Слава Україні!

предлежание плода при беременности

Вопросы и ответы по: предлежание плода при беременности

2013-09-23 19:11:19
Спрашивает Кристина:
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста нормально ли такое заключение УЗИ на 20 недели беременности (сегодня ровно 20 неделек)?? 22 года, беременность заплонированная, мой вес до беременности 49 кг, сейчас 54!
Плод 1, положение продольное, предлежание тазовое, размеры плода - БПР 4,22 см. (норма ли это на моем сроке?) - соответствует сроку (почемуто) 18 -19 недель.Окружность живота - 14,79, длинна бедренной кости 3,17, окружность головки 16,62 см, длинна плечевой кости 2,93 см, ----размеры соотсествуют сроку 19-20 неделек!Павая верх. и нижн., и т.д. конечности вуализируются. Головка расположена на дне.Череп вуализируется. Головной мозг. среднее м-эхо не смещено, ширина большой цисцерны 0,5 см, ширина задних рогов 0,53 см Полость прозрачной перегородки размером до 0,26 см позвоночник прослеживается. сердцебиение плода плода до 142 уд.мин ритмичное. Размеры сердца нормальные.Желудок просматривается. В кишечнике определяется гиперэхогенное содержимое в небольшом кол-ве(это нормально*?). Правая и левая почка вуализируется, контор не четкий. Шевеления есть, двиг акт-ть норма. пол - м))))))) Плацента расположена на задней стенке матки выше края внутреннего зева на 4,4 см.(хорошо ли это?) толщина плаценты2,3 см. Межворсинистое пространство расширино(это норма?) пуповина имеет 3 сосуда. околоплодные воды в норме! индекс амиотической жидкости 11 см.
шека матки - длинна 3,9 см, толщина 3,4 диаметр внутреннего зева - открыт и такие комментарии - Данное исследование не исключает возможность наличия у плода мелких неидентифицируемых пороков, в том числе и ВПС, которые могут не диагностироваться ввиду особенностей кровообращения плода. Заключение - беременность 19--20 недель Рекомендации - УЗИ контроль в динамике. подскажите , а точнееможно ли русским языком ? нормально ли такое узи???? в чем опасения врачей при таком комментарии????? помогите, очень волнуюсь
27 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
При подобном расположении плаценты и открытии внутреннего зева на 4,4 см ( это не норма!) Вам необходимо ложиться в стационар в ближайшее время!
Размеры плода соответствуют сроку 19-20 недель., заключение о мелких пороках звучит странно, они либо есть и визуализируются, либо их нет.
Вы скрининги проходили- комбинированный и тройной тест? Желательно со всеми обследованиями обратиться на консультацию к генетику.
Успехов Вам!
2012-08-03 05:35:24
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 29 лет. Первого ребенка родила в 23 года, делали кесарево сечение(по состоянию зрения ). Сейчас беременна вторым. На первом УЗИ в 12 недель все было в норме. На втором УЗИ (21 неделя) поставили диагноз: "по передней стенке матки в средней части справа интрамурально-субсерозный узел размерами 19*13 мм, преимущественно сниженной ехогенности. По передней стенке в середней части интрамурально-миоматозный узел 8мм диаметром. Тонус матки не повышенный. Тазовое предлежание плода. Миома матки." Скажите пожалуйста на сколько опасен диагноз для здоровья малыша и для его полноценного развития? Как это повлияет на дальнейшее протекание беременности и не будет ли это причиной преждевременных родов? И делают ли при таком диагнозе кесарево сечение?
08 августа 2012 года
Отвечает Колесник Виктория Леонидовна:
Врач акушер-гинеколог, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии №3 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! При миоме матки кесарево сечение делают. Узлы могут быть причиной преждевременных родов. В вашем случае необходимо наблюдение врача женской консультации, дородовая госпитализация, повторное УЗИ. Это позволит определить как развивается ребенок и при необходимости назначить терапию, направленную на оптимизацию работы маточно-плацентарного комплекса, что будет способствовать правильному развитию малыша.
08 августа 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
В сроке 22 недели мы не ставим головное или тазовое предлежание так как ребенок постоянно меняет предлежание. Миома матки не является показанием для кесарева сечения. после 34 недель в зависимости от акушерской ситуации будет решаться вопрос о способе родоразрешения. На данный момент поводов для беспокойства нет. Критерием риска преждевременных родов является длина шейки матки менее 30 мм. Повторите цервикометрию в 30 недель.
2012-07-10 17:07:29
Спрашивает Оксана:
Есть ли повод для беспокойства при следующем результаете УЗИ:
кіл-ть плодів 1 положення плода: повздовжене
Передлежання: головне. Серцебиття +
ЧСС 140 уд/хв Рухи +
4-х кармерний розтин серця N носогубний трикутник б/о
структура мозку N
БПР 7,16 ЛПР 9,27 ДС 5,78 ОЖ 26,6
Церебральний індекс 77,3%
Кількість навкоплідних вод: збільшена 27,6
Локалізація плаценти: задня. Товщина плаценти 3,6 см
Кількість судин 3
Патология по левому ребру миоматозный узел d 6,4см, по п\с миоматозный узел d 5,8 см и d 2,8 см и d 4,2 см
ВИСНОВОК:Размеры плода соответствуют 29 нед и 3 дня. Головное предлежание. Многоводие.

