Слава Україні!

Депрессия у людей пожилого возраста увеличивает вероятность инсульта

Депрессия увеличивает риск развития инсульта у людей с заболеваниями сердца. Согласно результатам голландского исследования, которое длилось около девяти лет, наличие симптомов депрессии увеличивает частоту инсультов у людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями более чем в два раза.

В то же время депрессия у пожилых людей без сопутствующей сердечной патологии не влияет на риск инсультов. На частоту возникновения инсультов у участников исследования влияли выраженность симптомов и длительность депрессии. Среди факторов риска, способствующих развитию инсульта, оказались пожилой возраст участников, наличие сердечно-сосудистой патологии на момент начала исследования, симптомы старческого слабоумия, функциональные ограничения, сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

Таким образом, результаты исследования подтверждают, что депрессия и депрессивные симптомы у пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ухудшают прогноз основной патологии. Доктор Лоннек Ваутс (Dr. Lonneke Wouts), исследователь из Радбоутского Университета при Медицинском центре (Radboud University Nijmegen Medical Center) считает, что необходимо проведение дальнейших исследований для оценки влияния лечения депрессии на прогноз и частоту сердечно-сосудистых осложнений у этой группы пациентов.

Антидепрессанты хорошо снимают симптомы депрессии, что подтверждено во многих исследованиях. Поэтому ученые рекомендуют врачам назначать антидепрессивные препараты, особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.