Слава Україні!

головная боль при ангине

Вопросы и ответы по: головная боль при ангине

2015-10-24 13:45:42
Спрашивает Марина:
Здраствуйте доктор.У меня была ангина пролечила. Теперь проблемы с ушами. сильная сухость во рту, слегка затруднено глотание, бывает язык опухает. Была у лора назначил: амоксиклав по 500мг 2 раза в сутки, кандибиотик капли и тридерм, лордестин т. к у меня до этого была какая-то аллергия сильная чешущуюся сыпь и отек гортани. На 3 день приема антибиотиков поднялась температура 37 сразу ощутила как будто выше сильная слабость сонливость, головная боль.Так же я выпила таблетку флуканозола. Сама сдавала анализ из уха результат:обильный рост S.aureus 2и3 степени. При осмотре лор сказал что горло слегка красное но особых проблем невидно, я не знаю, что мне делать т.к мне зто доставляет плохое самочуствие. Анализы он не хочет брать, говорит, что нет. Пожалуйста посоветуйте. что надо сдать хотя бы для начала Помогите
20 ноября 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Марина! Очень сложно сориентироваться в причине Вашего беспокойства в отсутствии возможности непосредственного осмотра. Какие именно жалобы беспокоят со стороны уха: зуд, выделения, заложенность, боль и т.д.? Сухость во рту, затруднение глотания, отечность языка может быть связана и не с заболеваниями лор-рганов (важно исключить патологию слюнных желез, зубочелюстной системы, а также неврогенный и эндокринный генез беспокойства). Для начала запишитесь на прием к отоларингологу и пройдите тщательное исследование глотки (осмотр, бактериологическое исследование, а при необходимости сделайте компьютерную томографию). Будьте здоровы!
2013-12-14 15:27:34
Спрашивает Валентина:
Вопрос к доктору Сухову Ю.А.
Здравствуйте. Я вам уже задавала вопрос на сайте "Здоровье Украины" очень кратко. Я полно напишу свою историю. Пожалуйста, проконсультируйте. Какие анализы нужно ещё сдать?
2 года назад был случайный половой контакт открытый.
Через 1,5 месяца начался какой то ужас: длительная лихорадка, в области щитовидки как будто шла какая то работа, что то гудело, потом головные боли, ангины, сильные боли в костях и мышцах сначала колющего характера, потом как кипяток шёл по мышцам,тошнота,Сыпь разовая,частые ОРВИ,которые длительное время не поддавались лечению,отдышка,трудности при дыхании,неприятный запах изи рта, невралгии, ночное потоотделение,сильная слабость, снижение работоспособности. Я превратилась почти в труп. До этого я была здоровой и цветущей девушкой, профессионально занималась танцами.Физически была достаточно вынослива и активна. Простудами вообще практически не болела.Была практически здорова.
Через 1год и 10 месяцев после незащищённого полового контакта сдала тест на вич в 2 разных лабораториях ИФА на антитела к вич отрицательно.
Гепатит В и С отрицательно.
ВЭБ ПЦР отрицательно
ЦМВ ПЦР отрицательно
Вирус герпеса 6 типа отрицательно
Токсоплазмоз ПЦР отрицателно
Сифилис отрицательно
ИППП отрицательно.

флюрография норма
Иммунограмма:
иммуноглобулин А 3,78 г/л (норма 0.70-4.00)
иммуноглобулин М 4,04 г/л (норма 0.40-2.30)
иммуноглобулин G 12,74г/л (норма 7.00-16.00)
Иммуноглобулин Е 8,49 г/л (норма до 100)
компонент комплемента С3 1,54 г/л (норма 0.9-1.8)
компонент комплемента С4 0,43 г/л (норма 0,1-0,4)
ЦИК
-спонтанная 112 оптич.единицы 80.0-125.0
-индуцированная 212 оптич.единицы 150.0-380.0
- фагоцитарный индекс 1,9 (1.5-3.0)
Пролифер.активность лимф.(РБТЛ)с
митогеном Кон.А 1,36 оптич.единицы (1.2-1.68)
ЦИК крупные 18 оптич.единицы (до 20)
ЦИК средние 99 оптич.единицы (60.0-90.0)
ЦИК мелкие 182 оптич.единицы (130.0-160.0)
Т-лимфоциты (СД3+,СД19-) 84,7 %проценты (норма 54-83)
Т-хелперы/Т-индукторы (СД4+,СД8-) 66.1% (норма 26-58)
Т-супрессоры/Т-цитотокс.клетки(СД4-,СД8+) 17.4%(21-35)
Иммунорегуляторный индекс
(СД4+,СД8-/СД4-,СД8+) 3.8 % (норма 1.2-2.3)
Цитотоксическте клетки
(СД3+,СД56+) 5 % (норма 3-8)
NK клетки (СД3-, СД56+) 5,3 % (норма 5-15)
В-лимфоциты (СД3-,СД19+) 9,5% (норма 5-14)
Моноциты (СД14) 1,4% (норма6-13)
Общий лейкоцитарный антиген,СД45 99,8 % (норма 95-100