Миома с начала беременности, размеры узлов практически в том же состоянии что и на ранних сроках. На 12 неделе миоматозный узел d 6,7см, по п\с миоматозный узел d 5,8 см и d 2,6 см и d 3,9 см
Все анализы, сдаваемые при беременности в норме.

31 июля 2012 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Оксана! по представленному УЗИ многоводие и незначительные отек плаценты на фоне фибромиомы матки может возникать при инфицировании (возможно вирусное, цитомегаловирусное). Я бы рекомендовала провести исследование и обязательно лечение многоводия. При отсутствии лечения происходит раннее старение плаценты, возможно развитие задержки роста плода и преждевременные роды.
2010-09-22 07:46:51
Спрашивает Наталия:
Добрый день! У меня такая ситуация: на 12 неделе было обнаружено увеличенное ТВП до 6 мм, сделала биопсию хориона, результат - 46,ХХ. Все последующие УЗИ показывали соответствия плода нормам. На 31 неделе было выявлено укорочение трубчатых костей (соответствовали сроку 29-30 недель). На 37 неделе - соответствовали 32 неделям, при этом, мозжечек соответствует 37 неделям. Поставили диагноз: скелетная дисплазия, которая вызывает гипоплазию легких. У меня двурогая матка (ребенок всю беременность сидит в левой части матки), тазовое предлежание плода. По женской линии в роду все женщины невысокого роста (150-155 см). Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс родить здорового ребенка? И может ли моя девочка быть просто маленькой (особенности конституции)?
28 сентября 2010 года
Отвечает Короп Злата Анатольевна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Да,шанс конечно есть и думать нужно о хорошем.
2010-02-28 15:50:05
Спрашивает марина:
беременность первая,в заключении на узи при беременности 21 неделя написали:тазовое предлежание. Долехоцефалическая форма головки.
Низкая плацентация. Атипичное расширение МВП. Риск ВУИ.Кишечник гиперэхогенный.
скажите пожалуйста,что все это значит, нормально ли развивается плод и есть ли повод для беспокойства и дополнительных обследований?
10 марта 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Марина.
Давайте разбираться по порядку.
Тазовое предлежание плода - это позиция ребеночка в матке, при которой он располагается тазовым концом к родовому каналу – шейке матки, влагалищу. В сроке 21 неделя это совершенно нормально, плод еще маленький большой, места в матке много, он подвижный, к сроку родов может еще повернуться несколько раз.
Долихоцефалическая форма головки плода – это вертикально вытянутая форма головки. Такая головка может быть и в норме, и при развитии некоторых патологий – например, расширении желудочков головного мозга. Эта позиция требует уточнения, не исключена просто ошибка при проведении сканирования.
Низкая плацентация – в норме плацента располагается у дна матки, и своими краями не доходит до внутреннего зева. Положение плацента очень важно, чем ниже располагается плацента, тем больше вероятность ее преждевременной отслойки, развития кровотечения. Низкая плацентация – говорит о том, что плацента расположена близко к внутреннему зеву, однако не доходит до него. В таком сроке беременности это тоже не окончательный показатель. С ростом матки плацента еще может «подняться» выше и занять нормальное положение. Однако данный параметр требует постоянного врачебного наблюдения, проведения УЗИ при беременности в динамике.
