«Дети из пробирки» несколько чаще болеют онкологическими заболеваниями

Изобретение метода экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом эмбриона в матку произвело революцию в медицине: за период в более чем 20 лет миллионы супружеских пар обрели радость материнства и отцовства благодаря этому выдающемуся научному достижению. Но затем ученые, отдавая дань уважения коллегам, которые изобрели метод ЭКО, стали все чаще сообщать, что довольно часто «дети из пробирки» появляются на свет с врожденными патологиями, а когда они достигают детородного возраста, у них самих нередко наблюдаются проблемы со способностью становиться матерями и отцами. Новое исследование шведских ученых стало первым, в котором на основе большого объема данных проводится связь между зачатием младенца в пробирке и повышенным риском развития у него злокачественных образований в детском возрасте.

«Предупрежден – значит, вооружен» – по крайней мере, хоть в этой пословице можно искать оптимистические моменты, ознакомившись с результатами обширного исследования ученых из шведского университета Лунда (University of Lund in Sweden).

Они изучили данные о более чем 26 000 детей, которые были зачаты «в пробирке», и затем сравнили данные о заболеваемости среди них раком со средними значениями по возрастным группам. Как утверждают шведские, исследователи, количество «детей из пробирки», заболевших раком в детском и очень юном возрасте (до 19 лет), было 53 человека, хотя статистическая ожидаемость не превышала 38 человек.

Ученые утверждают, что экстракорпоральное оплодотворение повышает риск раннего развития рака у детей, рожденных с помощью этого метода, на 42%.

Было также установлено, что у 7 из 53 детей с диагнозом злокачественных заболеваний также наблюдались пороки внутриутробного развития и синдром Дауна.

«Нам удалось обнаружить, что у детей, появившихся на свет с помощью метода ЭКО, слегка повышен риск развития рака. Но следует подчеркнуть, что это вряд ли связано с самой процедурой экстракорпорального оплодотворения, а, скорее, результат неустановленных патологий в организмах женщин, матерей таких детей», – пишет Бенгт Каллен (Bengt Källén), руководитель исследовательской группы.