Слава Україні!

токсоплазмоз диагностика

Вопросы и ответы по: токсоплазмоз диагностика

2015-10-03 11:16:52
Спрашивает Александр:
Моей маме 60 лет, вес 50 кг. У нее с начала августа начали беспокоить боли и ломота в спине, которая то опускалась ближе к пояснице, то выше с повышением температуры до 37,3-37,6. Это уже продолжается два месяца. Температура держится постоянно. А последние несколько дней к вечеру уже повышается до 38,4. Сейчас себя чувствует очень слабо, те же боли в спине, бедрах, в плечах(лопатки) и мышечная боль по всему телу, присесть уже может с большим трудом. Терапевт направлял к эндокринологу. Делали анализы, сказали, что есть небольшие отклонения, но температуру это давать не может. Направляли и к хирургу, а он в свою очередь направил сделать компьютерную диагностику внутренних органов, также глотала зонд, но никаких отклонений не обнаружили. Сдавала общий анализ крови - все нормально, делала флюорографию - все хорошо. Никогда ничем серьезным не болела, кроме ОРЗ и еще где-то год назад начало болеть в тазобедренном суставе с одной стороны, она обратилась к врачу и ей приписали уколы Мукосат. Она периодически проходит курс лечения. Но скажите, разве это может так длительно давать температуру.
Вот дополнительная информация о некоторых анализах: Общий анализ крови(сдавала 3 раза) - единственное отклонение это завышенный показатель РОЭ(35-1-й раз, 49-2-й раз, 29-3-й раз). Анализ крови на ревмопробы, печеночные пробы - отклонений не обнаружено. Анализ крови на стерильность - сказали, все нормально. По поводу хирурга, который направлял на компьютерную томографию желудочно-кишечного тракта(печенка, селезенка, поджелудочная) - единственное, что обнаружили - это в правой почке камень 1мм. Делала эндоскопию(глотала зонд) - выявлен поверхностный гастрит. Но болями не сопровождается, и ничего не беспокоит. С 27.09.15 положили в инфекционное отделение, для того чтобы прокапаться(приписали антибиотики), так сказал врач-инфекционист.
Вот вчерашние результаты обследования на инфекционные заболевания:
Токсоплазма Ig G - антитела - 110.56 МЕ/мл (результат) - при норме - 10 МЕ/мл
Цитомегаловирус Ig G - антитела - 10.73 (результат) - при норме 0.9 Ед.
Вирус Епштейн - Барр Ig G - антитела - 0.29 ед. (результат)
Гепатит С (HCV суммарные антитела) - 0.089 СОI
Анализ крови на содержание гормонов и онкомаркеров:
Карцероембриональный антиген (СЕА) - 1.47 нг/мл
Вчера также были с этими результатами у лечащего врача инфекциониста и он поставил диагноз токсоплазмоз и приписал 7-8 инъекций такого препарата - иммуноглобулин против токсоплазмы. Что Вы можете сказать по этому поводу? Может ли это давать повышенную температуру 37.4-38 в течении уже двух месяцев и мышечные боли по всему телу?
Помогите, пожалуйста, ответом и советом. Спасибо.
13 октября 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александр, токсоплазмоз может давать такую симптоматику.
2015-01-27 16:41:58
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, хотела бы к вам обратится для консультации. Я беременна 15 недель, сдала анализы на точ-инфекции, всё в норме кроме токсоплазмоза.
1. анализ toxo M - отрицательный
toxo G -120.36 МЕ/мл
2. анализ Токсоплазма IgG авидность - 28 процентов
3. анализ ПЦР-диагностика
Токсоплазма Гонди (ЭДТА) - не обнаружена
Токсоплазма Гонди (ЭДТА)- 0 копий/мл.
Скажите, я больна и нужно ли мне и моему ребёночку к-либо лечение?
02 февраля 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Валентина Здравствуйте! В вашем случае есть подозрение на раннее инфицирование. Так как у вас низкая авидность. Но вы должны были проверяться на более ранних сроках. В этом случае нужно разобраться, и сравнить анализы, так как лаборатории так же могут ошибаться. Возможно переповторить в другой лаборатории и прийти на консультацию к врачу, который назначал вам эти тесты.
2015-01-15 15:29:17
Спрашивает Артем:
Здравствуйте.

Пару месяцев назад появилась маленькая круглая проплешина на бороде. Через месяц усы борода повыпадали, выпала бровь почти полностью. Стали сыпаться волосы на голове. Сейчас побрился наголо, но на голове заметны круглые проплешины, где волосы не ростут... Называется это очаговая алопеция. Вроде как и дерматолог подтвердил.

