Слава Україні!

шейка матки при беременности

Вопросы и ответы по: шейка матки при беременности

2016-10-19 08:59:56
Спрашивает Вера:
Добрый день! У меня 2 беременность, 12 недель. 1 роды были в 35 недель. В первую беременность не говорили о возможном ИЦН, и после родов не проводили доп.исселедований. теперь во 2ую беременность, на 10 неделе после ПА появилась кровь, на что врач сказал, что это не страшно на таком сроке, в 11 недель сделали УЗИ, и сказали что все в порядке,шейка матки при абдомиальном УЗИ была 33мм. Ровно через неделю, на 12 недель (ПА не было неделю) после стресса, начались розово коричневые выделения и тяжесть внизу живота. Опять провели УЗИ, на этот раз трансвагинальное, где сказали что с плодом все в порядке, а вот шейка матки 26мм! Может ли быть такое резкое изменение за 1 неделю? Врач сказал больше лежать и прописал Cyclogest 400mg вагинально утром и вечером. Достаточно ли такой терапии? Я живу заграницей, и тут нет такого понятия как положить на сохранение. Врач сказала что 26мм это не критичный предел. Но у меня только 12 недель! На неделе запранирован скрининг 1 треместра. Что мне следует узнать у врача более подробно? Или какие препараты еще необходимо принимать в такой ситуации кроме прогестерона?
21 октября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Вера! Размеры шейки матки определял один и тот же специалист на одном и том же аппарата? Вы должны понимать, что обследования все-таки субъективны и у разных врачей могут несколько отличаться. Шейка укоротиться с 33 до 26 мм за 1 неделю на сроке 12 недель скорее всего не могла! При наличии болей по низу живота и выделений обычно назначается препарат прогестерона. Назначенная Вам доза является вполне адекватной. Скрининг запланирован для исключения генетической патологии. Больше никаких препаратов Вам принимать не нужно.
2013-07-03 08:32:33
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,доктор! Прошу Вас ответить на мой вопрос: у меня периодически появляются высыпания, похожие на герпетические в перианальной области, всегда в одном месте несколько пузырьков, на инфильтрированном основании, присутствуют зуд и неприятные ощущения, затем образуются эрозии, которые заживают за 3-5 дней. Ig G к герпеса 1 и 2 у меня были уже давно. Один раз при появлении пузырьков во время беременности сдавала кровь на Ig M - отриц ( во время беременности частота появления высыпаний увеличилась). Беременность протыкала с угрозой пребывания, ребенок родился недоношенный на 30 нед. По следующая беременность - выкидыш на сроке 22 нед ( с бактериемией - после наложения швов на шейку матки). После беременности при появлении высыпаний сдала кровь на днк вируса 1,2 в крови - 0. В посеве из церквикального канала - стрептококк агалактиа 10 4. Принимала вильпрафен - в 1 сутки токсико аллергическая реакция. Периодически беспокоит дизурия - в соскоба из церквикального канала вирус герпеса не обнаружен ( обнаружена уреаплазма). Какая вероятность что высыпания не герпетической природы, нужно ли лечить герпес в моем случае?
05 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина. Если в период высыпаний ДНК ВПГ1,2 в крови методом ПЦР не находили и антитела класса М тоже и ложноотрицательный результат исключен, то это не ВПГ1,2! Повода лечить именно ВПГ1/2 нет, но… Возможно, высыпания вызваны другим типом герпес вирусов, или речь идет совсем о другом заболевании. В любом случае, нужно выяснять все обстоятельства очно и, при необходимости, проходить дополнительные виды обследования. Будьте здоровы!
2012-09-16 16:43:26
Спрашивает Алина:
Здравствуйте.у меня в конце июня была каогуляции шейки матки при дисплазии 2-3степени ,сегодня у меня задержки месячных 3дня как мне быть можно ли рожать или срочно делать аборт ? Дисплазии была обнаружена на 12 недели беременности сохранить не удалось на 17 недели был выкидыш.
18 сентября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Необходимо сделать кольпоскопию и сдать ан. выделений на цитологичское исследование.
2011-12-21 17:32:01
Спрашивает Ольга:
