Посменная работа может провоцировать развитие синдрома раздраженной кишки

Работа по сменам, когда нарушается внутренний «график» организма (привычное чередование процессов сна, бодрствования, приема пищи и т.д.), может приводить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, появлению болей в области живота и даже вызвать синдром раздраженной кишки. Таковы результаты исследования, проведенного американскими медиками.

Биологические ритмы – это колебания смены и интенсивности физиологических процессов и реакций. В их основе лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних факторов. Биологические ритмы свойственны всем живым организмам на Земле, включая человека. Искусственное нарушение привычных биологических ритмов может приводить к серьезным сбоям в работе такого сложного «механизма» как человеческий организм.

В ходе исследования, которое проводили ученые из медицинской школы при университете штата Мичиган (Michigan Medical School), были обследованы 399 медицинских сестры, которые работали в три смены. Время занятости по сменам распределялось так: первая – с 8.00 до 16.00, вторая – с 16.00 до полуночи, и третья – от полуночи до 8.00 утра. Рабочий график медсестер изменялся каждую неделю, т.е. после недели работы в первую смену, следующую неделю они трудились во вторую, затем – в третью смену.

Было установлено, что при таком графике работы значительно возрастал риск развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, включая появление диареи, запоров и болей в области живота, и даже развитие синдрома раздраженной кишки. Степень увеличения риска развития перечисленных изменений оценивалась по сравнению с теми медсестрами, которые работали исключительно в первую смену.

«Мы точно знаем, что, к примеру, толстая кишка функционирует в соответствии с собственными биологическими часами – перистальтика ее наиболее активна в первые 6 часов суток. Посменная работа приводит к постоянному сбою этого биологического ритма, понуждая организм к адаптации к постоянно меняющимся условиям. Это и является причиной гастроэнтерологических нарушений: появлению вздутия живота, диареи, запоров, болей и ощущению дискомфорта», – поясняет доктор Сандра Хугерверф (Sandra Hoogerwerf), принимавшая участие в исследовании.