Атипичное расширение МВП – это расширение межворсинчатого пространства. Плацента представляет собой круглую лепешку, одна сторона которой предлежит к плоду – она гладкая, другая - предлежит к матке она имеет ворсинчатое строение – расстояние между ворсинками может расширяться, что может быть последствие внутриутробной инфекции, и впоследствии осложнять течение беременности. Этот показатель не является диагнозом, однако требует наблюдения.
Гиперэхогенный кишечник – это ультразвуковой признак, который указывает на повышенную плотность тканей кишечника. Это может быть вариантом нормы. Может свидетельствовать о наличии патологии плода, внутриутробной инфекции.
Теперь давайте подытожим. Никакого конкретного диагноза Вам пока не поставили, да это и невозможно на основании только УЗИ. Вполне вероятно, что с плодом все в порядке. Для того, чтобы уточнить диагноз – Вам необходимо обследоваться на ТОРЧ-инфекции (если уже ранее обследовались, обследуйтесь повторно и сопоставьте результаты). С результатами анализов и данными УЗИ необходимо обратиться на консультацию к медицинскому генетику.
Удачи Вам.
2008-08-28 14:30:17
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
подскажите пож-та можно ли навредить беременности на 21 неделе получая клиторальный оргазм, при условии низкого прекрепления плаценты (на 25 мм выше внутреннего зева) и тазовом предлежании плода.
Спасибо!
13 октября 2008 года
Отвечает Жегулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Ирина! С медицинской точки зрения у Вас есть существенное противопоказание для сексуальных отношений (в том числе, клиторальный оргазм) – это низкое прикрепление плаценты. При таком расположении плаценты и оргазме, который обычно сопровождается сокращениями вагинальных и маточных мышц, повышается риск выкидыша. Особенно опасно, если оргазм совпадает с днями, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность. Так что, увы, Вам стоит ограничить половую активность и дарить радость секса только мужу. Опирайтесь на свою фантазию и знание друг друга, относитесь с пониманием к желаниям партнера и внимательно к себе. Не переусердствуйте - секс не является обязательным занятием во время беременности, существует еще великое множество способов проявить взаимную любовь! Ведь Вам сейчас нужно заботиться не только о себе, но и о малыше. Поэтому, проводите больше времени на свежем воздухе, путешествуйте по интересным местам, полноценно питайтесь, принимайте специальные комплексы для беременных, учитесь расслабляться. Также не забывайте о подготовке к родам, посещении ЖК и выполнении рекомендаций доктора. Удачи Вам!
2016-02-25 07:33:52
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! Мне 35 лет,беременность 28 недель.В связи с небольшим шеечным контактным кровотечением (считаю,что до 2-5 мл крови всего) была госпитализирована в ОПБ.В анализе крови на след день после поступления ПТИ 110% (наша лаборатория пишет норму 70-100%),фибриноген 395( норма до 400)-венозная кровь,капиллярная кровь-время свертываемость 7 мин 40 сек(норма до 6 мин),длительность кровотечения 40 сек(норма до 45 сек).2 дня кололи этамзилат,капали магнезию для перестраховки(по узи признаков отслойки или предлежания плаценты нет,размеры соответствуют срокам).Через 5 дней повторные показатели ПТИ 70%,фибриноген 620-венозная кровь,капиллярная кровь-длит. кровотечения 45 сек,время свертываемости 8 мин 20 сек.Анализ сдавался на фоне боли в горле(были умеренные проявления тонзиллита-казеозная пробка,прошедшие за 2 дня).Через 7 дней показатели ПТИ 100%,фибриноген 421-из вены,капиллярная кровь-длительность кровотечения 1 минута,время свертываемости 17 мин 20 сек!!! Кровотечений,синяков нет,самочувствие удовлетворительное.Печеночные пробы в норме ( АЛТ и АСТ по 11 при норме до 40-45),видимых воспалительных процессов нет,шевеления и сердцебиение плода в норме,периодически повышается тонус матки на фоне нервного или физического перенапряжения. Подскажите, возможно ли такое расхождение в показателях венозной и капиллярной крови? С чем это может быть связано? Спасибо!
