Слава Україні!

Как избежать нежелательной беременности?

Как избежать нежелательной беременности?

Каждый день, мы получаем огромное количество вопросов от наших читателей. К сожалению, многие их них не знают, что нужно делать, чтобы прелести сексуальной жизни не омрачали мысли о возможной нежелательной беременности.

Половая жизнь является неотъемлемой частью повседневного бытия подавляющего большинства людей трудоспособного возраста. У человека в отличие от животных половые контакты давно уже отделены от функции продолжения рода. Однако достаточно ли хорошо мы знаем, как избежать нежелательной беременности. Ответив на вопросы, Вы сможете проверить свои знания по этой деликатной и важной теме.

1. Какое из нижеприведенных утверждений об использовании лубрикантов (смазывающих веществ), нанесенных на презерватив, является наиболее точным и верным?

а) Лубриканты на водной основе являются наиболее предпочтительными, так как лубриканты на жировой основе могут воздействовать на латексную резину, которая используется для изготовления презервативов.
б) Наилучшими являются лубриканты на жировой основе, поскольку они обеспечивают максимальное скольжение, снижают трение и уменьшают опасность разрыва презерватива.
в) Лубриканты наносятся только на внешнюю поверхность презерватива.
г) Лубриканты, нанесенные на внутреннюю поверхность кондома у его основания, повышают чувствительность.

2. Какое из нижеприведенных утверждений о механизме действия противозачаточных таблеток неправильное?

а) Оральные контрацептивы препятствуют созреванию яйцеклетки.
б) Противозачаточные таблетки повышают иммунитет женщины, и он атакует сперматозоиды.
в) Такие таблетки изменяют свойства внутренней поверхности матки, так что оплодотворенной яйцеклетке гораздо труднее прикрепиться к ней и начать развитие.
г) Таблетки способствуют загустению слизи у входа в матку, в результате чего сперма не может проникнуть в нее.

3. Сколько гормонов содержится в мини противозачаточных таблеток («мини-пили»)?

а) Один.
б) Два.
в) Три.
г) Ни одного.

4. На какой признак полагается женщина, которая использует для предохранения от беременности цервикальный метод (метод Биллинга), для определения безопасных дней?

а) Количество дней после окончания последних месячных.
б) Количество дней после начала последних месячных.
в) Изменение консистенции цервикальной слизи.
г) Снижение ощущения боли в животе в середине менструального цикла.

5. Насколько надежным является метод прерванного полового акта?

a) Этот метод контрацепции эффективен на 96%.
б) Этот метод контрацепции эффективен на 78%.
в) Этот метод контрацепции эффективен на 63%.
г) Этот метод контрацепции эффективен на 52%.

6. После какого количества эякуляций семявыносящие протоки мужчины полностью освобождаются от спермы после стерилизации?

а) Не более чем после 8 эякуляций, однако точный ответ сможет дать только анализ.
б) Не более чем после 16 эякуляций, однако точный ответ сможет дать только анализ.
в) Не более чем после 24 эякуляций, однако точный ответ сможет дать только анализ.
г) Важным в этом вопросе является время, прошедшее после операции (2 месяца), а не количество эякуляций.

7. Через сколько часов после незащищенного полового акта может проявить эффективность препарат экстренной контрацепции («таблетка следующего дня»)?

a) 24 часа.
б) 36 часов.
в) 72 часа.
г) 120 часов.

8. Когда женщине, вступившей в возраст менопаузы, можно прекращать прием оральных контрацептивов?

а) 2 месяца спустя после последней менструации.
б) 12 месяцев спустя после последней менструации.
в) 6 месяцев спустя после последней менструации.
г) 24 месяца спустя после последней менструации.

9. Может ли произойти наступление беременности в период грудного вскармливания?

а) Да, беременность может наступить и в период грудного вскармливания.
б) Да, это возможно, но только если у женщины уже есть более трех детей.
в) Да, это возможно, но только если у женщины уже есть более двух детей.
г) Нет, беременность в период грудного вскармливания наступить никак не может.

10. Снижает ли прием антибиотиков эффективность гормональных оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток)?

а) Да, любые антибиотики нарушают механизм действия оральных контрацептивов.
б) Да, но лишь некоторые антибиотики нарушают механизм действия оральных контрацептивов.
в) Нет, это всего лишь миф.
г) Нет, наоборот – некоторые антибиотики повышают эффективность противозачаточных таблеток.

А теперь проверьте, насколько верны Ваши убеждения

1. Правильный ответ

а) Использование лубриканта на водной основе является наиболее предпочтительным, так как лубриканты, имеющие в свое составе масла, повышают риск нарушения целостности презерватива.

2. Правильный ответ

б) Противозачаточные таблетки НЕ воздействуют на иммунитет женщины.

3. Правильный ответ

а) В противозачаточных таблетках («мини-пили») содержится один гормон, в то время как в обычных оральных контрацептивах («комбинированных»), как правило, имеются синтетические версии двух гормонов – эстрогена и прогестерона.

4. Правильный ответ

в) Метод планирования беременности, названный по имени австралийского врача Джона Биллинга, основан на том явлении, что характер шеечной слизи изменяется в течение менструального цикла, а особенно в период овуляции. По мере приближения овуляторного периода слизь становится более светлой, обильной и тягучей.

5. Правильный ответ

б) Метод прерванного полового акта эффективен в качестве способа предохранения от беременности не более чем на 78%.

6. Правильный ответ

б) Не более чем после 16 эякуляций, однако, точный ответ сможет дать только анализ эякулята.

7. Правильный ответ

г) В случае незащищенного полового есть возможность избежать беременности, выпив таблетку на следующий день или в течение 120 часов. «Таблетки следующего дня» содержат ударную дозу гормонов, равную практически той, что содержится в упаковке орального контрацептива, рассчитанного на месячный прием.

8. Правильный ответ

б) Женщине, вступившей в возраст менопаузы, можно прекращать прием оральных контрацептивов 12 месяцев спустя после последней менструации.

9. Правильный ответ

а) Беременность действительно может наступить и в период грудного вскармливания При кормлении грудью у женщины не начинается менструация, однако первая овуляция после родов наступает до первого цикла. Вероятность забеременеть в этот период, если женщина не принимает мер предосторожности, составляет 10%.

10. Правильный ответ

б) Некоторые антибиотики нарушают механизм действия оральных контрацептивов. Считается, что такие антибиотики как рифампицин и рифабутин могут снижать эффективность оральных контрацептивов. Если врач назначает антибиотики, обязательно следует сообщить ему о приеме противозачаточных препаратов.

В заключение…

Если Вы ответили неправильно более чем на 2 вопроса, и материнство не входит в Ваши планы в ближайшее время – пора подумать о последствиях! Предупредить нежелательную беременность несложно, необходимо лишь выбрать подходящий для вас метод контрацепции. Помните: каждый ребенок, появившийся на свет, имеет право на счастливую жизнь, а для этого он должен быть запланированным и желанным!

Автор: врач акушер-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна
Пользователей также интересует