Обратился к дерматологу. Пошли анализы. Рмп (венерические) - негативно, общий анализ крови - сказали все хорошо, лямблии (кровь (iga+igm+igg 0,34), кал) - негативно, аскариды (кровь anti-ascaris igg - 0,47, кал) - негативно. Кал - яйца гельминтов, простейшие - не обнаружены. Узи щитовидки - все хорошо. Узи брюшной полости - осадок и хлопья в желчном пузыре. У меня с ним проблемы в этом плане еще с детства. Даже лежал в гастродиспансере с джвп. Узи почек - соли, небольшой соляной камешек. Для моего возраста (32 года) сказали все в пределах нормы...

Грибки, паразиты соскобом с кожи в местах выпадения волос - не обнаружено.

Описторхоз - отрицательно (0.14 У.Е).

Токсокары (кровь). Положительный (1,37 у.Е). Дерматолог сказала, что в у.Е - это не результат. Сделал в титрах - 1:200. (Ab ig g). В результатах написано, что для мужчин можно меньше 1:800. То есть получается токсокароза нет?
В то же время вычитал такое. Лиц с низким положительным результатом ифа (титр 1:200-1:400) ставят на диспансерный учёт и каждые 3 мес проводят серологическое исследование. При появлении клинической картины заболевания и повышении титров специфических антител, врач принимает решение о проведении лечения.

На этой неделе болит правый глаз (по ощущениям внутри вверху) и область между бровью и переносицей над правым глазом. По утрам и вечерам в основном. Написал это изучая тему токсокароза на прошлой неделе :). Если бы не изучал, отнес это к зимнему простудному... Также на этой неделе появились покалывания в области сердца (тоже наверное результат чтения про токсокары :-)). Периодические боли в грудине слева (1-2 года)...хотя может быть острохондроз... Иногда пытаюсь вдохнуть, легкие вроде как открыты полностью, но нет ощущения что надышался...

Также сделал анализ на токсоплазмоз (кровь). Все чисто.

Мои вопросы:

1.Мой показатель титров токсокар 1:200 подразумевает медикаментозное лечение (с учетом описанной ситуации с глазом)
2. Какую еще диагностику Вы посоветуете
3. Какие инфекции еще могут быть причиной очаговой алопеции
03 февраля 2015 года
Отвечает Берёзкина Татьяна Владимировна:
Артем, добрый день! Очаговая алопеция - заболевание аутоиммунное, т.е. организм сам отторгает собственные клетки. Считается, что патология наследственная. Причиной могут быть не только инфекции, но и воспалительные процессы, в том числе и сердечно-сосудистой системы ,и желудочно-кишечного тракта. Также (чаще всего) пусковым механизмом может послужить стрессовая ситуация или длительная эмоциональная нагрузка,т.е. недосыпания, перелеты и т.д.
2014-02-06 17:14:50
Спрашивает Ольга,24 года:
Здравствуйте. Беспокоят частые простудные заболевания (около 5 в год),периодически болит горло с покраснением задней стенки.Диагноз хронический тонзиллит. Ангин не бывает,высокой температуры то же нет, пробки не видны,на третье промывание все чисто,миндалины не большие.Около года держится температура 36.9-37.2. Поднимается в течении дня, в основном к обеду,утром очень редко.
Обследовалась
1. Общий анализ крови,около двух лет повышено СОЭ от 20 до 35,при норме не больше 15. Иногда чуть повышены лейкоциты(10 при норме до 9)
2.Биохимия в норме.
Ревматоидный фактор норма
С-реактивный белок норма
АСЛО до 500 при норме 0,01-200
Наблюдалось понижение до 200 при комплексном лечении(промывание миндалин,полоскание,антибиотики,бактериофаги), потом вновь повышение.
3. Кровь на стерильность норма
4. Антитела к антигенам описторхисов,эхинококка,токсокар,трихинелл IgG отрицательно
5. Антитела к цитомегаловирусу IgG положительно (93,8)
(показатели меньше 0,5 отрицательный
больше 1,0 положительный)
6.Антитела к цитомегаловирусу IgМ отрицательный
7.Антитела к ядерному антигену вируса эпштейна-барр IgG положительный (32,10)(показатели меньше 5 отрицательный; больше 20 положительный); Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн барр IgM отрицательно.
8. ПЦР диагностика
ДНК candida albicans,хламидия пневмония, стрептококка пневмония,микоплазма пневмония,стрептококк pyogenes в соскобе не обнаружено.
9. Мазок из зева, обнаружен staphylococcus aures 1*10 в 5 степени
10. Антитела к токсоплазмозу IgG и IgM отрицательно
11. гормоны Тз, Т4 свободный,ТТГ чувствительный норма
12.Иммуноглобулины G,M,E норма
13.Анализ мочи общий и по Нечипоренко норма
14.Анализ Кала норма
15. УЗИ брюшной полости,почек,щитовидной железы,лимфоузлов,молочных желез в норме
16. ЭХО сердца норма, ЭКГ умеренное изменение миокарда
17. КТ грудной клетки без патологий
18. Консультации гинеколога,кардиолога,стоматолога,инфекциониста,ревматолога.эндокринолога все норма.
ПОДСКАЖИТЕ! ВОПРОС
*Существует ли обследование на определение функции миндалин?
* Один врач предлагает удаление миндалин, исходя из показаний АСЛО,другие советуют подождать,лечить.
* Длительная температура характерна при тонзиллите? *Может ли быть связано с пониженным иммунитетом?
КАКИЕ ЕЩЕ Обследования вы бы посоветовали?
09 февраля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ольга.
Анализы и описанное вами состояние говорят о хроническом воспалительном процессе с началом ослабления иммунной системы.
Отвечая на Ваши вопросы:
Существует ли обследование на определение функции миндалин? - специфических нет, и не видим целесообразности.
Разные врача - разные мнения и способы борьбы, в этом нет проблем. Мы согласились бы со вторым мнением.
Длительная температура характерна при тонзиллите? - ответ в т.ч. относительно иммунитета мы уже писали Вам выше.
Сейчас не считаем необходимы какие-либо обследования, также и не настаивать у своего врача. Обследования будут нужны только периодически и по указанию и инициативе лечившего врача.
2013-09-15 08:58:02
Спрашивает Елена:
У моего друга держится температура 38-38,7 уже больше трех недель,обращаться к врачам он не хотел, стали происходить потери памяти, два слова говорит, дальше не помнит слова, я вызывала скорую, мы побывали в нескольких больницах Днепропетровск, после полученного результата КТ у него нашли объемное образование в голове, сделали эксперсс-тест на СПИД, у него положительный.
Нам сказали идти в обл. СПИД диспансер, в пятницу мы не пошли, т.к. выходные впереди. Сейчас температура у него также около 38. я уже прочла в интернете, что вероятно у него токсоплазмоз на фоне запущенной стадии СПИД.
Он прописан в кривом Рогу,но там он один, у него никого нет, родители и родственники живут на Дальнем Востоке, а сейчас он проживает в Днепропетровске, нормальный человек, не наркоман, не пьет, не курит, 52 года. Не знал о том, что у него СПИД.У него аппатия. Ситуация ужасная. Я вижу что за выходные он начал говорить все меньше слов, какая-то скованность в движениях. ответьте пожалуйста:
1)Примут ли его на стационарное лечение в обл. СПИД центре на ул.Бехтерева1? Ему необходимо стационарное лечение, или можно быть дома? Я бы хотела, чтоб он был под наблюдением врачей, т.к. сам за собой он и воды не наберет, когда плохо.
2)могу ли я вызвать скорую, чтоб его доставили в стационар на скорой или нам нужно ехать своим ходом?Узнав, что у него СПИд приедут ли они по вызову?
3)у меня тест отрицательный, я сдала уже для подтверждения анализ в гор.СПИД центре. т.к. была с ним в контакте,по мне понимаю, что только подтверждения анализами через 3 и 6 месяцев нужно делать. А по нему там врач сказала, что у него похоже на токсоплазмоз. Я понимаю, что нужно будет еще делать КТ с красящим веществом, МРТ- это платные диагностики? Что еще нужно будет сдавать, какие анализы? Сколько они стоят? Сколько ему нужно иметь предварительно средств на диагностику?
4) Если это токсоплазмоз или лимфома ЦНС, то сколько стоит лечение? Сколько нужно средств для того, чтоб сейчас вытянуть его из острой ситуации?
5)Есть ли какая-то государственная программа, будет ли что-то для лечения такого больного предоставляться бесплатно?
6) После лечения, если спадет температура, и если это токсаплазмоз- возможно ли что его память и мышление восстановится? Или это уже навсегда?