В общем анализе крови: СОЭ 30; остальное норма.
Биохимия положительное СРБ, остальное норма.

Что мне делать? Я в отчаянии.Я уже на всё сдала, на все инфекции, а причина так и не найдена.Сдавать снова на вич?Уже прошло 2 года после контакта. Некоторые симптомы ушли, но чувствую себя очень плохо,сильная слабость,невралгии постоянные, потливость в области грудной клетки по ночам.Я не понимаю , чем я больна.Может, нужно сдать ещё какие то анализы и прийти к вам на приём?Я уверена, что этот молодой человек меня заразил, больше я его не видела. Помогите!!!Посоветуйте, что делать?


_
20 декабря 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина.
Цитирую: "Может, нужно сдать ещё какие то анализы и прийти к вам на приём?" Целесообразно изменить порядок действий: сначала прийти на прием, а потом, выслушав и осмотрев Вас, ознакомившись со всеми имеющимися результатами исследований, разработать программу обследования.
С уважением, Ю.Сухов.
2013-06-08 18:41:58
Спрашивает Андрей Хмара:
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, мне 18 лет. В 13 лет поставили диагноз ВСД по кард.типу. Через полтора года, все прошло. У меня к вам вопрос: Месяц назад бежал марафон 42 км, тренировался, перед этим решил пройти мед.осмотр. Был дискомфорт в груди иногда и покалывание(очень редко).
Сделал ЭКГ, врач в кабинете КГ написал: "суправентикулярная экстрасистолия", потом пошел уже к кардиологу, он сказал что показатели в пределах нормы и у меня здоровое сердце, дополнительных исследований делать не надо. Пробежал успешно марафон... болел ангиной через неделю, но переходил на ногах поскольку сильно не беспокоило. Был стресс связанный с работой. И тут буквально 5 дней назад, выпил с друзьями вечером 2 чашки кофе(крепких), в тот же вечер началась трясучка, боли ярко выраженные в груди слева, боль за грудиной, головокружение при сильном вдохе, озноб(без температуры), страх, частое мочеиспускание(иногда с недержанием), принял валокордин на голодных жел. не помогло, потом съел горячего бульона и уснул через пол-часа. Но через день началась сильная оддышка в спокойном состоянии даже(когда лижу, сижу) менее выражена при физ.нагрузках. Боли за грудиной, головокружение, чувство как будто я нахожусь не в этом мире. Вызвал Скорую Помощь поскольку было очень плохо, привезли в больницу и сделали экг. температура 37. Давление 140/80, пульс понижен 48 Сказал дежурный кардиолог что, если бы ты был старше намного то я бы тебе поставила диагноз острый коронарный синдром. Тут же у меня взяли все анализы. На следующий день,по результатам анализов все отлично сказал врач. А ЭКГ и симптомы те же. Сказал кардиолог ВСД, и выписал меня с больницы + (лечение Алорой и Метамаксом), но для достоверности надо сделать УЗИ сердца. Добавились боли под мышкой, лекарства не помогают, а Нитроглицерин вызывает сильные головные боли, но голова и так часто болит последние 3 дня. Давление постоянно 120/80, пульс 65, но симптомы все те же, что и были. Чувствую сильное сердцебиение при норм. пульсе.
Что бы вы могли мне посоветовать? Схожу с ума, до понедельника нет возможности пройти УЗИ. Посколько живу в маленьком городке(
Спасибо!
С Уважением!
11 июня 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Андрей, все, что Вас беспокоит, называется паническое расстройство, это один из видов тревожного расстройства. Диагноза ВСД давно нет, под этим диагнозом скрывается именно то, чем Вы болеете на самом деле. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о ВСД. Будут вопросы - задавайте.
