Слава Україні!

Гормональная контрацепция: надежность и безопасность

Гормональная контрацепция: надежность и безопасность

В последние годы в связи со значительной распространенностью медицинских абортов и высокой материнской и младенческой смертностью все большее значение придается сохранению репродуктивного здоровья женщин. Низкий уровень сексуальной культуры, повышенная

Подготовила Дарья Москаленко

Алла Николаевна Матяш В последние годы в связи со значительной распространенностью медицинских абортов и высокой материнской и младенческой смертностью все большее значение придается сохранению репродуктивного здоровья женщин. Низкий уровень сексуальной культуры, повышенная половая активность среди подростков, недостаточная информированность населения обусловливают сложившуюся на сегодняшний день в Украине неблагоприятную демографическую ситуацию, высокую частоту перинатальной патологии, низкие показатели здоровья у женщин репродуктивного возраста и, соответственно, у новорожденных. Для изменения существующего положения вещей необходимо, чтобы каждая женщина, каждая молодая пара правильно сделали выбор при планировании семьи. И в этом им должен помочь специалист. Сегодня наша беседа с врачом-гинекологом консультативной поликлиники клинической областной больницы № 2 г. Киева, кандидатом медицинских наук Аллой Николаевной Матяш.

— Человек пользовался методами контрацепции с самого начала своего существования. Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения, которые использовались наподобие кокона, введенного высоко во влагалище. На американском континенте коренные индейцы с целью предупреждения беременности применяли отвар из коры красного дерева и лимона. Они знали также, что после длительного жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение. В Австралии, например, приготовляли противозачаточные комки из экстракта растений пруда и фукуса. На Суматре и соседних островах, кроме того, для этих целей применяли опий.

Современная медицина предлагает целый ряд способов предупреждения беременности, среди которых барьерная, внутриматочная, гормональная контрацепция и естественные методы планирования семьи. Говоря о барьерных методах, нельзя не сказать о презервативах, которые обеспечивают двойную защиту: от беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Этот способ пользуется большой популярностью у подростков и при беспорядочных половых связях. Если женщина имеет постоянного полового партнера, то зачастую она отдает предпочтение такому эффективному методу, как внутриматочная спираль, однако ее использование нежелательно у нерожавших женщин. Этот метод увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний половых органов и способствует развитию восходящей инфекции.

Способы естественного планирования семьи не имеют противопоказаний и побочных эффектов, однако, как показывает практика, они далеко не всегда эффективны.

Наиболее приемлемым способом предохранения от нежелательной беременности является использование гормональных контрацептивов. Но надо отметить, что в Украине, по сравнению со странами Западной Европы, лишь незначительное количество женщин отдают предпочтение этому методу предохранения от нежелательной беременности.

Чем вызвано предубеждение наших соотечественниц в отношении гормональной контрацепции? Связано оно с финансовыми трудностями или же с недостаточной информированностью?

— Возможно, предубеждение как со стороны пациентов, так и врачей по отношению к гормональной контрацепции было связано с противозачаточными таблетками первого поколения, которые зачастую оказывали выраженные побочные эффекты. Сейчас на фармакологическом рынке Украины широко представлены комбинированные оральные контрацептивы новых поколений. К их достоинствам, помимо высокой эффективности, относится практически полное отсутствие нежелательных эффектов. Они хорошо переносятся пациентками, оказывают профилактическое и лечебное воздействие на женский организм.

Вы упомянули о профилактическом и лечебном действии, в чем они заключаются?

— Новые гормональные противозачаточные препараты III и IV поколений предупреждают развитие банальных воспалительных заболеваний половых органов, но при этом не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Имеются данные, что гормональные контрацептивные препараты в определенной степени предупреждают развитие рака яичников и матки, резко снижают риск появления функциональных (неопухолевых) кист яичников. Это объясняется тем, что предпосылкой для их возникновения является созревание фолликулов, которое тормозится при приеме контрацептивов.

