От диабета можно и нужно уходить

Сахарный диабет является тяжелым недугом, нередко приводящим к инвалидности и угрожающим жизни больного. В отличие от диабета 1-го типа, наследственного заболевания, диабет 2-го типа поражает людей из-за нездорового образа жизни: вредные привычки, переедание и сидячий образ жизни являются главными факторами, провоцирующими опасную болезнь. Между тем, наиболее простая форма физических упражнений – пешие прогулки могут стать эффективным средством профилактики диабета 2-го типа, наиболее распространенной формы этой болезни. Австралийские исследователи доказали, что каждый дополнительный шаг в буквальном смысле этого слова уводит человека подальше от недуга.

Масштабное и длительное по времени исследование, которое провели ученые из Исследовательского института педиатрии Мердока в городе Мельбурн (Murdoch Children's Research Institute in Melbourne), наглядно показало, что от диабета можно если не убежать, то уйти.

Авторы эксперимента отобрали 592 человека среднего возраста, которые накануне начала опыта прошли углубленное медицинское обследование, а также подробно рассказали о своем образе жизни, питании, отношении к спорту и физкультуре и тому подобное.

Затем участников опыта снабдили шагомерами и обучили пользованию ими.

На протяжении последующих пяти лет испытуемые носили шагомеры с собой и записывали пройденное за день расстояние.

Увеличение расстояний, которые испытуемые проходили ежедневно, вело к снижению массы тела и значительному повышению чувствительности к инсулину, что и является факторами, препятствующими развитию диабета.

Так, у человека, который делал не менее 10 000 шагов ежедневно на протяжении 7 дней в неделю, чувствительность организма к инсулину была в 3 раза выше, чем у участника опыта, который совершал 3 000 шагов ежедневно 5 раз в неделю.