Слава Україні!

Правозащитная организация информирует о кризисе системы здравоохранения в Северной Корее

Известная международная правозащитная организация Amnesty International сообщает о том, что система здравоохранения Северной Кореи переживает очень серьезные трудности. На протяжении последних лет в Северной Корее, которая является одним из последних на планете оплотов социализма, отмечались проблемы со снабжением населения продовольствием, а теперь к этой проблеме добавилась и огромные трудности с получением необходимой медицинской помощи. Сложные проблемы, с которыми приходится сталкиваться властям КНДР, усугубляются санкциями, введенными Советом Безопасности ООН, которые направлены предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения.

Представители Amnesty International утверждают, что система здравоохранения в КНДР находится на грани коллапса: высокая смертность населения вызвана хроническим недоеданием большинства населения. По их словам, очень многие больницы остро нуждаются в элементарном оборудовании и медикаментах.

По данным ВОЗ, за последние несколько лет голод унес жизни до 2 миллионов северокорейцев. В холодное время года больницы, даже столичные, очень часто не отапливаются, периодически отключается электричество. В КНДР отмечаются вспышки туберкулеза, малярии, и других инфекционных болезней.

Доклад Amnesty International базируется на информации, полученной в ходе бесед с более чем 40 беженцами из Северной Кореи, а также на данных от иностранных медиков, которым довелось работать в этой южноазиатской стране.

Хотя в стране формально вся медицинская помощь бесплатна, однако беженцы утверждают, что уже лет 20 гражданам страны приходится платить за медицинские услуги. Кроме того, в больницах нет лекарств, и родственникам больных, госпитализированных в стационарные отделения клиник, приходится покупать необходимые медикаменты за собственные деньги.

«Жители КНДР остро нуждаются в гуманитарной помощи не только медикаментами, но и продуктами питания. Очень важно, чтобы гуманитарная помощь населению Северной Кореи не использовалась странами-донорами в политических целях», – отметила Кэтрин Бейбер (Catherine Baber), заместитель председателя Amnesty International по Азиатскому и Тихоокеанскому регионам.

Жесткие санкции, принятые ранее по решению Совета Безопасности ООН из-за нежелания Пхеньяна сворачивать свою ядерную программу, в последний месяц дополнились полным свертыванием гуманитарной помощи от Южной Кореи в связи с уничтожением кораблем КНДР южнокорейского фрегата «Чхонан».