2012-12-21 08:46:22
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
Мне 38лет. Дней 7 назад в голосовых связках было ощущение першения,голос становился слегка хрипатым, лёгкое покашливание восстанавливало голос, на след. день появился нечастый сухой кашель, но иногда немного отхаркивалась мокрота желто-зеленоватого цвета, для этого приходилось хорошенько откашляться, в аптечке был мукалтин и лазалван, стал принимать чтобы улучшить отделение мокроты. Принимал их 2 дня,отхаркивалось также неохотно и немного как правило утром, кашель приступами сухой, нечастый, редко,но провоцирует рвотную реакцию,температура в норме, общее состояние нормальное, головных болей нет,першение в горле осталось, глотается пища нормально, на ангину не похоже, глотается без болей, голос изменился, хрипатый,слегка заложен нос. По описаннию похоже на фарингит,перестал пить отхаркивающие, около 2х дней попробовал спрей Новосепт, кашель уменьшился, но горло продолжало першить, голос не восстанавливался,добавил Биопарокс, уже третий день его использую, першение в горле пропало, кашель не сильный,при этом ощущение что есть чему откашляться,но не откашливается, на утро при глубоком вдохе какое-то странное ощущение в области солнечного сплетения, не болит, но как-то странно, дышится при этом легко, да и язык имеет желтоватый налет, голос вроде восстанавливается, смущает только ощущение при вдохе и налет на языке. Заниматься самолечением не люблю, но как только вернусь из загран.коммандировки сразу пойду к врачу. Будут ли какие рекомендации, еще 7 дней до возвращения на родину. Спасибо!
03 января 2013 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Вы совершенно правы, нельзя заниматься самолечением. Но, если нет повышения температуры тела и не было бронхоспазма в прошлом, могли бы применить народные средства, например паровые ингаляции над обычной ёмкостью с горячим (не более 70-80 гр.С) содовым раствором, водными растворами ромашки, шалфея, подорожника, ротокана или хлорофиллипта. На ночь ещё никто не отменял горячего молока с мёдом и сл. маслом. И так далее. Но к врачу обратиться всё-таки нужно. Здоровья Вам.
2011-09-03 09:44:10
Спрашивает Римма:
Мне 51 год, всю жизнь все простудные заболевания мои. До 33 лет почти ежемесячно болеле ангиной, врачи все время предлагили их удалить, я не согласилась.Гланды играли лишь роль защиты моего организма от всех инфекций преданных мне от моих родителей. В 2000 году, когда стали наконец-то делать анализы на ЗВБ, был найден хламидиоз в котором спокойно прятался трихомоноз, лямбии и прочая хрень. Прошла полный курс лечения, а заодно и мои дети,у которых тоже все это было. Сейчас меня (насморк постоянный тоже был моим с детства) беспокоит хрогический ринит с левой стороны лица, заложенность левой части носа, резь и слезы из левого глаза переднего уголка периодически и левое ухо при этом затрагивается. Когда промываю ухо перекись водорода, то долго слышно как там все шипит, капаю в правое ухо - там нормально и правая сторона носа и глаз не беспокоят. Обостряется все либо перед менструацией либо после нее, тогда 3 дня чех, жидкий насморк, пототом насморк густеет, но не гнойный, иногда в сгустках насморка как-будто небольшая 5-6 мм гроздь похожая на виноград белого цвета выходит. Если не обостряется, то заложенность носа постоянная, алкогольные напитки я не употребляю, стоит выпить стакан пива, нос сразу закрывается. 