Слава Україні!

Количество больных «диабетом беременных» может быть гораздо больше, чем считалось ранее

Обычно считается, что гестационный диабет (диабет беременных) возникает не более чем у 8% женщин во время беременности. Болезнь развивается из-за того, что организм становится не способным регулировать уровень сахара в крови. Новейшее крупномасштабное исследование британских медиков, проведенное под эгидой национального общества Diabetes UK, свидетельствует о том, что в действительности количество больных женщин как минимум в два раза больше и достигает 16% беременных. У невыявленных больных достаточно высок риск рождения детей с пороками внутриутробного развития.

В отличие от других видов диабета, гестационный диабет – явление временное. После родов уровень сахара в крови возвращается к норме. Но, как и больные обычным диабетом, беременные женщины с такой проблемой должны находиться под медицинским контролем. Это еще раз подтвердило недавно завершившееся обследование 23 000 английских женщин, результаты которого можно назвать сенсационными – оказалось, что 16% обследованных беременных были уже больны гестационным диабетом. Этот показатель находится в явном противоречии с прежней цифрой – до этого считалось, что диабет беременных развивается не более чем у 8% женщин, ждущих ребенка.

Кэти Молтон (Cathy Moulton), консультант общества Diabetes UK, считает, что неожиданные результаты общенационального исследования привлекут больше внимания со стороны и министерства здравоохранения и населения к этой проблеме: «Результаты свидетельствуют, в первую очередь, о том, что в нашей стране количество беременных женщин, больных гестационным диабетом, на самом деле, в 2, а то и в 3 раза выше, чем считалось ранее. Высокие уровни глюкозы в крови могут приводить к развитию очень крупного плода, что, в свою очередь, может вызвать осложнения при родах и приводит к большому количеству операций кесаревого сечения. Думаю, что теперь общество встрепенется, и надеюсь, что уже в ближайшем будущем наступит заметное улучшение в диагностике и лечении гестационного диабета».