Слава Україні!

Избежать неудачи внутриматочной инсеминации поможет HBA-тест

Избежать неудачи внутриматочной инсеминации  поможет HBA-тест

Зачатие новой жизни – уникальный природный процесс. При эякуляции в половые пути женщины попадает в среднем 50 млн. сперматозоидов, через шейку матки к яйцеклетке добираются всего 90-100, а оплодотворяет только один, лучший из лучших! Даже небольшая помеха на этом сложном пути может помешать наступлению беременности. К счастью, безвыходных ситуаций, связанных с бесплодием на сегодня осталось совсем мало. В большинстве случаев репродуктология имеет в своем арсенале множество различных технологий и способов решения проблем с зачатием. Наиболее доступным способом является внутриматочная инсеминация.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – введение подготовленной спермы в полость матки. Подготовка заключается в том, что в условиях лаборатории сперму «отмывают», делают более концентрированной и удаляют белковые фракции. Этот метод наиболее приближен к природному оплодотворению, при котором вмешательство в организм женщины минимальное. Проведение внутриматочной инсеминации не требует большого количества медикаментов, как часто бывает при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Кроме того данный метод достаточно прост и относительно доступен.

В наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция) подготоваленную сперму вводят в полость матки; далее оплодотворение осуществляется естественным путем в маточной трубе. Проведение ВМИ возможно как в природном цикле, когда дозревает одна яйцеклетка, так и при стимуляции роста фолликулов. Необходимо отметить, что процедура проводится в случае несущественных нарушений репродуктивной функции у женщины или ее партнера. Со стороны женщины это, как правило, шеечный фактор, при котором сперматозоиды, проходя через канал шейки матки, теряют способность к оплодотворению. У мужчин допускаются незначительные нарушения показателей спермограммы: уменьшение объема эякулята (меньше 2 мл), двигательной активности сперматозоидов (менее 40% активно подвижных спермиев, при норме – от 50%), с измененной морфологией допускается до 20% сперматозоидов. Также допускаются незначительные нарушения функционирования литических ферментов семенной жидкости, при которых сперма на протяжении длительного времени не разжижается. Следует принимать во внимание, что описанные «мужские» показатели являются усредненными. Половая сфера мужчин – чрезвычайно чувствительный и лабильный механизм, реагирующий на различные факторы. По результатам одной спермограммы ни в коем случае нельзя делать окончательные выводы: при неудовлетворительных показателях через 2 недели необходимо анализ повторить, полностью соблюдая правила подготовки к исследованию. В случае значительных расхождений с показателями предыдущего анализа, спермограмма сдается в третий раз (через 2 недели). За основу берут результаты двух анализов с максимально приближенными показателями.

Сдача спермограммы, готовимся правильно:

  • воздержание от половых контактов на протяжении 2-3 дней;
  • ограничение (или отказ) от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • исключение из рациона острых блюд;
  • по возможности, отказаться от приема медикаментов;

Также нельзя посещать сауну, баню и другие тепловые процедуры. Даже подогрев сидения в автомобиле может исказить результат исследования.

Что влияет на результат ВМИ

Наступление беременности в результате ВМИ зависит от нескольких факторов:

  • возраста женщины;
  • срока бесплодия;
  • качества спермы;
  • количества предыдущих попыток инсеминации и т.д.

Шансы на успех составляют, в среднем, 10-15%, после 4-5 неудачных попыток рекомендуется проведение ЭКО.

Довольно часто встречаются ситуации, когда показатели спермограммы в норме, а результат не достигнут даже с n-ной попытки. В таких случаях незаменимым помощником будет HBA-тест.

Это исследование можно проводить параллельно со спермограммой. HBA-тест позволяет определить индекс зрелости сперматозоидов, отсутствие ДКК-фрагментации. Принцип проведения анализа базируется на использовании гиалуроновой кислоты, которая является главным компонентом окружающего яйцеклетку кумулюсного комплекса. Мембрана зрелого сперматозоида обязательно несет рецепторы связывания с гиалуронатом. Связавшиеся сперматозоиды теряют прогрессивную подвижность, не смотря на частые колебания, в то время как незрелые сперматозоиды продолжают двигаться беспрепятственно. Это важнейший критерий, как для удачного оплодотворения, так и для получения более высокого процента эмбрионов, развивающихся до стадии бластоцисты. Данное исследование позволяет увеличить частоту клинических беременностей и снизить количество выкидышей. Если индекс зрелости сперматозоидов менее 60, даже при нормальных показателях спермограммы, паре рекомендуется проведение ИКСИ: введение сперматозоида в цитоплазму, проще говоря, введение 1 спермия в яйцеклетку с помощью микроиглы, как в природном цикле, так и при стимуляции суперовуляции.

В практическом опыте клиники репродукции человека «Альтернатива» насчитывается уже несколько случаев наступления беременностей после ИКСИ после 2-3 неудачных попытках ВМИ в анамнезе. Таким образом, результат не вызывает сомнений – проведение HBA-теста имеет практическую ценность.

Автор: врач репродуктолог, к.м.н., директор клиники репродукции человека Альтернатива Палыга Игорь Евгеньевич