100 гр. водки изжога и нос закрыт. Капли которыми я пользуюсь нафтизин, галозолин, практически не помогают, смазываю ватной валочкой спиртовым раствором флорофилипта, делается лучше, но не совсем. Прочитала за рениты, их очень много разновидностей на что похож ринит у меня? Сколько помню себя с детства (с 7 лет точно)почти каждый день головная боль была в одной левой височной точке. Лечили аналгином, который теперь мне не помогает. На гайморит делали снимки, все нормально - нет. Как мне помочь? Чем можно вылечиться?
08 сентября 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Римма. Советуем Вам повторно посетить оториноларинголога на предмет исключения хронического этмоидита; однако просим учесть, что это только клиническая гипотеза и позиция Вашего лечащего врача является определяющей.
2011-08-14 11:50:28
Спрашивает Татьяна:
доброе время суток!
Мужчина 51 год, со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом (любитель)
Часто болел лакунарной ангиной, в1999 году 2 раза подряд в очередной раз переболел лакунарной ангиной (гнойная)Сделали ЭКГ: интервал RR 0,8;переходная зона V3-V4; интервалы PQ 0,16; QRS 0,08; QRSТ 0,36; комплекс QRS не изменен АVF зазубрен. Заключение: ритм синусовый с ЧСС 75 в 1 мин, нормальное положение эл. оси сердца, нарушение в/желуд. проводимости..В 2001 году беспокоили давящие боли в области груди (в основном в состоянии покоя, по утрам) Находился на амбулаторном лечении (10 дней) Поставили ИБС, стенокардия напряжения 3 фун. кл,не было никаких обследований, кроме ЭКГ. ЭКГ 2001 года: признаки гипертрофии ЛЖ с субэпинардиальной ишимией передней стенки. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Приступы были не длительные до 2-х мин и не частые, в основном без нитроглицерина, отказался в конце лечения, т.к. были сильные головные боли. Больше в больницу не обращался ,при этом участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, ходил на рыбалку за 20 км. В это же время ему ставили язву ДПК, язву он лечил народными средствами, а вот от сердца никакие препараты не принимал. До 2007 года единичные приступы, которые проходили при положении сидя, после этого ничего совершенно не беспокоит, приступы по сегодняшний день не повторялись ни разу. Так же ведет активный образ жизни, нет никакой отдышки, отеков, всегда ходит пешком, головные боли не беспокоят. В 2008 году опять гнойная ангина., с t до 41, кое-как сбили тем. в домашних условиях, сбили резко до 36,8, но на следующий день на приёме у врача была уже 38,5.
В 2008 году был госпитализирован в плановом порядке для уточнения диагноза
Диагноз: гипертоническая болезнь 11ст. ХНС о-1, ИБС, стенокардия 1 фк, ПИКС? Инфекционный эндокардит, ремиссия?, язвенная болезнь ДПК, ремиссия
Данные обследования:УЗи сердца
холтер.мониторирование ЭКГ: суточная динамика ЧСС-днем-63-151, ночью-51-78, ритм синусовый. Нарушение ритма в иде: одиночные ЖЭ-всего 586, одиночные ПЭ-всего 31, СА-блокада с паузами до 1719 мсек-всего 16. ЭКГ-признаки ишемии миокарда не заригистрированы. Прверяли пищевод, поставили хр.гастро-дуоденит. УЗи почек- патологии почек не выявлено Рекомендовано обследование в институте сердца (ЧП_ЭхоКГ,КВГ). Прописанные лекарства не принимал В 2009 нигде не обследовался.
Обследование:
Тредмил: На 3 шаге нагрузки должная ЧСС не достигнута. Максимальное повышение АД !:)/85 мм.рт.ст. При нагрузке-преходящий синдром WPW, тип В, единичная желудочковая экстрасистола. Изменений ST, з.Т не выявлено. Толерантность к нагрузке очень высокая, востановительный период не замедлен.
Рекомендации: консультация в "Институте сердца" для решения вопроса об оперативном лечении. Лекарства не принимает. На очередном мОсмотре написали, что дается 1 год работа машиниста газокомпрессорной станции, затем на профпригодность
2011 год Институт сердца (с 24.05 по 25.05)
Диагноз: ИБС, вазоспатическая стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (с зубцом Q задний недатированный)
Результаты:Размеры:КСР-35мм., КДР-54мм., КСО-52мл.,КДО 141мл, Ао-31мм, ЛП-34*38*53мм.,ПП-35*49мм.,ПС-4мм., МЖП-13мм.,ЗС-12мм.,ПЖ-28мм.,Ла-26мм,НПВ-17мм. Функция: ФВ-62%., УО-89 мл., ФУ-32%.Клапаны: Митральный клапан:Vе-57см/сек,Vа-79см/сек.,VE/Vа<1,ФК-32мм Регургитации нет. Аортральный клапан:Vel/Рg -1,3/5,8/3,2., раскрытие- 23мм Регургитации нет.Клапан легочной артерии:Vel/Рg-0,9/2,9/1,9 Регургитации нет., Рср-17,1мм.рт.ст. Трикуспидиальный клапан: Vmax-64см/сек.,Регургитации нет.,.ФК-30мм. Перикард-жидкости нет.Заключение: ППТ-1,94м, камеры сердца не расширены, сократительная фукция левого желудочка достаточная, зон гипокинеза четко не определяется, незначительная концентрическая ГЛЖ.ДДлж,1 тип. Аорта не расширена, кинетика и морфология клапанов не изменена, легочная артерия не расширена, признаков легочной гипертензии нет, жидкости в перикарде нет, НПВ не расширен, колабирует на вдохе более чем на 50%. 8 августа прошли ещё 2 независимых УЗИ, без диагноза и результатов ЭКГ. в разных мед. учреждениях
Результаты 2-го исследования.
АО-37в-35;S1-17;S2-16;ЛП-34х42х51;
Заключение:ППТ-1,93 м2, выраженная дилатация ЛЖ (индекс КДО ЛЖ-102мл/м2; выраженная экцентрическая ГЛЖ (ОТС-0,39; ИМ миокарда-204г/м2),достоверных зон асинергии ЛЖ не выявлено, систолическая функция ЛЖ удовлетворительная, ДДЛЖ 1 типа, клапаны не изменены, нормальное давление в ЛА. УЗД делал врач высшей категории, зав отделением кардиологии. Мы проходим так много УЗИ, чтобы доказать , что у мужа не было инфаркта, т.к. результаты обследования этого не подтверждают, а его по поставленному диагнозу увольняют с работы. Давление у него 123/80, недавно было 130/80, пульс 72, на приёме у врача было зарегистрировано давление 140/82, ЧСС 75. Мы подали в экспертную комиссию, чтобы нам пересмотрели диагноз. Вопросы: 1) как трактуются последние УЗИ сердца (если учитывать, что в остальных обследованиях у него всё в порядке? 2)Если ему ставили ПИКС с 2001 или 2004 года, мог ли он без всяких лекарственных препаратов, чувствовать себя так прекрасно? 3) может ли быть инфаркт миокарда при чистых коронарных сосудах? 4) может ли повлиять частая ангина на утолщение стенок (по последнейему УЗИ нам сказали, что у нег утолщение стенок, которое, возможно, принимали за постинфарктный рубец, и ещё до этого, когда он проходил м/комиссию, одни врачи видели якобы рубец, другие нет, и очень удивлялись, что у него ИБС и инфаркт, т.к. опять же ничем не подтверждалось, но его упорно переписывали из года в год)У его родителей нет ИБС, матери 78 лет, у неё пониженное давление Хотелось бы узнать ваше мнение по данному мужчине? (МРТ сердца у нас в области не делают, т.к. и сцинтиграфию миокарда). За ранее благодарна за ответы!

