Шведы изобрели новую экспресс-методику проверки на употребление наркотиков

Шведские ученые разработали новую методику определения наличия наркотиков в организме. В то время как существующие методики предполагают анализ крови или мочи, новый способ очень прост и заключается в анализе выдыхаемого воздуха подобно тому, как проверяют водителей с помощью алкотестера дорожные полицейские во всем мире. Разумеется, определение наркотиков с помощью выдоха в отличие от «древнего» теста на алкоголь возможно лишь с применением самых последних достижений науки и компьютерной техники.

С помощью анализа выдыхаемого человеком воздуха определяют не только выпивших водителей – в последние годы ученые научились таким образом диагностировать астму, диабет и даже некоторые виды рака.

Но исследователи из шведского исследовательского центра Karolinska Institutet разработали метод, позволяющий быстро и, самое главное, очень точно определить наличие в организме даже малых следов наркотических веществ.

Ученые пригласили для участия в исследовании 12 добровольцев-наркоманов, которые были госпитализированы в одну из клиник Стокгольма с симптомами передозировки амфетаминов. По прошествии некоторого времени и после того, как пациенты стали себя нормально чувствовать, ученые из Karolinska Institutet попросили испытуемых надеть на лица специально разработанные маски и находиться в них на протяжении 10 минут. Затем из масок извлекли фильтры и подвергли их анализу с помощью газового жидкостного хроматографа и масс-спектрометра. Приборы показали наличие ничтожных количеств амфетамина, хотя с момента последнего приема наркотиков пациентами прошло уже несколько недель, и традиционные анализы мочи и крови были отрицательными.

«Эти результаты являются весьма многообещающими. Впервые в мире нам удалось создать методику, позволяющую получать очень достоверные данные о наличии в организме наркотических веществ. Компактный прибор наподобие алкотетстера, но для определения наркотиков в выдыхаемом воздухе может оказаться очень полезным для полиции», – говорит Олоф Бек (Olof Beck), возглавлявший исследование.