Слава Україні!

Ярина – новая эра в контрацепции

Ярина – новая эра в контрацепции

Высококачественные, эффективные и безопасные лекарственные препараты немецкой фармацевтической компании «Шеринг АГ» давно заслужили доверие врачей во многих странах мира. Этим объясняется огромный интерес украинских медиков к международному научному симпозиуму, организованному этой авторитетной компанией, на котором был представлен новый оригинальный продукт компании – Ярина – низкодозированный контрацептив с уникальными свойствами. Этот препарат сегодня успешно продается почти в 72 странах мира и во многих занимает лидирующие позиции среди гормональных контрацептивов.

Подготовила Дарья Москаленко

Об этом инновационном препарате и вопросах контрацепции в целом рассказывают ведущие украинские и зарубежные специалисты в области акушерства и гинекологии.

Как известно, одной из важнейших задач современного здравоохранения является сохранение репродуктивного здоровья женщины и обеспечение безопасного материнства. Этому способствуют профилактика незапланированной беременности, уменьшение количества абортов.

Руководитель службы контрацепции и сексуального здоровья (г. Ньюкасл, Великобритания), член Британского общества гинекологии и охраны репродуктивного здоровья, доктор Диана Мансур отметила, что по данным опроса, проведенного в Великобритании, около 70% женщин для предупреждения нежелательной беременности используют тот или иной метод контрацепции. Недавнее исследование, проводившееся в пяти странах Европы с участием 22 миллионов женщин, показало, что сегодня наиболее популярным методом предупреждения нежелательной беременности во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании является пероральная контрацепция (S.O. Skuby, 2004). Это объясняется не только его надежностью, но и наличием дополнительных положительных эффектов, влияющих на здоровье женщины. Прием противозачаточных таблеток способствует сокращению продолжительности менструации, уменьшает ее обильность и болезненность; положительно влияет на течение предменструального периода. Более того, препараты с антиандрогенным действием оказывают косметический эффект при акне и себорее. Еще один положительный эффект – при использовании пероральных контрацептивов снижается риск развития рака матки, опухолей яичников, доброкачественных заболеваний молочных желез, эндометриоза, внематочной беременности, апоплексии яичников, меноррагии и железодефицитной анемии.


– «С увеличением доходов потребителей возрастают и их требования к контрацептивным препаратам, что оказывает непосредственное влияние на развитие контрацепции. А это, в свою очередь, приводит к созданию препаратов с дополнительными положительными эффектами», – отметил руководитель Центра исследований в гинекологической эндокринологии и репродуктологии человека ВОЗ (г. Хейдельберг, Германия), президент Немецкого общества гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины, профессор Томас Рабе. Создание компанией «Шеринг АГ» инновационного противозачаточного препарата Ярина ознаменовало новую эру в оральной контрацепции. В состав этого контрацептивного средства входит дроспиренон – уникальный гестаген с антиминералокортикоидной активностью, препятствующий эстрогензависимой задержке жидкости, тем самым, обеспечивается стабильность массы тела. Кроме того, дроспиренон оказывает антиандрогенное действие, что благоприятно сказывается на коже при акне и себорее легкой степени. Положительное влияние препарата на водный баланс в организме женщины способствует уменьшению отечности и напряжения молочных желез, улучшению общего самочувствия. Клинические исследования, в которых приняли участие большое количество женщин, доказали высокую контрацептивную эффективность препарата Ярина.

Руководитель Центра планирования семьи и отделения планирования семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ирина Борисовна Вовк поделилась опытом применения препарата Ярина в Украине.

– В 2002 году в нашей стране завершилось многоцентровое клиническое наблюдение «Ярина: эффективность и переносимость». Проводилось оно в семи клинических центрах планирования семьи (Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове и Одессе). Опытные акушеры-гинекологи наблюдали 195 женщин, принимавших новый контрацептив Ярина. Результаты исследования продемонстрировали высокую противозачаточную эффективность и отличную переносимость этого препарата. На фоне приема Ярины не наблюдалось повышения массы тела, в некоторых случаях отмечалось даже ее уменьшение. Это уникальное свойство препарата должно положительно отразиться на его популярности, поскольку женщины зачастую прекращают прием пероральных контрацептивов именно потому, что начинают набирать вес или опасаются этого. Кроме того, во время наблюдения было выявлено, что заметно улучшалось состояние кожи у женщин, страдающих себореей, у многих из них уменьшались проявления предменструального синдрома. После окончания наблюдения подавляющее большинство участвовавших в исследовании женщин изъявили желание продолжать принимать препарат Ярина.


Член-корреспондент АМН и НАН Украины, руководитель отделения эндокринологии, репродукции человека Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Резников отметил, что выведение на фармацевтический рынок Украины нового контрацептивного препарата Ярина само по себе событие довольно неординарное. Дело в том, что это лекарственное средство было разработано и вышло на рынок Германии недавно, лишь в 2000 году. Прошло совсем немного времени, и препарат появился в нашей стране. Это свидетельствует о тесных контактах с зарубежными специалистами и ведущими производителями. Безусловно, такое плодотворное сотрудничество способствует повышению репродуктивного здоровья женщин.


Глава представительства «Шеринг АГ» в Украине, врач-гинеколог, доктор Йохен Руби в своей речи подчеркнул, что деятельность компании базируется на научных исследованиях и использовании в производстве препаратов новейших высокотехнологичных достижений. За полтора столетия своего существования компания утвердилась как мировой лидер по производству высокоэффективных контрацептивных препаратов. Именно поэтому украинские врачи, и это приятно отметить, зачастую отдают предпочтение продукции компании. Йохен Руби выразил надежду, что новый противозачаточный препарат Ярина будет по достоинству оценен в Украине.