7) если у меня будет отрицательный анализ через 3 мес, 6 месяцев- можно ли будет понимать, что меня миновало это. Есть ли срок после которого уже будет точно ясно, что я не заразилась.
8) могли бы вы ответить и мне на электронку, потому что я случайно попала на этот сайт. боюсь, что могу второй раз не найти его.
пожалуйста ответьте. Потому что осознавая все это можно просто сойти с ума, не сталкиваясь никогда с таким и не имея информации.
25 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Большинство Ваших вопросов требуют очной консультации со специалистом из СПИД-центра (инфекционистом) и с нейрохирургом - только они смогут расписать Вам схему обследования и лечения больного, а также определить возможные перспективы Вашего друга. Что касается вопросов по анализам на ВИЧ-инфекцию: если через 6 месяцев после последнего полового контакта результат анализа на ВИЧ (ИФА) будет отрицательным - это подтвердит отсутствие инфекции в Вашем организме. Берегите здоровье!
2013-04-24 14:42:20
Спрашивает Алина:
Добрый день!Помогите пожалуйста нужно ли мне проходить лечение.Дело вот в чем: проходила компьютерную диагностику и сказали что есть токсоплазмоз. Сдала анализ методом ИФА и получила такие результаты:Ig M - отрицательный, Ig G - 140, авидность - 85%. я не беременна. Что это означает?Требует ли это лечения или мой организм сам справится с инфекцией?
17 мая 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина.
Выявление высокоавидных антител IgG к токсоплазме говорит о том, что Вы знакомы с токсоплазмами давно (болели ранее минимуму 6мес назад). С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть токсоплазмозом, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к токсоплазмам).
А сильно доверять результатам компьютерной диагностики не стоит…
Будьте здоровы!
2013-03-21 20:43:50
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в анализах (при планировании беременности). Необходимо ли делать прививку от краснухи? Что в данных показателях является риском для беременности? Заранее спасибо.
Результаты:
- серологическое исследование на антитела к цитомегаловирусу: IgM abs; норма abs. IgG 2.605;норма
0.150. Заключение: Антитела IgM к ЦМВ не обнаружены. Обнаружены антитела IgG в 17,37 раз выше
диагностического титра, ОП IgG 2,605, КП 17,37, ОПN 0,15.
- диагностика токсоплазмоза: IgM отрицательно;IgG
положительно. Заключение: Обнаружены антитела IgG к токсоплазме в 3,5 раз выше диагностического титра, ОП
1,046, ОП N 0,296, КП 3,5.
- диагностика краснухи: IgM abs; IgG > 800 МЕ/мл. Референсные значения: IgM abs; IgG > 10 МЕ/мл. Заключение: Обнаружены антитела IgG к вирусу краснухи.
- серологическое исследование крови на антитела к вирусам герпеса: ВПГ-1 - IgM abs;IgG положительно. ВПГ-2 - IgM abs; IgG положительно.
Заключение: Обнаружены суммарные антитела IgG к ВПГ-1, ВПГ-2 в 20 раз выше диагностического титра. ОП=2.988, ОПN=0.150 КП=20.
Около 2 мес назад при исследовании вагинального мазка методом пцр было обнаружено наличие только ЦМВ и уреаплазму.
10 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Олеся.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
С токсоплазмами и вирусом краснухи Вы уже знакомы. К этим возбудителям у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть токсоплазмозом и краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам).
Естественно, что вакцинироваться от краснухи не нужно!
А вот если у вас ранее была выявлена уреаплазма, то при планировании беременности желательно от нее избавиться, если она конечно же есть.
Будьте здоровы!
2012-07-10 12:03:10
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!
Пожалуйста подскажите, к чему готовиться, есть ли повод переживать?
Беременность наступила в ноябре 2011 года, в декабре положили в больнице с диагнозом "начавшийся выкидыш, ретрохориальная гематома", беременность успешно сохранили.
В конце января при сдаче анализов в консультации выявили такие результаты по токсоплазмозу Igg-125,14 (отр.<9.1 пол.>12) ; Igm-1,70 (отр.<0.81 пол. >1.1) (получается, что оба выше нормы); IgA 63,83% (низк.<40 выс.>60) . Врач направила на ПЦР диагностику, брали мазок, результат-не обнаружено. На этом мой врач успокоилась, да и я не переживала, т.к. посчитала, что значит все в порядке и результат был ошибочным. Все скрининги сданы с низким риском, ничего больше "страшного" не находили. Но при очередной сдаче крови в мае опять выявляются такие результаты по токсоплазмозу Igg-293, Igm-1,30, Iga-63,83%, врач направила меня со всеми анализами в центр по токсоплазмозу, там повторно взяли анализ и в совокупности всех результатов вынесли такой вердикт, что у меня иммунитет к токсоплазмозу, но заразилась я им во время беременности, и что раньше надо было лечиться. Что теперь думать, не знаю, есть ли угроза для ребенка? Не понимаю, что тогда ознчал отрицательный результат пцр?
Спасибо!
24 сентября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина. Дело в том что действительно, первоначальное одновременное выявление lgG, lgМ и lgА даже при отсутствии токсоплазм в ПЦР требовало, как минимум, динамического наблюдения, пересдачи анализов через 2недели для сравнения титров антител и проверки авидности lgG. Есть вероятность, что самих токсоплазм методом ПЦР уже тогда не выявили т.к. инфиицирование могло произойти минимально 2-8недель до этого, а то и раньше, но риск для плода как раз был. Сейчас иммунитет уже вероятно сформирован и в лечении необходимости уже действительно нет. Однако, Вы все равно должны были проходить УЗИ и явные отклонения в развитии плода были бы замечены. В любом случае, вопрос бы решался индивидуально и тогда, и сейчас, т.к. гарантии тут вам никто не даст. Будьте здоровы!
2012-05-02 15:38:49
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов.
ИФА - диагностика (Ig G)
ЦМВ обнаружен ОП критич.= 0,195; ОП пробы = 3,852
Токсоплазмоз не обнаружен (-)
АТ к возбудителю коревой краснухи не обнаружен,ОП критич.= 0,229; ОП пробы = 0,102