18 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Увы, приклеить диагноз инфаркта у нас бывает порой проще, чем снять его. Действует инерция. Придется делать сцинтиграфию миокарда, по УЗИ выявить достоверно рубцы нельзя, можете так часто не делать.
2011-08-05 23:24:33
Спрашивает Ирина:
здравствуйте,прошу вашей помощи,т.к. не вижу уже выхода.В августе 2010г.дочка переболела лакунарной ангиной,а в декабре ОРВИ (два раза подряд).Температура держалась 39.6 в течении недели.Выздоровели,три дня пошли в садик и опять заболели (с высокой температурой).25.12.2010 сдали ОАК -лейк-2 .6,гемогл.137,сегментнояд-40,лимфоциты-47,моноциты-9,СОЭ-13,на вопрос о низких лейкоцитах врач посоветовала меньше болеть (мы часто болеющие дети). Когда шли на прием к врачу,дочка не могла стать на ножки(жаловаласьна боль)..Мы перестали ходить в садик и перестали болеть ,но не давала покоя лейкопения в крови и некоторые жалобы у ребенка-лихорадило(то озноб-мне холодно,то жарко,то головные боли,то боли в правом подреберье)и мы в марте 2011г обратились в инфекц.больницу.Сдали на Эпштейн-Барр вирус-положит .ОАК-РОЭ-15, лейк-5.3,гемогл-140,палочкояд.-2,сегментнояд.-22,лимфоциты-50,моноциты-6. Назначили лечение-лимфомиазот,виферон,антраль,цетрин.Во время лечения я обращала внимание на то, что у дочери по телу появлялись редкие точечные кровоизлияния,которые быстро проходилиНа языке появилась серая пленочка,потом язык стал белым ..Дочка жаловалась на слабость,перестала бегать(у меня нет сил).ОАК после лечения-лейк.4.8,гемогл.-120,РОЭ-27,палочкояд.-4,сегментнояд.-50,лимфоциты-37,моноц.-7,сдали Эпштейн-Барр-положит.,иммунограмма в пределах нормы(нижние границы),анализ на дисбактериоз-стафилокок ауреус-10 в 3,С.албиканс-10 в4,(извините,нет старшей дочери,некому показать,как правильно писать).При этом она внешне здорова,острых симптомов нет(не болеет).Немного были увеличены лимфоузлы(до 0,7мм )и печень(до1см).СейчасОАК-лейк.3.4, гемогл.-110,тромб.-220,п-2,с-46,л-46,м-4.(от 20.07.2011)обн.мононуклеары 1к100. Лимфоузлы в норме,печень немного увеличена. Как бы нет видимых каких либо отклонений,но беспокоят частые головные боли .Ребенку скоро идти в школу,а у нее так снижен иммунитет.Боюсь опять длительных высоких температур.Я думаю ,что у нас еще какая-то инфекция,потому,что мононуклеоз не дает такое РОЭ(27),не держится семь месяцев(при отсутствии клинических проявлений),не дает такого лимфоцитоза крови,и опять же эти точечные кровоизлияния(не аллергия на какао в вифероне).Сейчас у нее под коленом такая же красная(была ярче-врач сказала петехия),уже долго не проходит,но уже стала бледнее.Помогите разобраться.Я уже не знаю к кому обращаться.Чувствую,что что то с нами не так .Помогите,помогите,помогите.Может посоветуете специалиста,мы могли бы приехатьна консультацию или диагностику.Я уже просто в отчаянии.Заранее вам благодарна и извините за истерические нотки.
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Я, например, не уверена, что у девочки есть мононуклеоз. Вы не привели в своем вопросе ни одного доказательства, подтверждающего этот диагноз. Вот скажите, какие конкретно анализы, каким методом были проведены и какие результаты были получены. Дело в том, что для того чтобы сориентироваться в ситуации по ВЭБ нужно иметь на руках результат как минимум по пяти показателям. Так меня интересуют результаты анализа крови, проведенного методом ИФА, на VEB VCA IgM, VEB EA IgG, VEB NA IgG. Кроме того, нужен результат анализа крови и слюны на ДНК ВЭБ. Провести его нужно методом ПЦР. Пришлите мне результаты этих анализов, и я скажу, есть ли у Вашего ребенка какие-то проблемы с ВЭБ. Будьте здоровы!
2010-10-27 22:03:28
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте.
Уже второй год беспокоит субфебрильная температура 37,1-37,5, которая осталась после перенесённой ангины. Бактериальный посев обнаружил Пиогенный стрептококк в незначительном титре: мокрота - 10^5. Рецидивов ангины после этого не было, боли в горле и першения появляются только после переохлаждения ног в воде и регулярно не беспокоят. Постоянно есть небольшие выделения мокроты, особенно по утрам в виде коричневатых плотных сгустков. Температура в основном повышается при эмоциональных и интеллектуальных напряжениях, реже физических нагрузках. Всё это сопровождается плохим самочувствием и помутнением сознания и ухудшением памяти. Отклонения в анализах не было, кроме некоторых показателей иммунограммы и наличием вируса герпеса 7ого типа в крови в титре 5000 ед.

