Слава Україні!

Прием малых доз аспирина снижает риск развития раковых опухолей

Изобретенный более 110 лет назад аспирин, который также известен как ацетилсалициловая кислота, является одним из самых старых препаратов в арсенале нынешних врачей. Однако отправлять старый добрый аспирин «на пенсию» в ближайшие годы никто не станет, хотя тысячи лекарств, которые были синтезированы десятилетия спустя после аспирина, уже давно выведены из применения как устаревшие. Ученые открывают все новые и новые полезные свойства ацетилсалициловой кислоты – препарат, который его автором был изобретен для лечения ревматизма, теперь широко применяется при профилактике и лечении таких совершенно разных недугов как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, инсульт, бесплодие, тромбоз вен и других. А британские исследователи на основании многолетних наблюдений утверждают, что длительный прием аспирина значительно снижает риск развития некоторых форм рака.

На протяжении последних десятилетий ацетилсалициловая кислота широко применяется для профилактики образования тромбов, которые способны вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University) решили проанализировать имеющиеся на этот счет многочисленные статистические данные и попытаться определить, как все тот же аспирин, который многие тысячи пациентов принимали на протяжении десятилетий, влиял на частоту заболеваемости онкологическими недугами.

Авторы обнаружили, что ацетилсалициловая кислота обладала свойством уменьшать число случаев рака, причем не одной формы, а сразу нескольких.

Ученые установили, что общий риск развития рака снижался на 20% в течение 20 лет. Что же касается отдельных форм онкологических заболеваний, то такой положительный эффект распределялся следующим образом: в целом риск развития рака толстого кишечника снижался на 40%, рака легкого – на 30%, рака предстательной железы – на 10% и наибольшим было снижение риска развития рака пищевода – 60%.

«Таким образом люди, защищающиеся от инфаркта и инсульта с помощью регулярного приема аспирина, одновременно оберегают себя и от рака», – говорит руководитель исследования профессор Питер Ротуэлл (Peter Rothwell).