Надо сказать, что эти препараты уменьшают болевые ощущения, которые нередко возникают во время менструации. Большинству женщин хорошо известны проявления так называемого предменструального синдрома — это, в первую очередь, ощущение напряженности молочных желез, отеки, вегетативная лабильность, раздражительность, ощущение тревоги, подавленное настроение, повышенная утомляемость и другие симптомы. Регулярный прием гормональных контрацептивов значительно снижает их выраженность.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению влияния гормонов на кожу. Как с этой позиции можно оценить гормональные контрацептивы?

— Как я уже говорила, последние поколения гормональных контрацептивов, помимо своего прямого назначения, обладают рядом других положительных действий. Особого внимания среди них заслуживают косметические эффекты. Эти препараты благодаря антиандрогенным эффектам уменьшают проявления угревой болезни, себореи, алопеции и гирсутизма, которые, несомненно, представляет немалую эстетико-психологическую проблему для подростков и молодых женщин.

— Мы говорили о достоинствах пероральных контрацептивов, а имеют ли они побочные эффекты?

— Этот вопрос всегда беспокоит женщину, и она с тревогой задает его своему врачу-гинекологу. Действительно, первые гормональные контрацептивные препараты имели ряд серьезных побочных действий, что нередко приводило к отказу от их приема. Однако новые, усовершенствованные контрацептивные гормональные препараты III и IV поколений вызывают минимальные побочные явления, которые у большинства женщин имеют неярко выраженный характер. Они проявляются в виде легкой тошноты, головокружения, дискомфорта в области желудка, чувства напряженности молочных желез, межменструальных кровотечений и, как правило, самостоятельно проходят через 2-3 месяца от начала приема. Если же они сохраняются в течение более длительного периода времени, что встречается крайне редко, тогда, безусловно, требуются консультация гинеколога и, возможно, отмена или подбор другого препарата.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлен широкий спектр гормональных контрацептивов. Что же выбрать?

— Я имею большой опыт работы с различными пероральными контрацептивами. Должна сказать, что все они обладают определенными достоинствами и недостатками, поэтому их выбор должен быть индивидуальным. Безусловно, каждая женщина хочет использовать качественные, надежные, безопасные и, что немаловажно, доступные по цене контрацептивные средства. В связи с этим мне бы хотелось остановиться на препаратах известной венгерской компании «Гедеон Рихтер», которые, несомненно, отвечают всем вышеперечисленным требованиям. На мой взгляд, особого внимания заслуживают следующие препараты компании «Гедеон Рихтер» Регулон и Новинет, Постинор. В состав Новинета входят синтетические гормоны (дезогестрел — 150 мкг и этинилэстрадиол — 20 мгк), которые подобны тем, что вырабатываются в женском организме. Такая комбинация этих гормонов блокирует овуляцию, т. е. тормозит созревание яйцеклетки, и не присходит ее выход из яичника.

Регулон содержит 150 мкг дезогестрела и 30 мкг этинилэстрадиола.

Немаловажно отметить еще лечебный эффект Регулона. Он оказывает антиандрогенное действие, что несомненно используется в терапии вирильного синдрома. Регулон хорошо использовать как средство так называемой постабортной контрацепции. Применение этого препарата в первый день аборта позволяет снизить риск осложнений примерно в 5 раз. Новинет является оптимальным выбором для молодых женщин, а также для тех, кто начинает использовать гормональную контрацепцию, поскольку он содержит эстрогенный компонент в минимальной дозе.

Особого внимания заслуживает экстренная контрацепция — довольно известный метод, который в определенных ситуациях незаменим. В таких случаях, когда контрацепция не применялась ранее, а возможная беременность нежелательна или опасна, при изнасиловании, при неудачной защите, например, при разрыве презерватива, желательно использовать препарат Постинор. Его применение (1 таблетка) эффективно в первые 72 часа после полового контакта. Еще 1 таблетку следует принять через 12 часов. Однако следует помнить, что нельзя злоупотреблять этим методом.

В заключении нашей беседы хотелось бы еще раз подчеркнуть, что препараты компании «Гедеон Рихтер» являются современными высокоэффективными, общедоступными контрацептивными препаратами, обладающими дополнительными положительными свойствами, что позволяет их использовать в лечебных целях.

Важно своевременно и адекватно выбрать метод контрацепции. Рекомендации специалиста должны быть индивидуальными, учитывая состояние здоровья женщины, ее образ жизни.