Слава Україні!

препараты при мерцательной аритмии сердца

Вопросы и ответы по: препараты при мерцательной аритмии сердца

2015-10-06 05:24:41
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!

Мне 52 года, гипертония (2-2-3), мерцательная аритмия, подозрение на ИБС(не подтверждается тестами).

Принимаю утром: нолипрел 2,5мг, конкор 1/2 от 2,5мг. Днем Панангин - 2 раза по 1 табл. Вечером: статины 10мг, кардиомагнил 75 мг.

Врач выписал(а врач - терапевт):

1) омакор (омега3) - по 1г раз в день два месяца. Но сказал убрать статины! Я засомневалась: может он ошибся просто, ведь в инструкции написано что препарат рекомендуется в комбинированной терапии со статинами, ингибиторами АТФ, бета-блокаторами. А вот с ацетилсалициловой кислотой надо осторожно: возможно нужно изменить дозировку. Как быть? А к врачу вторично на прием - у нас сложно очень.И нужно ли менять дозиковку кардиомагнила при такой дозе омакора?

2) врач выписал тиотриазолин - №10 по 2 мг в/м. Почитала о препарате: мнение неоднозначное. Кто то считает бесполезным для сердца, да и в инструкции - только для печени.

Прошу прокомментировать полезность и уместность употребления данных препаратов. Спасибо.
09 октября 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А какова цель назначения омакора? Какая форма мерцательной аритмии у Вас? Почему нет антиаритмиков, кто ж вместо них назначает рыбий жир?? Второе. Проверяли ли Вы холестерин и липопротеиды? Если нет, то как назначали статины? Третье. В большинстве случаев (и Ваш - не исключение) при мерцательной аритмии назначаются не аспирин, а непрямые антикоагулянты - варфарин, ривароксабан, дабигатран. Только они способны снизить риск инсульта (главная опасность мерцательной аритмии) на 60%, не аспирин. А насчёт тиатриазолина, панангина и т.п. - не выбрасывайте деньги на ветер, потратьте их на что-то реально полезное.
2014-01-26 06:48:30
Спрашивает Силина Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, меня эктрасистолия мучает уже много лет. Назначены антиаритмические препараты ,но мне они по моему не помогают, как-то я с ней справлялась, но последнее время очень плохо себя чувствую. Прихожу к кардиологу говорит что кроме как таблетки ни чем больше не поможешь,но неужели нет больше средста облегчить себе жизнь. Очень боюсь что эктрасистолия перейдет в фибрилляциию желудочков,или в мерцательную аритмию. В 2008 году перенесла операцию панкреонекроз. В 2008 году поставили диагноз Рассеянный склероз.,но заболевание не прогрессирует,принимаю уколы иммуномодуляторы Синновекс. Имею заболевание ЖКТ ,скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы., Рубцовая деформация 12 перстной кишки. Холтер от 22 января. Ритм синусовый ЧСС днем 63 в минуту.,ночью 47 в минуту. Циркадный индекс 1,34.Эпизоды тахикардии 100 уд в мин,3%,эпизоды брадикардии 60 уд в мин 61%.Максимальный RR инрервала 4680 мсек, минимальный RR интервал 200 мсек.. Эпизоды смещения сегмента ST всего 22.суммарная длительность 00:31.Эпизоды дипрессии всего 22.суммарная длительность 00:31. Эктрасистолы всего наджелудочковых 1106. Парных всего177 шт. Предэктопический интервал: макс: 2422мс, мин 254мс,постэктопический интервал :макс 3202мс,.Желудочковые эктрасистолии всего 28 шт. Предэктопический интервал макс 3202мс, постэктопический интервал макс 2236,мин .эпизоды депрессии ST-T не ишемического характера. Имею заболевания щитовидной железы принимаю л Тироксин, гормоны в норме. УЗИ сердца .Аорта не расширена, камеры сердца не увеличены, стенки левого желудочка ,м.ж.п. умеренно утолщены. Нарушение локальной и общей сократимости миокарда не выявлено Клапаны тонкие подвижные, кинетика не изменена при дхокг кровоток ритмичный, без особенностей. выпота в перикарде нет. ЭХОКГ признаки умеренной гипертрофии левого желудочка. Систолическая функция миокарда не снижена. Биохимический анализ крови в норме.на ЭКГ изменения в миокарде, гипертрофия левого желудочка. Посоветуйте что можно сделать и какие еще анализы сдать чтоб определить очаг откуда идет эктрасистолия. И какие ее причины. Если процедуры определяющие откуда она берется. Помогите .

