Слава Україні!

Пересоленный суп – причина гипертонии у британцев?

Артериальная гипертензия (гипертония) – заболевание, которое на ранних стадиях успешно лечится с помощью контроля за количеством потребляемой человеком соли. С другой стороны, многие современные предприятия общественного питания Англии (и не только Англии) не соблюдают официально установленные рекомендации и стандарты, и реализуют блюда и продукты с повышенным содержанием «белой смерти». Недавние проверки показали: во многих английских харчевнях посетителям предлагают супы, содержащие такое количество соли, что, отведав их, следовало бы сразу же бежать в аптеку.

Британская правительственная организация CASH (Consensus Action on Salt and Health), члены которой стремятся сократить потребление поваренной соли в стране до научно обоснованных норм, бьют тревогу: англичане, сами того не ведая, получают ежедневно огромные дозы соли. В то время как рекомендованная медиками суточная норма хлористого натрия для взрослого не должна превышать 6 граммов, контрольная закупка 575 порций супа в разных предприятиях общественного питания по всей стране показала, что в 25% случаев количество соли намного превышало 6 граммов на 1 порцию.

Особо «отличилась» одна из популярных в Англии сетей тайского фастфуда: одна тарелка супа с мясом цыпленка и соусом карри содержала более 8 граммов соли! Соль ведет к повышению артериального давления, создавая тем самым риск развития инфарктов и инсультов.

Кэтрин Дженнер (Katharine Jenner), представитель CASH, в заявлении от имени организации отметила, что несмотря на определенные успехи в борьбе за нормализацию содержания соли в продуктах (снижение на 17% по сравнению с 2007 годом) положение вещей все еще нельзя назвать нормальным: «Люди наивно полагают, что избыток поваренной соли в основном содержится в фастфуде: хрустящем картофеле, чипсах, попкорне и т.д. Однако наши наблюдения свидетельствуют о том, что соль также таится и в еде, которая традиционно считается здоровой – как, например, суп».