ПИФ метод
Хламидии отр.
Уреплазма полож 2
Микоплазма отр.
Трихомонада отр.
Герпес отр.
24 мая 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина.
Выявление IgG к ЦМВ свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
С токсоплазмами и вирусом краснухи Вы ранее не встречались.
Учитывая получение положительного результата на уреаплазмы в ПИФ, Вы можете провести полноценное обследование, которое должно включать в себя анализ крови на IgM, IgG к уреаплазмам, ПЦР, а также бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на нормальную и условнопатогенную микрофлору. Результаты этих анализов помогут определить есть ли у Вас действительно какие-то проблемы, требующие лечения или же у Вас нет необходимости в лечении.. Получите результаты анализов, обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться.
Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: токсоплазмоз диагностика

Кровь на ПЦР
Читать дальше
Кровь на ПЦР

Сейчас огромную роль в выявлении инфекций играет лабораторная диагностика, в частности - анализы крови, проведенные методом ПЦР. На чем основан этот анализ, для подтверждения каких заболеваний используется и какой подготовки требует — давайте разберемся.

Дифференциальная диагностика и лечение при мышечном синдроме
Читать дальше
Дифференциальная диагностика и лечение при мышечном синдроме

4-5 октября в г. Киеве в Национальном научном центре «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины проходил пленум правления Ассоциации ревматологов Украины.

Увеит: диагностика и лечение
Читать дальше
Увеит: диагностика и лечение

Увеит или воспаление сосудистой оболочки глаза представляет особую опасность для зрения, что обусловлено двумя его особенностями.

Хоріоретинальні запалення (осередкове, дисеміноване, дифузне)
Читать дальше
Хоріоретинальні запалення (осередкове, дисеміноване, дифузне)

Хоріоїдит та хоріоретиніт відносяться до задніх увеїтів. Ізольований хоріоїдит буває рідко. В запальний процес, як правило, включається і сітківка, тому найчастіше зустрічається клініка хоріоретиніту.

Средний увеит
Читать дальше
Средний увеит

Pars planitis – білі ексудативні нашарування поверх нижньої частини зубчастої лінії та pars plana, вітреїт, муфти навколо судин на периферії сітківки, кістозний набряк макули, задня субкапсулярна катаракта, вторинна глаукома...

Аменорея
Читать дальше
Аменорея

Аменорея – это нарушение менструальной функции, которое сопровождается отсутствием менструаций на протяжении 6 мес и более. Частота аменореи в популяции составляет 3,5%, а в структуре нарушений МЦ и репродуктивной функции – до 10%.

Пневмоцистная пневмония [пневмоцистоз]
Читать дальше
Пневмоцистная пневмония [пневмоцистоз]

Пневмоцистоз – патология дыхательной системы, вызванная пневмоцистами. Может протекать в виде острых респираторных заболеваний, обострений хронических бронхолегочных заболеваний.

Криптококкоз
Читать дальше
Криптококкоз

Криптококкоз (легочный, системный торулез, европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке) – подострая или хроническая инфекция, вызываемая дрожжеподобным микромицетом Cryptococcus neoformans.

Читать дальше


Новости на тему: токсоплазмоз диагностика

«Синэво» предлагает инновационные исследования
Читать дальше
«Синэво» предлагает инновационные исследования

С августа 2012 года медицинская лаборатория «Синэво» вводит новые инновационные исследования по диагностике инфекционных, аутоиммунных, аллергических заболеваний и TORCH-инфекций. Исследования будут проводиться в центральной киевской лаборатории «Синэво».