Добрый день!У меня после родов образовалась эрозия шейки матки. При сдаче анализа на цитологию в феврале месяце этого года обнаружилось огромное количестао лейкоцитов в Слизистой канала шейки матки 100-120 в п/зр,Вагинальная часть - густо покрывают все п/зр. Симптомов влспаления не наблюдалось никаких.При повторной сдаче цитологии в мае после лечения(Стиллат,Цитиал,Клотримазон,Мератин,Флуконазол)лейкоциты уменьшились до 5-10в п/зр в Вагинальной части шейки матки, в Слизистой канала шейки 20-30 в п/зр.,эритроциты в большом количестве.В результатах анализов ПЦР Chlamydia trachomatis,Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis,Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis,Neisseria gonorrhoeae,Candida,Папіломавірус 31/56/59/52/58/66Папіломавірус HPV16/18,Папіломавірус HPV33/35/39/45,Папіломавірус HPV 6/11 - НЕГАТИВНЫЙ, но Gardnerella vaginalis - Позитивный.При сдаче анализа ПЦР на Gardnerella vaginalis через неделю после лечения(Офлоксин,Лоратидин,Флуконазол,Тержинан)результат негативный.Через 1,5 месяца после лечения появился Кандидоз,который лечила Клотримазолом+востановление флоры Генифлором,но сразу после менструации Кандидоз возобновился с новой силой.На этот раз протигрибковых препаратов я не использовала,а избавилась от неприятных симптомов с помощью Эпиген интим спрея и дополнительно принимала курс Лактовита. Через неделю сдала повторно цитологию,ее результаты снова Тип2 - Воспаление. Обнаружены споры и мицелий дрожжеподобного гриба в большом количестве:Лейкоциты в Вагинальной части шейки 40-60 в п/зр,в Слизистой канала шейки почти покрывают все п/зр,эритроциты 2-5 в п/зр.На узи обнаружено поликистоз яичников и в процесе выше перечисленого лечения наблюдался сбой в менструальном цикле,за последние полгода 2 раза была задержка на целый месяц. Беременности нет.Иза остоянного воспаления я не могу никак получить истинного результата цитологии(имеется ли дисплазия)для дальнейшего лечения эрозии (на кольпоскопии не понятно наличие дисплазии). По результатам бакпосева урогинетального обнаружено:
Streptococcus agalactiae 5 x 10^5 КОЕ/мл и Candida albicans 5 x 10^4 КОЕ/мл. Что означает наличие такого сочетания бактерий? И могут ли они провоцировать постоянное воспаление?
И возможно ли лечение без применения антибиотиков? Может нужны еще какие-то анализы для прояснения сложившейся ситуации? Зарание большое спасибо за ответ!!!
17 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Для прояснения ситуации Вам необходимо обследоваться на инфекции не тогда когда воспаление уже было пролечено, а во время воспаления. Кроме того, учитывая рецидив, обследоваться нужно и Вашему мужу, а лечение проходить совместно. Естественно что первое что необходимо сделать- это избавиться от воспаления. Streptococcus agalactiae-представитель нормальной микрофлоры влагалища, а кандиды – это дрожжеподобные грибы, которые в норме тоже есть, однако при определенных условиях их становиться слишком много и они то и вызывают кандидоз(молочницу). Будьте здоровы!
2011-08-24 17:40:11
Спрашивает валентина:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможна ли ИЦН при следующих обстоятельствах.
До беременности были повышены св.тестостерон, 17 онп., ДГАС. В 19 нед. бер-ти повышены только ДГАС (566,при норме до 511) и тестостерон в 2 раза- но это вроде как при беременности норма.
По УЗИ в 17 нед. ( в ЖК)- внутренний зев сомкнут, длина матки не указана.
По УЗИ в 19 нед. ( в мед.центре)- шейка 30 мм., ширина 15, про вн.зев ничего нет.
По УЗИ в 21 нед. ( в роддоме) раздел про шейку и вн.зев-не заполнен, при поступлении дежурная врач смотрела на кресле (без зеркал, просто пальцами). Сказала, что « все хорошо, все далеко». Что там может быть далеко???? При выписки из роддома врач (уже другая) на мои расспросы по этому поводу говорила, что если бы было что не так, - это указали бы в карте обязаптельно.
Сегодня ( 23 нед.) попросила врача в ЖК посмотреть меня на кресле. При осмотре врач сказала : «пальцем шейка 2см». «Все там у нас далеко». (что там далеко- я не понимаю, и не знаю, хорошо это или плохо). И еще «шейка мягкая». На мой вопрос : «ведь это же плохо?». Врач ответила : «все нормально, к 30 нед. она должна размягчаться».. Но у меня только 24 нед. началась.
Правда ли что на моем сроке уже возможно размягчение шейки матки? При длине шейки матки 2 см и ее размягчении – разве не ставят ИЦН и не госпитализируют для наложения швов? «пальцем шейка 2 см»- это проходит палец через цервикальный канал или что-то другое?.
29 августа 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Шов накладывают в 16-18 нед. Всё далеко - это значит предлежащая часть плода далеко и нет угрозы срыва беременности.
