во время этой операции?

Каков процент осложнений,риск инсульта, если проблемы с сосудами, кровью?
Спасибо
С уважением,
Виктори
19 ноября 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Объем вмешательства иногда определяется в ходе операции, но обычно замена хрусталика не производится- если для этого нет показаний,- наличия катаракты, например. С оперативным вмешательством лучше не затягивать, больше шансов восстановить зрительные функции. Операция проводится под местной анестезией, риск осложнений минимальный.
21 ноября 2012 года
Здравствуйте! Тракционный разрыв сетчатки обусловлен появлением натяжение со стороны стекловидного тела вследствие образования витреоретинальных сращений. Причину их возникновения сложно определить в данном случае, т.к. отсутствует дополнительная информация относительно основного заболевания (в большинстве случаев сахарный диабет). Т.к. отмечается увеличение разрыва, а также нарастание клинической симптоматики, Вам следует срочно обратится в специализированную клинику, оказывающую офтальмохирургические услуги, где, после соответствующего обследования, станет возможным определение объема оперативного вмешательства. Также наличие указанных Вами проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, конечно, повышает риск возможных осложнений. Поэтому Вам также следует обратится к терапевту, который сможет определить необходимое лечение, способствующее стабилизации состояния и снижению риска возможных осложнений. Будьте здоровы!
2012-09-21 07:28:57
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. Мне 22 года. У меня такая вот ситуация!
Во время беременности я сдавала 2 раза ТORCSН-инфекции. Всё время были результаты отрицательные, т.е. на дообследование меня не направляли, все было замечательно. Когда родила ребенка, в выписке из роддома указали , что "мать носит ТORCSН-инфекции". Я этому не придала много значения, так как беременность у меня протекала хорошо, без осложнений, "ничего - нигде не болело" и родила сама здорового ребенка (по Апгар 8 баллов, весом 3,05, ростом 50 см - девочка). Но через полтора месяца жизни ребенка, у неё поднялась температура 37,4, мы немедленно с мужем поехали в детскую областную больницу. В этот же день в 12-00 часов ночи ребенок потерял сознание и провел 4 сутки в коме, я затем умер (Царство ей небесное). Врачи сказали, что у полтора месячного ребенка произошел "инсульт". Мы конечно надеялись на чудо, но увы......
Никто из врачей толком ничего сказать не мог и не может по сегодняшний день. Все гинекологи, открывая мою карточку и читаю выписку с роддома, сразу все наотрез говорят, что это стало последствием этих ТORCSН-инфекций.
Но до родов было ж всё замечательно!!!!
Я в это не верю! Я хочу просто найти истинную причину, а затем начинать лечение. Помогите пожалуйста! Проконсультируйте меня!
Обратилась я к инфекционисту.
Сдала снова анализы на наличие в крови ТORCSН-инфекций.
1. Токсоплазмоз - отр ;
2. Хламидия - отр ;
3. Вирус краснухи - отр >100 (в детстве я переболела краснухой, у меня образовался иммунитет);
4. ЦМВ - отр, 2,903, при норме 0,237;
5. Вирус герпеса 1 и 2 типа - отр, 1,617, при норме 0,285
Затем отправили на дообследование: ОАК, ИФА VEB, ПУР CMV, ПУР VEB, УЗИ всех внутренних органов, щитовидной железы.
Такие ответы ИФА VEB:
Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр(VCA) <10 ед/мл
Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр(EBNA) >600 ед/мл
ПЦР:
ДНК EBV - не обнаружена
ДНК CMV - не обнаружена
Все органы в норме, щитовидка чуть увеличена для моего веса (примерно 55 кг). Общий объём составляет 15,02 (где норма 8-16)
При очередном посещении инфекциониста, она сказала, что у меня пока нет никакого обострения и пока лечиться не стоит, но в случае беременности мне чуть ли не жить в клинике надо. А так пока все нормально.Еще её смутили данные этого анализа - Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр(EBNA) >600 ед/мл. Но на сегодняшний день ничем лечить не говорила.
Подскажите, пожалуйста, "что меня ожидает в будущем", смогу ли я родить 2-го ребёночка, что это за инфекция во мне, как от неё освободиться?
