Слава Україні!

Фибромиома: мифы и реальность

Фибромиома: мифы и реальность

Фибромиома или лейомиома – самая распространенная гормонозависимая «женская» опухоль и самый частый виновник операций гинекологического профиля. По данным статистики она встречается у 15% женщин в возрасте 20-35 лет. Рост опухоли всегда сравнивают с развивающейся беременностью и вместе с тем обвиняют фибромиому в «противодействии» зачатию. Фибромиому обвиняют во многих других бедах, однако сегодня «виновница» реабилитирована по многим пунктам. Давайте разберемся, чем грозит опухоль в действительности, а чего бояться не стоит.

Первая неправда: фибромиома чревата раковой опухолью.

На самом деле, этот риск едва ли не наименьший из всех доброкачественных образований – всего 0,23%. Поэтому все больше специалистов придерживаются в отношении фибромиомы выжидательно-наблюдательной тактики: даже крупные и быстро растущие узлы не являются безусловным показанием к операции в случае, если нет других клинических проявлений.

Вторая неправда: противозачаточные препараты вызывают рост фибромиомы.

При длительной контрацепции гормональными противозачаточными таблетками уменьшается риск появления фибромиомы. Особенно хорошо в этом смысле себя проявили «уколы-депо», которые делаются раз в несколько месяцев (полгода). Прогестерон, входящий в их состав, подавляет рост узлов.

Когда появились эти данные, многие стандарты были кардинально пересмотрены: например, фибромиома перестала быть противопоказанием к назначению низкодозированных противозачаточных средств. С другой стороны, это открытие вызвало и ряд разочарований: надеяться на уменьшение фибромиомы при приеме противозачаточных таблеток не стоит. Для этой цели подходит совершено особый тип гормонов (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона), который, к сожалению, вызывает побочные эффекты в виде симптомов климакса, поэтому данный вид лечения строго органичен.

Третья неправда: фибромиома любит худышек.

Наоборот, избыточная масса тела, которая подходит под диагноз «ожирение», является фактором, увеличивающим риск образования фибромиомы. Что касается остальных неблагоприятных факторов, то в них значатся: наличие этого диагноза у родственников по материнской линии, бездетность (в смысле отсутствие родов), гипертония и принадлежность к негроидной расе.

Четвертая неправда: нерегулярный менструальный цикл – верный признак фибромиомы.

Доказательства этого факта еще не существует. А вот длительные и обильные выделения в критические дни – один из определяющих симптомов, позволяющих заподозрить опухоль. Другие симптомы фибромиомы: боль в области таза, ощущение сдавленности, к сожалению, обращают на себя внимание гораздо реже. Спонтанные кровотечения – сигнал, который требует активных действий. В первую очередь назначается медикаментозное лечение, но если оно не оказывает эффекта, а также , если размеры опухоли соответствуют 12-недельной беременности, тогда поднимается вопрос об оперативном лечении.

Пятая неправда: фибромиома удаляется только вместе с маткой.

На сегодня самый распространенный вид операции – это удаление непосредственно самих узлов. При этом матка остается практически без изменений: после миомэктомии возможно родоразрешение естественным путем.

Шестая неправда: последствия операции: огромный шрам и лишь воспоминания об оргазме.

Совершенная неправда! Даже самая радикальная методика, заключающаяся в удалении матки и яичников, не влияет на полноту сексуальных ощущений. А в случае, если возможна лапароскопическая операция, то воспоминанием будут несколько «копеечных» отметин.

Более того, есть несколько методик хирургического лечения, которые обходятся без разрезов на матке. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) может использоваться при определенных показаниях, она не показана женщинам, планирующим в будущем иметь детей. Лазерное лечение фибромиомы – перспективный метод, но, к сожалению, не распространен у нас из-за дорогостоящего оборудования.

В заключение

Подводя итоги, мы можем смело сказать: «Фибромиома – не приговор!». Как и в большинстве случаев, касающихся здоровья, столкнувшись с проблемой самое важное не забывать вовремя обращаться к врачу, быть под наблюдением специалистов и выполнять все рекомендации. Ни в коем случае не подаваться панике и не принимать скоропалительных решений. Помните, что за Вами всегда остается право выслушать мнение нескольких врачей, а потом уже принимать решения о методах лечения. Берегите себя!

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна

Пользователей также интересует