04 марта 2016 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Не совсем понятен вопрос. Расхождение, это когда одно и тоже из разных источником. Фибриноген всегда из вены, свертываемость, время кровотечения - капиллярная кровь. И эти все параметры о разном говорят и их тоже нельзя сравнивать. А то, что каждый раз разные результаты, то они и не могут быть одинаковыми. Удачи!
2015-02-22 12:26:36
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Первый день последней менструации 3 октября 2014 года, был бактериальный вагиноз ,назначили лечение , которое я до конца не прошла ,так как узнала 5 ноября ,что беременна,принимала такие препараты гинекит-4 дня(29.10;31.10;02.11;04.11),дарсил с 29.10 по 4.11,милагин (3 свечи )с 29.10 по 31.10,тержинан с 1.10 по.4.10 . Сейчас нахожусь на 20 недели беременности , делала узи 21.10.14 срок был поставлен 6-7 недель (центральное предлежание ,гипертонус в нижнем сегменте,все остальное в норме),потом узи 19.12.14 на сроке 11-12 недель (краевое предлежание по задней стенке ,гипертонус в нижнем сегменте ,ворот.пространство-1,4 мм,кости носа-2,6), на след.день сдала кровь на скрининг результаты в норме (свободный бета хгч-53.6,свободный бета хоч мом-1.16,РАРР-2.11,РАРР МОМ-1.26). Узи 19.01.15(для второго скрининга) все в норме (плацента поднялась ),24.01.кровь на скринг он тоже в норме ,результаты АФП-альфафетопротеин AF -1.09 MOM,ХГЧ МОМ-0.74,эстриол свободный UE3-0.93 MOM. Узи второе плановое 18.02.15 тоже все в норме,все визуализируется,единственное небольшой тонус периодически (его лечу)! За все время все анализы обычные и специальные скрининги и узи все в норме,НО я до сих пор переживаю по поводу риска тератогенного воздействия на плод ,уж очень. Мнительная! Подскажите пожалуйста возможно ли в таком случае как у меня ,при всех нормальных исследованиях ,возможность рождения малыша с отклонениями?!заранее большое спасибо !
24 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! По всем анализам у Вас все хорошо, так что успокойтесь. В первые недели беременности еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровообращение, так что негативного влияния препаратов не будет.
2012-10-24 17:13:09
Спрашивает Маргарита:
здравствуйте! подскажите пожалуй стоит ли предпринимать какие-то меры при таком узи.
беременность 31 нед.
плод 1
предлежание головное .голова низко.
бипаринтальный размер головы 83мм
бедро 63мм
средний диаметр живота 90мм
длинна окружности головы 29,74см
длинна окружности живота плода27,74см
вес 1865г
серцебиение ритмичное чсс 143 уд.мин
движения плода чрезмерно активные дыхание маятниковое
локализация плаценты задняя стенка,правая боковая
дилянка внутришнего вичка вильна
толщина плаценты 27мм уменьшена
структурность плаценты 1-2 степень
количество околоплодных вод норма
пуповина в области шеи однократное
показания доплерометрии сосудов пуповины -IR 0,62 S(D 2,64 PI 0,97
фетоплацентарное кровообращение не нарушено