25 сентября 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Я по-человечески очень Вам сочувствую, но торч-инфекции не могли быть причиной смерти полуторамесячного ребенка. На основании чего в выписке из роддома Вам написали о инфекциях? И какие именно инфекции были выявлены? Если бы было что-то серьезное, заключение УЗД и анализы показали бы это во время беременности. К сожалению, по статистике встречаются подобные случаи. Отчего случился инсульт, практически никто не ответит, хотя результаты вскрытия должны были быть. По свежим анализам претензий нет, кроме отмеченного Вами ( антитела Ig G к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра действительно завышены), их просто нужно пересдать. Думаю, Вы сможете родить второго здорового ребенка, тем более, что Вы молоды и здоровы. То, что Вы пережили, уже пройденный этап, нужно жить дальше, держитесь.
2012-06-24 21:03:22
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. Мне 22 года. У меня такая вот ситуация!
Во время беременности я сдавала 2 раза ТORCSН-инфекции. Всё время были результаты отрицательные, т.е. на дообследование меня не направляли, все было замечательно. Когда родила ребенка, в выписке из роддома указали , что "мать носит ТORCSН-инфекции". Я этому не придала много значения, так как беременность у меня протекала хорошо, без осложнений, "ничего - нигде не болело" и родила сама здорового ребенка (по Апгар 8 баллов, весом 3,05, ростом 50 см - девочка). Но через полтора месяца жизни ребенка, у неё поднялась температура 37,4, мы немедленно с мужем поехали в детскую областную больницу. В этот же день в 12-00 часов ночи ребенок потерял сознание и провел 4 сутки в коме, я затем умер (Царство ей небесное). Врачи сказали, что у полтора месячного ребенка произошел "инсульт". Мы конечно надеялись на чудо, но увы......
Никто из врачей толком ничего сказать не мог и не может по сегодняшний день. Все гинекологи, открывая мою карточку и читаю выписку с роддома, сразу все наотрез говорят, что это стало последствием этих ТORCSН-инфекций.
Но до родов было ж всё замечательно!!!!
Я в это не верю! Я хочу просто найти истинную причину, а затем начинать лечение. Помогите пожалуйста! Проконсультируйте меня!
Обратилась я к инфекционисту.
Сдала снова анализы на наличие в крови ТORCSН-инфекций.
1. Токсоплазмоз - отр ;
2. Хламидия - отр ;
3. Вирус краснухи - отр >100 (в детстве я переболела краснухой, у меня образовался имунитет);
4. ЦМВ - отр, 2,903, при норме 0,237;
5. Вирус герпеса 1 и 2 типа - отр, 1,617, при норме 0,285
Затем отправили на дообследование: ОАК, ИФА VEB, ПУР CMV, ПУР VEB, УЗИ всех внутренних органов, щитовидной железы.
Такие ответы ИФА VEB:
Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр(VCA) <10 ед/мл
Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр(EBNA) >600 ед/мл
ПЦР:
ДНК EBV - не обнаружена
ДНК CMV - не обнаружена
Все органы в норме, щитовидка чуть увеличена для моего веса (примерно 55 кг). Общий объём составляет 15,02 (где норма 8-16)
При очередном посещении инфекциониста, она сказала, что у меня пока нет никакого обострения и пока лечиться не стоит, но в случае беременности мне чуть ли не жить в клинике надо. А так пока все нормально.Еще её смутили данные этого анализа - Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр(EBNA) >600 ед/мл. Но на сегодняшний день ничем лечить не говорила.
Подскажите, пожалуйста, "что меня ожидает в будущем", смогу ли я родить 2-го ребёночка, что это за инфекция во мне, как от неё освободиться?
02 июля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вирусы: Эпштейн Бар, цитомегаловирус, герпес - это вирусы семейства герпес. Обратитесь на консультацию и лечение к иммунологу. проконсультируйтесь у врача генетика в областной больнице. Профилактический курс лечения необходим. Если у ребенка был инсульт, то возможно была какая то врожденная патология сосудов головного мозга..? Проконсультируйтесь у врача генетика. На кануне планированной беременности необходимо принимать фолиевую кислоту 800мкг в сутки, в течении 3-х месяцев.