29 января 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас столько проблем со здоровьем, а Вы зацикливаетесь на редкой экстрасистолии?? Уверяю Вас, не она является основной Вашей проблемой. Я бы вообще не назначал противоаритмические препараты, Вам и так есть что лечить: любое заболевание из перечисленных Вами может провоцировать экстрасистолию, хоть болезни ЖКТ, хоть щитовидной железы.
2011-07-19 19:21:04
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моего мужа год назад обнаружили на ЭКГ мерцательную аритмию.Начали лечение кордароном,предукталом,крестором,варфарином.Результатов не было и через два месяца после этого лечения была сделана кардиоверсия. после чего ритм восстановился , но спустя год опять сорвался.Сейчас опять пытаемся восстановить медикаментами: кордарон , предуктал,крестор,омакор,варфарин.Но ритм при большой дозе кордарона(по 2 таблетки 4 раза в день) восстановился, но как только наш доктор уменьшил дозу кордарона ритм опять сбился. Мужу 50 лет, сердечных заболеваний у него не обнаружили, гормоны в норме, со щитовидкой все нормально, давление 130 /80, аритмию он ощущает в основном ночью(чувствуются не регулярные удары сердца).Скажите пожалуйста, что нам предпринимать дальше для лечения и восстановления ритма при неэффективности лекарственных препаратов, насколько опасно это состояние.
22 июля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия не относится к опасным для жизни,
однако имеет ряд неприятных осложнений, самое частое - тромбоэмболии,
инсульты. Ппрофилактика инсульта - постоянный прием
противосвертывающих препаратов (Варфарин) в должных дозах под строгим
контролем показателей свертываемости крови. Об этом надо
посоветоваться с кардиологом/аритмологом. В такой ситуации, как у
Вашего мужа, ритм надо восстанавливать в течение первых 48 часов, чаще
всего принимают 3-4 таблетки Пропафенона сразу, если через 3-4 часа не
помогает - в стационар. Очень эффективной может быть для устранения
аритмии катетерная радиочастотная абляция, ее уже стали делать и в
Украине (Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк), об этой процедуре
можете почитать в интернете.
2011-07-12 17:55:32
Спрашивает Лариса:
Уважаемые консультанты! Прошу помочь определиться с выбором препарата.
Маме 69 лет. В феврале случился ишемический инсульт, очень тяжелый с обширной зоной поражения.
Инсульт произошел через 2 суток после некупированного приступа мерцательной аритмии.
Хроническая ревматическая болезнь сердца а/ф (активность І), сочетанный митрально-аортальный порок, комбинированный аортальный порок с преобладанием стеноза IV ст. (критический - площадь аортального клапана 0,2 градиент 104); ), недостаточность митрального клапана II ст., легочная гипертензия І, пароксизмальная форма фибриляции предсердий, желудочковая экстрасистолическая аритмия, ИБС - стенокардия напряжения IIІ фк., диффузный кардиосклероз. Фракция выброса 43%.
Сахар - 5,6; ПТИ -110%; АД 115/74, пульс 74-80.
Из-за приема большого количества препаратов серьезно ухудшены печеночные пробы: АЛТ 221,7 (норма - 21), АСТ - 100 (норма - 30).
Отменен ряд сердечных препаратов: предуктал, кордарон, аторис, аспирин-кардио.
Принимает: кардиомагнил - вечер, кореол 3,125 утром.
В качестве аритмического препарата один врач назначил пропанорм 75 мг 2 р/день, а другой - соталол 40 мг 2 раза/день. Препараты из разных классов. В литературе пишут о том, что пропанорм не назначается при органических поражениях сердца, но и врачу доверяю. Соталол относится к тому же классу, что и кардарон. Получается, что выбор должна делать я. Помогите, пожалуйста. Все консультации проводятся заочно на основе кардиограмм (делаем 1 раз в месяц) и УЗИ годичной давности.
Спасибо.
14 июля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Выбор должны делать не Вы, а врач. Во-первых, некоррегированный порок сердца - первопричина аритмии, поэтому говорить о восстановлении и удержании правильного ритма бессмысленно и даже опасно. Далее, пропанорм опасен, даже в такой бесполезной микродозе, а вот вместо кардиомагнила обязательно нужен варфарин под контролем свертываемости крови (показатель МНО в пределах от 2 до 3). И главное - устранение порока. Пока не поздно.