у меня хронический вирусный гепатит в, хронический генитальный герпес ,варикоз 2-3 степени на ноге и розширенная вена и артерия во влагаллище 8мм,предыдущая беременность (5 лат назад)закончилась рождением сына в течение 4 часов весом 4150г естественным путем в 39нед. вот в принципе и все
заранее- спасибо огромное
если стоит принимать какие-то мета то какие приблизительно !!!
29 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Показатели УЗД в норме, врач, который будет принимать роды, должен направить на УЗД, чтобы еще раз оценить обвитие пуповины в области шеи. Вам необходимо обязательно пройти консультацию сосудистого хирурга перед родами, учитывая варикоз.

Популярные статьи на тему: предлежание плода при беременности

Читать дальше


Беременность и йога-терапия
Читать дальше
Беременность и йога-терапия

Йога (санскрит – «единение, осознание единства») – самый древний и наиболее основательно разработанный в философском и практическом отношениях метод осознанного гармоничного самосовершенствования человека. Существует распространенное представление о йоге

Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте
Читать дальше
Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте

Патология роста занимает одно из ведущих мест среди всех эндокринных заболеваний в детском возрасте.

Методики проведения кесарева сечения
Читать дальше
Методики проведения кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.

Дородовая диагностика разрыва матки у пациенток с отягощенным анамнезом
Читать дальше
Дородовая диагностика разрыва матки у пациенток с отягощенным анамнезом

Разрыв матки или нарушение целостности ее стенок – тяжелейшее проявление акушерского травматизма. Частота его, по данным разных авторов, колеблется в пределах 0,05-0,1% от общего числа родов.

Миф об идеальной частоте кесарева сечения: комментарий и историческая перспектива*
Читать дальше
Миф об идеальной частоте кесарева сечения: комментарий и историческая перспектива*

С первых дней введения современной методики кесарева сечения в 80-х годах ХІХ века происходили бурные профессиональные дебаты о надлежащих показаниях к выполнению этого оперативного вмешательства.

Предлежание и аномальное прикрепление плаценты: современные подходы к диагностике и ведению беременности
Читать дальше
Предлежание и аномальное прикрепление плаценты: современные подходы к диагностике и ведению беременности

Изучение плаценты имеет многовековую историю, за это время пройден путь от макроскопического описания до современных молекулярно-биохимических исследований.

Расслоение аорты после родов
Читать дальше
Расслоение аорты после родов

Расслоение аорты – процесс попадания крови в медию аорты через разрыв в интиме с формированием увеличивающейся по периферии и продольно гематомы, которая отделяет интиму от медии, вследствие чего образуется ложный просвет.

Кесарево сечение
Читать дальше
Кесарево сечение


Новости на тему: предлежание плода при беременности

Анестезия в ходе наружного акушерского поворота улучшает исход процедуры
Читать дальше
Анестезия в ходе наружного акушерского поворота улучшает исход процедуры

Тазовое или ягодичное предлежание плода – явление, способное осложнить течение родов. Существует специальная акушерская процедура, позволяющая придать плоду более естественное положение. Ее результат заметно улучшается при использовании анестезии.

25 минут – новый рекорд жизни без сердцебиения
Читать дальше
25 минут – новый рекорд жизни без сердцебиения

Английским врачам удалось совершить чудо, когда они вернули к жизни новорожденного, сердце которого не билось в течение 25 минут. К тому же из-за редкой патологии ребенок истек кровью еще при родах. Теперь он превратился в настоящего «здоровяка».