Слава Україні!

Болезнь не знает границ - рак груди у трехлетней девочки

История болезни и исцеления жительницы канадского города Торонто, несомненно, войдет в историю онкологии и будет упоминаться во многих медицинских пособиях на протяжении десятков лет. Когда маленькой Алейше Хантер исполнилось 3 года, врачи диагностировали у нее рак молочной железы – заболевание, достаточно редко встречающееся среди взрослых молодых женщин, не говоря уже о девочках. Даже опытные врачи были несколько потрясены диагнозом. Но медики оказались на высоте – три дня спустя после операции малышка была уже дома, а изучение иссеченных лимфатических узлов показало, что опухоль, несмотря на ее крупный размер, не успела метастазировать.

Сейчас Алейше Хантер (Aleisha Hunter) уже 4 года, она растет и развивается нормально – это бодрый и веселый ребенок. Но около двух лет назад, казалось, что в доме Хантеров должна произойти трагедия…

Однажды ее мать, вытирая малышку после купания, обнаружила странное уплотнение в детской груди Алейши.

«Это была необычная крохотная выпуклость, твердая, размером с горошину», – вспоминает мать девочки Мелани Хантер (Melanie Hunter).

Мать помчалась вместе с дочкой к педиатру, но тот после осмотра сказал, что это пустяк, не представляющий опасности. Однако менее двух месяцев спустя, «горошина» превратилась в крупное уплотнение более 2 см в диаметре, причем она причиняла девочке такую боль, что та не могла спать по ночам.

«Я не поверила свои ушам, когда уже в другой клинике врачи сказали мне, что у моей дочки раковая опухоль молочной железы. Я была шокирована: никогда не предполагала, что эта болезнь бывает у маленьких девочек», – вспоминает те страшные дни Мелани.

Девочке удалили не только опухоль, но и 16 лимфатических узлов. К счастью, биопсия показала, что ни в одном из них опухолевых клеток не было, и малышка отправилась домой через 3 дня. Ей не пришлось ни принимать химиотерапевтические препараты, ни проходить курс радиотерапии.

До этого случая самой юной пациенткой с подобным диагнозом считалась 10-летняя американка.