2011-04-26 15:07:13
Спрашивает Мила:
Здравствуйте!Мне 57 лет.Поставлен диагноз пароксизмальная мерцательная аритмия.Первый в моей жизни приступ случился в декабре 2009.В больнице мне сделали белок-цок и гепарин.Потом всячески обследовали и не нашли никаких заболеваний сердца.Этот приступ продолжался около суток и потом восстановился нормальный ритм.Вотрой приступ случился весной 2010 года через м-ца три после первого.Мне был назначен в декабре бисапролол и аспирин.Я эти препараты нерегулярно.Второй приступ прошёл после приёма 7,5 мг бисапролола.Я в клинику не обращалась.А через год вот сейчас в апреле2011 случился третий приступ мерц.аритмии.Я была госпитализирована и на сей раз провели обследование катетером и оно полказало что ишемии нет сосуды чистые и вообще нет никаких заболеваний сердца.Тем не менее мне увеличили дозу бисапролола и назначили антиаритмик флекаинид.И почему-то вместо аспирина назначили маркумар.Этого я не совсем понимаю.Неужели при здоровом сердце и при таких настолько редких приступах аритмии которые я сразу чувствую и могу сразу принять меры обратиться в больницу и длятся они не более 24 часов и сами проходят нужно обязательно садить на маркумар.Мне кажется что в этом случае риск тромбоза не так уж высок.И можно было бы остаться на аспирине?Или я ошибаюсь?Подскажите пожалуйста какие ещё обследования мне надосделать чтоб понять причину моей аритмии при здоровом сердце?Спасибо заранее.
28 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если нет патологии коронарных сосудов, это еще не
значит, что сердце здорово. Делали ли Вам УЗИ сердца? Здоровы ли
клапаны? Пить или не пить препараты - решать Вам, но риск ишемического
инсульта при пароксизмальной форме мерцательной аритмии (как у Вас) -
около 20%. Снизить этот риск на 60% можно ТОЛЬКО путем постоянного
приема правильно подобранных доз (МНО 2-3) непрямых антикоагулянтов -
Варфарин, реже - Кумадин. Аспирин не снижает этот риск никак.
Купириовать приступ аритмии следует в течение максимум 48 часов. Для
профилактики приступов нужно постоянно принимать противоаритмические
препараты - пропафенон, флекаинид, этацизин, кордарон (для каждого
больного нужно подбирать наиболее эффективный и безопасный).
Радикальный метод избавления от мерцательной аритмии - катетерная
радиочастотная абляция.
2010-09-09 21:15:38
Спрашивает Леонид:
Здравствуйте доктор.У меня диагноз мерцательная аритмия пароксизмальной формы. 2 месяца назад был установлен стент в инст. им.Стражеско но ксожалению приступ аритмии неисчез (меня Соколов Юрий Николаевич предупреждал , что после установления стента приступы аритмии могут продолжаться).Узи сердца никаких паталогий не выевляет. Перепробовал наверное все антиаритмические препараты но к сожалению приступы могут появлятся в любой момент поэтому теперь принимаю таблетку АЛЛАПИНИН когда аритмия наступает- отпускает в течении часа. Я моряк и становится тяжело работать поскольку случаи приступов прогресируют , За последний год от одного раза в месяц до одного раза в день.Я знаю о методе катеторной абляции , Мой вопрос - в Москве инст.им. Бакулева перед операцией катеторной абляции находят очаг аритмии методом исследования сердца компьютерным поверхностным картированием (подсоединяя 240 електродов и при помощи компьютерной томографии в 3х мерном формате точно определяют где находиться очаг аритмии перед операцией).Насколько мне известно этот метод определения врач Амиран Ревишвили в Москве применяет в течении года . А наши врачи в Украине применяют такой метод определения очага аритмии? Заранее благодарен.
12 сентября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Обратитесь в Киеве в институт Амосова (отделение хирургии аритмий, заведующий - Залевский Валерий Павлович, т. 044-2774333) или в Одессу (обл.больница, Карпенко Юрий Иванович, т. 050-3360612), это на сегодня лучшие клиники в Украине по этому вопросу.

