Слава Україні!

У 17-летней британки роды продолжались 3 недели – младенец выжил чудом

Эта драматичная и невероятная история произошла ровно год тому назад, но лишь сейчас ее главная героиня решилась поведать о ней. Теперь, когда ее малышу исполнился год, юная британка с дрожью вспоминает обстоятельства, при которых он появился на свет. Роды у девушки, которой едва исполнилось 17 лет, длились на протяжении 3 недель, ребенок, появившийся, в конечном итоге, на свет родился очень недоношенным – он весил всего 600 граммов. Но современная медицина иногда может творить чудеса – малыш выжил и окреп.

Когда 17-летняя англичанка Эми Бак (Amy Buck) была на 20-й неделе беременности, она почувствовала недомогание. Эми отправилась в больницу, но врачи сказали ей, что такие явления часто наблюдаются у беременных и, подержав ее для порядка несколько дней на больничной койке, отправили юную роженицу домой. (Эми была именно роженицей – эскулапы просто пропустили начало преждевременных родов, потому что, по подсчетам медиков, до их наступления было еще практически полсрока).

«Я и мысли не допускала, что у меня могут начаться схватки: я считала, что в этой клинике персонал очень опытный, и они смогут без труда распознать их начало», – вспоминает Эми.

Но дома странное недомогание Эми превратилось в постоянную боль. Она практически не могла ходить и 15 дней спустя, когда боль стала уже совсем невыносимой, девушка снова отправилась в ту же больницу. На этот раз врачи были более внимательны и после осмотра сообщили пациентке, что у нее начались самые настоящие роды, хотя и преждевременные. Шансы на выживание ребенка были очень малы – врачи ко всему прочему обнаружили у юной роженицы внутриматочную инфекцию. Акушеры предупредили Эми, что шансы на выживание ее сынишки, родившегося с весом 600 г, не превышают 15%.

Но малыш, видимо, очень хотел жить… Он провел 5 месяцев в кувезе – специальном «инкубаторе» для новорожденных, причем за это время врачам пришлось вылечить его от хронической легочной инфекции и подвергнуть лазерной хирургии оба его глаза. Только когда прошло 4 месяца после его появления на свет, молодая мать впервые взяла своего ребенка на руки. «Мой Дэниел растет очень быстро, он очень хорошо кушает и стал очень подвижным – все время хочет уползти куда-нибудь», – любуется своим окрепшим сыном Эми.

Однако акушер Патрик О'Брайен (Patrick O'Brien), который помогал Дэниелу появиться на свет, скептически относится к теории девушки о «родах, которые длились три недели».
«У первородящей женщины роды длятся от 12 до 48 часов. Скорее всего, у Эми сначала частично отошли воды, и в ее матку приникла инфекция. Она вызвала воспаление и мучительную боль, а также расширение шейки матки – потому девушке и казалось, что у нее начались роды», – объясняет О'Брайен.