У людей с повышенной чистоплотностью выше риск развития аллергии

К такому достаточно неожиданному выводу пришли исследователи из монреальского университета (University of Montreal). Навязчивая идея содержать дом в практически стерильной чистоте в результате приводит к повышению риска развития различных аллергий, прежде всего, у детей, живущих в таких условиях. Более того – одержимость чистотой может привести к появлению и других серьезных аутоиммуных заболеваний: рассеянному склерозу и диабету 1-го типа.

Наибольший рост заболеваемости аллергией приходится в последние годы на высокоразвитые страны. Население массово страдает от сенной лихорадки, экземы, крапивницы и астмы.

Профессор Ги Делеспе (Guy Delespesse), руководитель университетского центра по исследованию аллергических заболеваний в Монреале (Laboratory for Allergy Research at the University of Montreal) считает, что, хотя соблюдение всех норм гигиены и защищает нас от многих болезнетворных бактерий, но в то же время и лишает контакта со множеством полезных микроорганизмов. В результате страдает иммунная система человека, что и вызывает не только, к примеру, сенную лихорадку, но и такие тяжелые заболевания, как диабет 1-го типа и рассеянный склероз.

В 1980 году 10% населения стран Запада были аллергиками. Сегодня этот показатель вырос до 30%. В 2010 году у каждого десятого ребенка будет диагностирована астма. За период с 1984-го по 1994 год уровень смертности от этого недуга вырос на 28%. По словам ученых, в регионах, где санитарные условия оставались стабильными, сохранялся постоянный уровень заболеваемости аллергией и воспалительными расстройствами.

Развитие аллергии могут провоцировать самые разные факторы: наследственность, загрязненный воздух, пища, стрессы, курение, но также и ограниченный контакт с бактериями. Чем в более стерильной среде живет человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы. Гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и лишает людей «общения» с полезными микроорганизмами. Как следствие, бактериальная флора в пищеварительном тракте не столь богата и разнообразна, как должна быть.

Профессор Ги Делеспе настоятельно рекомендует компенсировать обеднение нашей кишечной флоры с помощью пробиотиков (пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека).

«Регулярное употребление пробиотиков женщинами во время беременности значительно снизит риск развития аллергии у будущего ребенка», – рекомендует Ги Делеспе.