Популярные статьи на тему: осложнения инсульта

Лечение больных ишемическим инсультом
Читать дальше
Лечение больных ишемическим инсультом

В последние годы во всем мире прогрессивно возрастает количество мозговых инсультов (МИ), в первую очередь за счет ишемических нарушений мозгового кровообращения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества ишемических...

Повторный инсульт – не приговор
Читать дальше
Повторный инсульт – не приговор

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией
Читать дальше
Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

Организация борьбы с инсультом: опыт российских коллег
Читать дальше
Организация борьбы с инсультом: опыт российских коллег

Ежегодно в мире инсульт переносят более 6 млн человек. Эта патология является основной причиной стойкой утраты трудоспособности.

Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность
Читать дальше
Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность

Вторичная профилактика инсульта наиболее актуальна у больных, перенесших малый инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Медицинская помощь при инсульте в мире и у нас, или Повод задуматься
Читать дальше
Медицинская помощь при инсульте в мире и у нас, или Повод задуматься

Качество медицинской помощи при инсульте может и должно быть улучшено – об этом говорят значительные различия показателей ежегодной заболеваемости и смертности в разных странах мира. Несмотря на то что в большинстве развитых стран действуют национальные..

Может ли хирург спасти больного от инсульта?
Читать дальше
Может ли хирург спасти больного от инсульта?

Ключевая роль атеротромбоза сосудов в формировании сосудистой мозговой недостаточности, вплоть до развития острого инсульта, в настоящее время не вызывает сомнений.

Тромболитическая терапия при инсульте рекомбинантным тканевым активатором плазминогена
Читать дальше
Тромболитическая терапия при инсульте рекомбинантным тканевым активатором плазминогена

В данной статье, рассчитанной на практических врачей, которые занимаются лечением острого периода инсультов, показаны преимущества и область применения тромболитической терапии с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rtPA).

Тромболизис в терапии острого ишемического инсульта
Читать дальше
Тромболизис в терапии острого ишемического инсульта

Сосудистые заболевания головного мозга, в частности острый ишемический инсульт, в последнее время приобретают все большую актуальность. Это связано не только с высокими показателями заболеваемости и смертности, что является сугубо медицинской проблемой...

Новости на тему: осложнения инсульта

После инсульта учительница из Китая может изъясняться только по-английски
Читать дальше
После инсульта учительница из Китая может изъясняться только по-английски

Утрата дара речи наряду с параличом является одним из тяжелейших последствий инсульта. А пожилая китаянка, бывшая учительница английского языка, после инсульта не может говорить на родном языке, зато вполне нормально изъясняется на языке Шекспира.

При сердечно-сосудистых заболеваниях осложнения гриппа особенно опасны
Читать дальше
При сердечно-сосудистых заболеваниях осложнения гриппа особенно опасны

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), среди пациентов, госпитализированных в связи с тяжелым течением гриппа, чаще всего встречались люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или перенесенного инсульта риск развития серьезных осложнений гриппа существенно повышен.

Риск развития осложнений после операции на сердце позволит снизить простой анализ
Читать дальше
Риск развития осложнений после операции на сердце позволит снизить простой анализ

Даже безукоризненное выполнение хирургической операции не гарантирует благополучного исхода – угрозу жизни пациента могут представлять различные осложнения. Некоторые из них можно предсказать с помощью новой методики, созданной учеными из Лондона.

Псориаз может провоцировать инфаркт и инсульт
Читать дальше
Псориаз может провоцировать инфаркт и инсульт

Датские ученые установили связь между таким достаточно распространенным заболеванием как псориаз и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. При лечении основного заболевания, особенно его тяжелых форм, следует обязательно обращать внимание и на состояние сердечно-сосудистой системы пациентов. Псориаз, протекающий в легкой форме, риска возникновения тяжелых осложнений со стороны сердца и сосудов не повышал.

Количество инсультов среди молодёжи увеличивается
Читать дальше
Количество инсультов среди молодёжи увеличивается

Согласно последним данным, частота инсультов среди старшего поколения снизилась, и это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что в последнее время участились случаи инсультов среди молодёжи – то есть той возрастной группы, которая никогда не рассматривалась, как группа высокого риска для этой инвалидизирующей и часто смертельной болезни.

Новое в лечении инсульта
Читать дальше
Новое в лечении инсульта

Фибринолитические средства значительно облегчают состояние при ишемических инсультах, но их применение ограничено лишь тремя часами от начала приступа. Новое исследование показывает, что допустимо и более позднее назначение фибринолитиков

Депрессия у людей пожилого возраста увеличивает вероятность инсульта
Читать дальше
Депрессия у людей пожилого возраста увеличивает вероятность инсульта

Депрессия увеличивает риск развития инсульта у людей с заболеваниями сердца. Согласно результатам голландского исследования, которое длилось около девяти лет, наличие симптомов депрессии увеличивает частоту инсультов у людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями более чем в два раза

Эректильная дисфункция - показатель более серьезных осложнений
Читать дальше
Эректильная дисфункция - показатель более серьезных осложнений

Известно, что у мужчин, болеющих сахарным диабетом, часто возникает эректильная дисфункция, как осложнение основного заболевания. Уже сама по себе эта проблема вызывает стресс и обеспокоенность у мужчин. Но недавно стало известно, что подобные нарушения у мужчин с сахарным диабетом являются показателем начала развития гораздо более серьезных осложнений

Можете ли Вы назвать 5 главных симптомов инсульта?
Читать дальше
Можете ли Вы назвать 5 главных симптомов инсульта?

Вы считаете, что внезапная боль в грудной клетке это симптом инсульта? Если Вы отвечаете да, Вы ошибаетесь, но, оказывается, людей с ошибочным мнением достаточно много. Результаты телефонного опроса более 71000 взрослых людей из 13 штатов США и г. Вашингтона показали, что шокирующе малому числу людей известны признаки инсульта