2010-06-01 19:06:31
Спрашивает ВИКТОР:
Мне 54 года, ревматическая болезнь сердца,активность 1 ст.Вялотекущий кардит. Комбинированный митральный порок сердца(состояние после комиссуротомии1976 году,протезирования митрального клапана 1993году). Беспокоит отдышка при мин. нагрузке, ходьбе,слабость,боли давящего характера в верхней трети грудины.Около двух недель назад, когда наросла отдышка, появилась пастозность голеней и стоп,тяжесть в правом подреберье. Обратился в больницу на обследование: протромбин-60%, АКТ-68%. АСТ-0,5, АЛТ-0,14, мочевина -11,6 креатенин-108мкмоль/л, билирубин-27,3 прямой-10,5 непрямой-16,8мкмоль/л МНИ-1,56. ЭКГ: мерцательная аритмия, гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой. Эхокардиография: ПРОТЕЗИРОВАННЫЙ КЛАПАН в позиции митрального клапана. Максимальный трансклапанный градиент 18 мм.рт.ст. Средний градиент 10 мм.рт.ст. При доплеровском исследовании не выявлена пароклапанная регургетация. Фиброз корня АО и створок АК. Недостаточность створок аортального клапана,регургетация(1 ст.). Тяжелая недостаточность створок трикуспидального клапана: регургитация до края правого предсердия (3 ст.). Атриомегалия ЛП. Резкая дилатация правых отделов сердца. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Признаки легочной гипертензии. Принемаю препараты: фенилин 1 таб. два раза в день,кориол 3,125 по 1таб. утром ивечером,верошпирон 25мг. утром,трифас 5мг. -три раза в неделю.Порекомендовали препараты с действующим веществом СИЛДЕНОФИЛ по25мг. утром и вечером, начал принемать но улучшения не наблюдаю,очень падает АД-110/70,пульс 80. ПОСОВЕТУЙТЕ МОЖЕТ НУЖНА ещё консультация КАРДИОХИРУРГА. Зарание огромная БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
09 июня 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Конечно, консультация кардиохирурга нужна. Силденафил,
думаю, бесполезен - его механизм действия не эффективен при нарушениях
кровообращения, связанных с пороком - у Вас порок 3-створчатого
клапана.
2010-05-21 21:31:20
Спрашивает СВЕТЛАНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ? МУЖЧИНА 54 ЛЕТ,РЕВМАТИЗМ,В 1976 КОМИССУРОТОМИЯ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА,1993 ПРОТЕЗИРОВАНИЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА.ПОСТОЯННО ПРИНЕМАЕТ ФЕНИЛИН,ПРЕСТАРИУМ,КОРИОЛ,ТРИФАС ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ,ВЕРОШПИРОН.ЖАЛОБЫ НА ОТДЫШКУ ПРИ МИН НАГРУЗКЕ,ХОДЬБЕ,БЕСПОКОИТ СЛАБОСТЬ,БОЛИ ДАВЯЩЕГО ХАРАКТЕРА.С 1980 ПОСТОЯННАЯ ФОРМА МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ.ОТЕКИ ГОЛЕНЕЙ,СТОП.СДЕЛАНО УЗИ 12.05.10г ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. АТРИОМЕГАЛИЯ ЛП. РЕЗКАЯ ДИЛАТАЦИЯ ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА. ТЯЖЕЛАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ СТВОРОК ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА: РЕГУРГЕТАЦИЯ ДО КРАЁВ ПРАВОГО ПРЕДСЕРДИЯ(3СТ.) ФИБРОЗ КОРНЯ АО И СТВОРОК АК. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ СТВОРОК АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА,РЕГУРГЕТАЦИЯ(1СТ.) РЕКОМЕНДОВАННО ПРЕПАРАТ СИЛДЕНАФИЛ!!! ОЧЕНЬ ПОНИЖАЕТ АД.УЛУЧШЕНИЙ НЕ НАБЛЮДАЕМ. МОЖЕТ НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАНО ЛЕЧЕНИЕ? ОПЕРАЦИЮ ОТКАЗЫВАЮТ.НУЖНЫ ЛИ ЕЩЁ КОНСУЛЬТАЦИИ КАРДИОХИРУРГА В КИЕВЕ МЫ ИЗ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛ.
09 июня 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по тому, что Вы описали, у мужчины есть все признаки выраженных нарушений кровообращения.
Причин может быть несколько:
1)нарушение функции протеза,
2) миокардиальная недостаточность,
3) легочная гипертензия,
4) недостаточность трехстворчатого клапана.
Для того, что бы посоветовать Вам что-либо необходимо знать причину. Причину можно выяснить только при конкретном осмотре и обследовании пациента на месте.
2009-04-26 16:55:08
Спрашивает Сергей:
Здравсствуйте! Моей маме 55 лет. Поставлен диагноз мерцательная аритмия. До 55 лет жалоб на сердце не было. Прошла курс лечения. Выписали. Через несколько дней снова случился приступ, следующий случился где-то через дней 10. Что делать во время приступа? Какой препарат принять? У мамы всегда было низким АД. Почему происходит сбой сердечного ритма? Какие допустимые физические нагрузки при таком диагнозе? Где в Украине эффективно лечат такую болезнь? Спасибо!
27 апреля 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мерцательная аритмия - частая проблема, сказать однозначно, что вызвало ее у Вашей мамы, невозможно без предварительного обследования. Если сообщите, где живете, подскажу, куда лучше обращаться. Нужно сделать УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, анализы крови на гормоны щитовидной железы и т.д.