За последние полгода обнаружилась эоизонофилия - от 7 до 14% в зависимости от места сдачи анализа и индекс ТЗИ - 55%(показатель интоксикации организма при норме - 0%).

Показатели имунограммы:
% абс
Т-лимфоциты - 27% (40-60) 0,52 (0,5-1,0х10^9)
Т-хелперы - 25% (25-45) 0,48 (0,4-0,9х10^9)
В-лимфоциты - 30%(15-30) 0,57 (0,35-0,7х10^9)
О-лимфоциты - 43%(10-20) 0,82 (0,15-0,3х10^9)

Имуноглобулины:
IgM - 1,5g/l (0,8-1,6)
IgG - 6,0 (6,0 - 15,0)
IgE - 51,2 МО/мл(30-100)
Врождённый иммунитет:
Большие гранулярные лимфоциты снижены - 3% (5-10)

Антитела к паразитам:
IgG к аскаридам: 1,1189 (>0,25 - поз) - позитивный
IgG к лямблиям: 0,397(>0,25 - поз) - сомнительный
Анализ кала на яйцеглист сдавал один раз - ничего не обнаружили, хочу ещё сдать пару раз с интервалом пару дней.
Анализ крови ПЦР на ВСЕ вирусы герпеса отрицательный. ( лаборатория института нейрохирургии).
В слюне нашли только вирус герпеса 7ого типа ~6000 ед. при норме < 1000. (ДНК-лаборатория)

Подозрительное в этом анализе то, что IgE в нормальных титрах при эозинофилии и возможном аскаридозе. А если по правильному IgE должен зашкаливать(мнение врача). Различных кожных высыпаний нет, кроме того, что уже очень давно постоянно на задней части бедра и редко кистях рук появляются маленькие белые пузырьки с беловатым содержимым.

На фоне всего этого нестабильно плохое самочувствие, ухудшение когнитивных способностей, отёки под глазами и быстрая утомляемость, сопровождающаяся головной болью и постоянно прыгающая температура, в спокойном состоянии ~37,1. Утром и вечером температуры обычно нет, но не всегда. Недавно однократно темература к вечеру поднялась до 38,4! кроме ломоты в суставах и головной боли ничем больше не сопровождалась. Утром проснулся без температуры в своём обычном состоянии

Могут ли такие показатели говорить действительно о глистной инвазии или о каких-то других нарушениях в организме?
Какую диагностику стоит ещё сделать для уточнения диагноза или дальнейшего диагностического поиска?
Можна ли уже начинать лечиться препаратами мебендазола или подобными ему?
Может ли прыгающая субфебрильная температура быть проявлением вегетативной дисфункции или следствием перенесённой нейроинфекции?

Огромное спасибо за помощь и за ответы!


