Слава Україні!

Регулярное потребление чая может предотвратить развитие рака яичника

Австралийские медики утверждают, что регулярное потребление чая заметно снижает риск развития такого серьезного заболевания как рак яичника. Причем целебным эффектом почти в одинаковой мере обладают как традиционные черные, так и зеленые сорта чая. Благотворное воздействие чая в профилактике онкологических заболеваний связано с высоким содержанием антиоксидантов в листьях этого замечательного растения. Ученые полагают, что зеленый чай все же более полезен с этой точки зрения.

Чай – древнейший из напитков, известных человечеству. Люди пьют чай уже на протяжении нескольких тысячелетий из-за его тонизирующего, бодрящего воздействия на организм. Однако лишь в последние десятилетия, благодаря развитию науки, ученым удается открывать все новые секреты здоровья, которые таит в себе чашка чая.

Исследователи из австралийского научно-исследовательского института в штате Квинсленд (Queensland Institute of Medical Research) на основании проведенных ими экспериментов утверждают, что несколько чашек чая, выпитых на протяжении дня, значительно снижают риск развития рака яичника у женщин.

Авторы изучили данные о 2 700 жительниц Австралии, из которых у половины был установлен диагноз «рак яичника», а вторая половина этим заболеванием не страдала. Специалисты изучили истории болезней, а также опросили всех женщин об образе жизни, пищевых привычках, включая и потребление чая. «Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что у женщин, ежедневно выпивавших 4 и более чашек черного, зеленого или травяного чая, риск развития рака яичника снижался не менее чем на 30%», – сообщает руководитель исследовательской группы профессор Кристина Нейгл (Christina Nagle).

Кристина Нейгл также утверждает, что благотворным воздействием обладают все виды чая, но, по ее мнению, потребление исключительно зеленого чая имеет еще более выраженный эффект из-за высокого содержания в нем антиоксидантов, препятствующих появлению раковых клеток. «Принимая во внимание также и результаты предыдущих научных исследований, можно утверждать, что одна и более чашек зеленого чая, выпиваемых ежедневно, снижает риск развития рака яичника на 40%. Наша группа планирует провести специально исследование, посвященное исключительно влиянию зеленого чая на человеческий организм», – пишет она далее.