2011-08-16 14:10:38
Спрашивает Марина:
Планируем первую беременность. 38лет
Хочется чтоб все пошло хорошо.
Результаты анализов
цвми IgM отриц , IgG -положит 1:3200
ВПГ IgM отриц , IgG -положит 1:3200
Микоплазмоз IgM отриц , IgG -положит титр 1:20
Краснуха IgM отриц , IgG -положит титр 266ме/мл
Хламидиоз IgM отриц , IgG отриц
Токсоплазмоз IgM отриц , IgG отриц
Уреаплазмоз IgM отриц , IgG отриц
ВПЧ 45
Уреаплазмоз IgM отриц , IgG отриц
Требуется лечение или просто контролировать состояние?
И какова вероятность возникновения рака шейки матки при ВПЧ45, какие анализы для определения раковых клеток ещё сдать?
Заранее спасибо!
12 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Что касается ВПЧ, то нужно провести осмотр шейки в зеркалах, мазок на цитологию, кольпоскопию прямую и расширенную. Если с шейкой все спокойно, то о результате анализа по ВПЧ можно забыть. По крайней мере, до рождения ребенка. Антител к хламидиям и уреаплазмам у Вас нет, значит, не может быть и самих микроорганизмов в Вашем организме. Это очень хорошо. Антитела к микоплазмам у Вас есть, осталось найти саму микоплазму. Для этого Вам нужно провести ПЦР или бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на микоплазм. Если микоплазма не найдена, лечить ничего не нужно. Если микоплазма найдена, но нет воспаления ею вызванного (микоплазмоз), то лечить тоже ничего не нужно. С токсоплазмами Вы пока еще не знакомы, иммунитета к ним у Вас нет. Так как Вы планируете беременность в ближайшее время, Вам нужно беречься от возможного инфицирования токсоплазмами и регулярно (в каждом триместре беременности) проводить повторно методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к токсоплазмам. К вирусу краснухи у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Благодаря наличию такого иммунитета Вы сама больше никогда в жизни краснухой болеть не будете, а все Ваши будущие детки защищены Вашими антителами от этого вируса на всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Соответственно, Вам самой больше никогда в жизни не нужно обследоваться и лечиться от краснухи. Что касается ЦМВ и ВПГ ½, то Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель этих вирусов. Само по себе носительство не опасно, лечения не требует. Лечить нужно только активацию вирусов. Чтобы активацию ЦМВ и ВПГ ½ не пропустить, нужно каждый раз перед зачатием, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ, проводить анализ их активности. С этой целью вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов у вас нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности не мешают, лечения не требуют. Будьте здоровы!
2010-12-15 14:37:04
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли вынисить беременность при утонченной стенке матки. Мне 37 лет. Родила 2 детей. Абортов не делала.Вторые роды были кесарево -не раскрылась шейка матки. Третья беременность была неудачной: с 10 недель находилась на сожнанении, принимала Утрожестан, но низкое прилежание плаценты, маловодие и на сроке 20 недель я потеряла ребенка. При выскабливании было большое кровотечение, сказали что "разошлись внутренние швы" . Можно ли мне надеяться, что выношу ребенка сама?
16 декабря 2010 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, думаю вы сможете выносить ребенка.
2010-07-07 16:38:07
Спрашивает Алина:
Добрый день!
У меня 36-я неделя беременности. Врач, у которого я буду рожать, сказал мне лечь в роддом на 38-й неделе, аргументируя это тем , что мне уже 33 года и если родовые пути не готовы, необходимо будет подготавливать шейку матки к родами и провести все обследования (КТГ плода, УЗИ на предмет обвития пуповиной и др.) Подготовку он собирается проводить с помощью Препидил геля. Насколько я знаю, препидил гель является стимулятором родовой деятельности и имеет ряд побочных явлений. Насколько целесообразно его применение на 38-й неделе? Никаких показаний к досрочному родоразрешению у меня нет (плацента не стареет, плод не страдает от недостатка кислорода). Насколько я знаю для подготовки шейки матки необходимы эстроген (который у меня в избытке) и простагландин (который поставляется к шейки матки при открытой половой жизни ( с мужем мы живем открытой половой жизнью)) Насколько в данном случае необходимо применение Препидил геля и необходима ли госпитализация на 38-й неделе?
Очень буду благодарна за ответ!!!
Marcat07@mail.ru

