Слава Україні!

Кому грозят преждевременные роды

У многих беременных наблюдаются так называемые ложные схватки, которые обычно не приводят к каким-либо последствиям, но у части женщин все же могут начаться преждевременные роды. Ученые из Швеции создали метод, определяющий риск начала таких родов.

Главной проблемой современной перинатальной медицины являются преждевременные роды. Ребенок, родившийся недоношенным, ранее 37-й недели беременности подвергается повышенной опасности в первые дни и недели жизни, велик риск развития у него различных нарушений и в старшем возрасте.

По этой причине создание метода для максимально точного определения опасности начала преждевременных родов имеет исключительно большое значение – это позволило бы отдалить начало родов с помощью специальных препаратов, но до последнего времени такой методики не существовало.

Шведские исследователи из Академии Салгренска при университете города Гетеборга (University of Gothenburg's Sahlgrenska Academy) разработали способ определения риска начала преждевременных родов по образцу крови. Анализ позволяет очень точно предсказать такой риск за неделю до возможного начала родов у женщин, у которых наблюдаются ранние схватки. Обычно только у 30% женщин с такими симптомами впоследствии действительно случаются преждевременные роды, но выделить группу риска врачи ранее не могли.

Авторы нового метода изучали истории болезней 142 беременных, поступивших в клинику Академии с ранними схватками в период с 1995 про 2005 год.

Ученые обнаружили, что существует связь между наличием в крови беременных 2-х специфических белков, длиной шейки матки и риском наступления преждевременных родов.

«Уже сейчас, на первом этапе испытаний нашей методики ее точность составляет 80%», – сообщает соавтор этой научной работы профессор Панагиотис Циартас (Panagiotis Tsiartas).