Популярные статьи на тему: препараты при мерцательной аритмии сердца

Киевское городское терапевтическое общество <br>Тема заседания: мерцательная аритмия
Читать дальше
Тема заседания: мерцательная аритмия

25 марта 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества. Посвящено оно было вопросам восстановления и поддержания синусового ритма при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). С докладом...

Терапия болезней сердца при сосудистой патологии мозга
Читать дальше
Терапия болезней сердца при сосудистой патологии мозга

В исследованиях последних десятилетий продемонстрирована тесная взаимосвязь между кардиальной и церебральной патологией, возникающей вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания при эндокринной патологии: как лечить правильно
Читать дальше
Сердечно-сосудистые заболевания при эндокринной патологии: как лечить правильно

Эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ, редко протекают изолированно, наиболее часто при недостатке или избытке того или иного гормона страдает сердечно-сосудистая система.

Эфективность Аритмила при фибриляции предсердий в восстановлении синусового ритма (укр)
Читать дальше
Эфективность Аритмила при фибриляции предсердий в восстановлении синусового ритма (укр)

На сьогодні проблема превентивного антиаритмічного лікування фібриляції передсердь (ФП) має значну актуальність. Щоб вирішити цю проблему, дослідникам треба відповісти на ряд основних запитань: яким антиаритмічним препаратам (ААП) необхідно віддавати...

Аритмии. Давайте разберемся
Читать дальше
Аритмии. Давайте разберемся

Аритмия - это не самостоятельное заболевание, а симптом болезни. Давайте разбираться: как работает сердце, какие существуют виды аритмий, отчего возникают перебои в работе сердца, как определяется тактика лечения (медикаментозное, хирургическое) аритмии.

Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы
Читать дальше
Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

Холецистокардиальный синдром
Читать дальше
Холецистокардиальный синдром

Холецистокардиальный синдром – это комплекс клинических симптомов, проявляющийся болями в области сердца.

Использование варфарина в профилактике системных кардиогенных эмболий
Читать дальше
Использование варфарина в профилактике системных кардиогенных эмболий

Источником системных артериальных эмболий в 90-96% клинических случаев является сердце и лишь в 4-10% — атеросклеротически измененная аорта. Известно, что у 3-6% пациентов с острым инфарктом миокарда развиваются эмболии различных артериальных.

Особенности патогенеза и новые подходы к лечению больных хроническим обструктивным заболеванием легких, осложнившимся недостаточностью кровообращения
Читать дальше
Особенности патогенеза и новые подходы к лечению больных хроническим обструктивным заболеванием легких, осложнившимся недостаточностью кровообращения

Недостаточность кровообращения как проявление хронического легочного сердца – одно из наиболее частых прогностически неблагоприятных осложнений хронического обструктивного заболевания легких.

Новости на тему: препараты при мерцательной аритмии сердца

Витамины – не конфеты: «много» не значит «хорошо»
Читать дальше
Витамины – не конфеты: «много» не значит «хорошо»

Результаты нового исследования американских ученых могут послужить наглядным подтверждением известной народной мудрости о том, что во всем нужна умеренность. Целебный витамин D при его гипервитаминозе вызывает опасную фибрилляцию предсердий.