16 июля 2010 года
Здравствуйте, Алина! При отсутствии показаний к госпитализации, ложиться в роддом на сроке 38 недель нет никакой необходимости. Обследование можно пройти и в амбулаторных условиях. Надобности в назначении простагландинов на Вашем сроке не имеется. Половую жизнь в последний месяц беременности вести не рекомендуется даже при нормальном течении беременности. Вашему врачу необходимо напомнить о том, что длительное необоснованное пребывание беременной в родильном доме до родоразрешения повышает вероятность развития в послеродовом периоде госпитальных инфекций и у родильницы и у плода. Однако все эти рассуждения не имеют смысла если у Вас в самом деле имеются показания для госпитализации и начала подготовки к родам на сроке 38 недель. Обсудите вопрос с Вашим врачом еще раз и взвесьте все аргументы. Берегите здоровье!
2010-06-16 00:04:33
Спрашивает марина:
Здравствуйте! Примерно раза три в год месячные начинаются так: огромное половое влечение , резкое увеличение молочных желез- состояние это длится 7-8 дней, а перед самой менструацией резкие боли при мочеиспускании и ощущения как перед родовыми схватками когда раскрывается шейка матки. при её пальпировании на первой стадии она твердая а при болях уже мягкая и почти открытая (можно даже поместить кончик мизинца) .РОды одни, с партнером не предохраняемся, а беременности нет.
30 сентября 2010 года
Здравствуйте, Марина! Причиной состояния, которое Вы описываете в вашем сообщении, может быть выкидыш на раннем сроке. В эту теорию укладываются и увеличение полового влечения, и увеличение молочных желез, и схваткообразные боли, и небольшое раскрытие и размягчение шейки матки. Видимо зачатие все-таки происходит, но беременность прерывается на раннем сроке. Учитывая это предположение, а также факт бесплодия (точнее отсутствие диагностированных беременностей) – Вам и Вашему мужу нужна консультация репродуктолога и обследование, с целью выявления инфекционно-воспалительных процессов, гормональных нарушений, генетических отклонений и других заболеваний, способных стать причиной ранних выкидышей. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: шейка матки при беременности

Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?
Читать дальше
Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Что делать: лечиться или не стоит. Узнайте больше о различных методах лечения эрозии шейки матки, которые в будущем позволяют услышать долгожданное: «Здорова!»

Читать дальше


Рак шейки матки: эффективная профилактика возможна
Читать дальше
Рак шейки матки: эффективная профилактика возможна

Злокачественные опухоли шейки матки занимают особое место среди всех разновидностей так называемого гинекологического рака.

Дисплазии шейки матки: лечить или не лечить?
Читать дальше
Дисплазии шейки матки: лечить или не лечить?

В связи с развитием новых методов диагностики и лечения предраковых и раковых заболеваний шейки матки уровень смертности больных злокачественными новообразованиями данной локализации в последнее время значительно снизился практически во всех странах мира.

Избежать неудачи внутриматочной инсеминации  поможет HBA-тест
Читать дальше
Избежать неудачи внутриматочной инсеминации поможет HBA-тест

Зачатие новой жизни – уникальный природный процесс. При эякуляции в половые пути женщины попадает в среднем 50 млн. сперматозоидов, через шейку матки к яйцеклетке добираются всего 90-100, а оплодотворяет только один, лучший из лучших!

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Читать дальше


Читать дальше


Новости на тему: шейка матки при беременности

Чудеса природы: двойняшки, выношенные в двух матках
Читать дальше
Чудеса природы: двойняшки, выношенные в двух матках

Жительница штата Флорида родила двойняшек, девочку и мальчика. В этом не было бы ничего выдающегося, если бы не особенности организма матери – из-за редкого врожденного дефекта, удвоения матки, дети развивались каждый в своей «отдельной квартирке».

Три месяца вниз головой спасли беременность
Читать дальше
Три месяца вниз головой спасли беременность

Молодая британка пережила 2 выкидыша. После наступления третьей беременности она ждала с тревогой ее исхода, но все закончилось благополучно, благодаря «находке» врачей, которые наблюдали ее. Женщина провела последние месяцы на кровати… вниз головой.

У 17-летней британки роды продолжались 3 недели – младенец выжил чудом
Читать дальше
У 17-летней британки роды продолжались 3 недели – младенец выжил чудом

Эта драматичная и невероятная история произошла ровно год тому назад, но лишь сейчас ее главная героиня решилась поведать о ней. Теперь, когда ее малышу исполнился год, юная британка с дрожью вспоминает обстоятельства, при которых он появился на свет. Роды у девушки, которой едва исполнилось 17 лет, длились на протяжении 3 недель, ребенок, появившийся, в конечном итоге, на свет родился очень недоношенным – он весил всего 600 граммов. Но современная медицина иногда может творить чудеса – малыш выжил и окреп.

Родить в подарок родной сестре
Читать дальше
Родить в подарок родной сестре

Жительница Лондона решила подарить радость материнства родной сестре, обреченной из-за тяжелой болезни на бездетность. В мае молодая англичанка должна родить мальчика – тогда же она и «вручит» своего сына младшей сестре.

Новый метод позволит точно определять угрозу преждевременных родов
Читать дальше
Новый метод позволит точно определять угрозу преждевременных родов

Существующие методики определения степени риска преждевременных родов у беременной женщины не очень точны. Из-за этого многие тысячи женщин во всем мире ежегодно подвергаются лечению, хотя не нуждаются в этом. Новый тест определят риск очень точно.

Кому грозят преждевременные роды
Читать дальше
Кому грозят преждевременные роды

У многих беременных наблюдаются так называемые ложные схватки, которые обычно не приводят к каким-либо последствиям, но у части женщин все же могут начаться преждевременные роды. Ученые из Швеции создали метод, определяющий риск начала таких родов.

Избежать преждевременных родов поможет старое устройство
Читать дальше
Избежать преждевременных родов поможет старое устройство

Результаты исследования испанских медиков, доказавших, что акушерский пессарий действительно является надежным, простым и недорогим методом предотвращения преждевременных родов, должны стать укором скептикам, увенчанным учеными званиями.

Гормональные противозачаточные средства: потенциальный вред
Читать дальше
Гормональные противозачаточные средства: потенциальный вред

Прошло уже более 50 лет с момента появления в аптеках первых гормональных контрацептивов. Женщины давно по достоинству оценили удобство и надежность этого метода предохранения. Но подобные средства до сих пор обладают некоторыми побочными эффектами.