31 октября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Сергей, ответы соответственно заданным вопросам: 1. Да могут, нормальный уровень igE не исключает такой диагноз, в этом плане более информативно ИФА, который у Вас резко положителен. 2. Дополните диагностику неоднократной сдачей кала на яйца глистов. 3. Решать может только лечащий врач на очном приеме, он-лаин консультация ограничена в своих возможностях. 4. Может. В плане до обследования рекомендую Вам следующие анализы : парацетамоловый тест, анализ мочи по Нечипоренко,биохимический анализ крови: белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген, реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты, оценка уровня тиреотропного гормона (ТТГ), рентгенограмма органов грудной клетки, электрокардиограмма, консультация стоматолога: осмотр полости рта, рентгенограмма корней зубов (при наличии коронок), консультация лор-врача: исследование миндалин, включая посев; УЗИ или рентгенограмма придаточных пазух носа.
2010-08-10 18:06:15
Спрашивает Рита:
Доброго вам дня!
В апреле 2009 года после сильной ангины врач порекомендовал сделать снимок, так как возникло подозрение на гайморит. Голова не болела ну или болела но как то особенно а как при простуде помутнение и больно но терпимая. Снимок показал затемнения полностью в левой верхней и частично нижней пазухах. Врач рекомендовал срочно делать пункцию так как его беспокоила верхняя пазуха. Сказано сделано. Начали промывать гноя практически не было при промывании вода раствор выходил прозрачный! Промывали 5 дней в течении этого времени кололи цефтриаксон. После две недели я капала нокспре и пила таблетки которые снимают отечность. Сделали повторно снимок и оказалось в верхней левой пазухе дисплазия - гноя нет! В нижней чисто! Порекомендовали постепенно отказаться от капель и все. В течении 5 дней я отказалась от капель, но частенько бывало что левая ноздря не дышит. На данный момент это уже закономерность что левой ноздрей я дышу редко. По чему так чем это вызвано???? По утрам иногда бывают головные боли но так в течении 10-20 мин, но + ко всему у меня на работе вентилятор и общее состояние он не улучшает как вы понимаете. Появилось желание отхаркаться дерет нос и горло, когда отхаркиваю появляется слизь белого цвета в большей части по утрам . Насморка нет. Хочу спросить может ли это быть снова гайморит??? что посоветуете в общем?!
12 августа 2010 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Возможно это опять синусит. Вам следует сделать КТ носа и пазух.

Популярные статьи на тему: головная боль при ангине

Современные аспекты дифференциальной диагностики и лечения боли в горле
Читать дальше
Современные аспекты дифференциальной диагностики и лечения боли в горле

Боль – это симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме, воспалении, опухоли, травме, повреждении различных отделов нервной системы.

Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы
Читать дальше
Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

Менингококковая инфекция
Читать дальше
Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – не часто встречающееся заболевание: далеко не каждый участковый врач за всю свою практику сталкивается хотя бы с одним таким больным.

Абдоминальный ишемический синдром
Читать дальше
Абдоминальный ишемический синдром

Многие врачи знают, что это за состояние, однако не все разбираются в его этиологии, клинических проявлениях, не в полной мере владеют правильными диагностическими и клиническими алгоритмами ведения больных с абдоминальным ишемическим синдромом (АИС).

Цефангин в лечении острого тонзиллита у детей:
решение главных задач антибиотикотерапии
Читать дальше
Цефангин в лечении острого тонзиллита у детей: решение главных задач антибиотикотерапии

Обращаясь к истории развития антибиотикотерапии, необходимо отметить, что создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событий медицины. В настоящее время очевидно, что по ряду...

Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы
Читать дальше
Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы

В детской амбулаторно-поликлинической практике в осенне-зимне-весенний период основной процент заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в виде ринита, назофарингита, фаринготрахеита, которые в антибиотикотерапии не нуждаются...

Клинико-фармацевтические аспекты применения комплексного гомеопатического препарата Инфлюцид<sup>®</sup>
Читать дальше
Клинико-фармацевтические аспекты применения комплексного гомеопатического препарата Инфлюцид®

Практически каждая зима не обходится без острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особенно у детей. Эти заболевания обычно связаны с понижением иммунитета и распространением различных острых респираторных вирусных инфекций, нередко с осложненным...

Узелковый полиартериит: абдоминально-кардиальная форма, острое течение
Читать дальше
Узелковый полиартериит: абдоминально-кардиальная форма, острое течение

Данные о распространенности системных васкулитов в общей популяции немногочисленны. Тем не менее заболеваемость СВ, в том числе узелковым полиартериитом, в последние годы повысилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны»
Читать дальше
Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны»

Если суставы, как говорится, «ноют на погоду», значит, пора обратить серьезное внимание на их состояние. Эта погода явно зависит от воспалительных или дегенеративных заболеваний, а также может являться симптомом аллергии, инфекции и даже болезни крови.

Новости на тему: головная боль при ангине

Что делать при растяжениях мышц шеи?
Читать дальше
Что делать при растяжениях мышц шеи?

Растяжения мышц шеи могут наблюдаться после автомобильной аварии, резком ударе или падении. При этом наиболее частым симптомом данной травмы является боль при повороте головы. Однако, очень часто лечение растяжения мышц шеи ведется неправильно из-за ошибочного диагноза, утверждают специалисты