Свежая кровь нужна не только вампирам

После того, как в самом начале ХХ века австрийский врач Карл Ландштайнер открыл существование первых трех групп крови (чуть позднее была открыта и четвертая) на свет появилась трансфузиология – наука и раздел медицины о переливании крови. За прошедшие 110 лет медики добились впечатляющих успехов в этой отрасли медицины – многие миллионы жизней (в первую очередь раненых на поле боя во время войн) были спасены благодаря переливаниям донорской крови. Позднее медики научились консервировать кровь – вызвано это было дефицитом этой ценнейшей субстанции организма. Однако новейшие исследования американских ученых свидетельствуют о том, что кровь в процессе хранения даже в пределах разрешенного срока может терять много из своих положительных свойств.

Сохранение крови при ее постоянном дефиците – так можно обозначить проблему, с которой на протяжении последних десятилетий столкнулись медики практически всех стран. Люди нуждаются в переливании крови при очень многих недугах, однако сами сдавать кровь не хотят. В США ежегодно используют для переливания 15 миллионов единиц крови (1 единица крови для переливания – около 0,5 л), и дефицит крови там особенно ощутим.

По инструкциям FDA – Управления по контролю за продуктами и лекарствами США разрешено хранить эритроцитарную массу на протяжении 42 суток, но в среднем она никогда не хранится более 16 суток – так велика потребность в ее переливании. Но в течение уже первых суток после забора крови и изготовления продуктов переливания из нее (плазмы, эритроцитарной массы и т.д.), несмотря на все методы хранения и консервации в крови начинают происходить изменения, которые могут повышать риск развития некоторых заболеваний (тромбозы) и даже риск смерти.

Ученые из клиники города Кливленд, штат Огайо (Cleveland Clinic) изучили истории болезни 6 000 пациентов, которым в этой больнице в прошлом проводили различные операции на сердце. В подробных записях имелись сведения даже о «возрасте» крови, которую переливали пациентам. Исследователи установили, что у тех больных, которым переливали кровь, после забора которой прошло 2 недели и больше, имели повышенный риск умереть по сравнению с пациентами, которым переливали более «молодую» кровь. Кроме того, пациенты, получавшие «старую» кровь, чаще страдали от осложнений в виде сопутствующих инфекций, и у них чаще отказывали почки.

Исследователи указывают на то, что снизить такой риск можно либо сократив сроки хранения донорской крови (что увеличит ее дефицит), либо с помощью специальных устройств, которые прямо во время операции очищают собственную кровь пациента и возвращают ее в его кровяное русло.