Слава Україні!

Как правильно подготовиться к проведению вспомогательных репродуктивных технологий (ВМИ, ЭКО, ИКСИ и др.)

Как правильно подготовиться к проведению вспомогательных репродуктивных технологий (ВМИ, ЭКО, ИКСИ  и др.)

На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) не являются диковинкой, а стали широкодоступным отлаженным процессом в лечении бесплодия. По статистике, каждая 4-тая пара в Украине нуждается в помощи решения проблем бесплодия.
В своей деятельности клиники руководствуются указом № 771 от 23.12.2008 «Про порядок застосування допоміжних репродуктивних технологій».

ВРТ – это методики лечения бесплодия, при которых применяются манипуляции с репродуктивными клетками (сперматозоидами и/или яйцеклетками). В зависимости от причины бесплодия осуществляются соответствующие этапы подготовки репродуктивных клеток. Процессы оплодотворения и развития эмбрионов до переноса их в матку женщины осуществляются в условиях in vitro (вне организма). К ВРТ относятся: внутриматочная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, аспирация сперматозоидов, донация гамет и эмбрионов, суррогатное материнство, криоконсервация спермы, ооцитов, эмбрионов, хетчинг, редукция эмбрионов, преимплантационная генетическая диагностика (ПГД).

Подготовка к ВРТ должна быть тщательной и немногим отличается от подготовки к естественной беременности. Наши рекомендации на первый взгляд простые и стандартные, но они очень важны для достижения положительного результата. Одними из основных фоновых «врагов» репродуктивного здоровья являются вредные привычки и избыточная масса тела. В практике репродуктологов часто встречаются случаи, когда пациентки с бесплодием беременели самостоятельно после нормализации веса, ожирение является одной из причин бесплодия, т.к. влияет на общий гормональный фон женского организма. У мужчин ожирение отрицательно сказывается на сперматогенезе. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, гиподинамия и т.п.) также играют не последнюю роль, оказывая отрицательное влияние на способность к зачатию. Поэтому в период подготовки от них лучше отказаться или, по крайней мере, свести к минимуму.

Рождение ребенка – событие, которое меняет привычный образ жизни и ваше мировоззрение. Паре перед ВРТ предоставляется возможность начать здоровый образ жизни, стать более совершенными духовно и физически: позитивный настрой, рациональное питание, умеренные физические нагрузки помогают достичь желаемого результата.

Не менее важным этапом подготовки является проведение предварительных обследований, которые дают представление о состоянии репродуктивной системы и здоровья в целом будущих родителей. Все исследования делятся на обязательные и дополнительные, которые проводятся по показаниям.

Обязательными исследованиями для женщин являются:
- Заключение терапевта о состоянии соматического здоровья и отсутствие противопоказаний для вынашивания беременности. Медицинские противопоказания для проведения лечения женского бесплодия методами ВРТ, при которых вынашивание беременности противопоказано, регламентируется указом № 579 от 29.11.2004 «Про лікування безпліддя за бюджетні кошти».

К противопоказаниям относятся: активные формы туберкулеза, злокачественные новообразования всех локализаций, тяжелые заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, сахарный диабет и др.), психические расстройства, некоторые болезни глаз (глаукома любой стадии и др.), нарушения системы кровообращения (гипертония 2, 3 степени, ИБС и др.), заболевания органов дыхания (например, бронхиальная астма тяжелого протекания, хронический обструктивный бронхит 3 степени), болезни ЖКТ с частыми рецидивами и тяжелым течением, почечная недостаточность, пороки развития органов.

Женщина перед проведением ЭКО сдает следующие анализы:

  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Общий анализ крови с определением глюкозы в крови, коагулограмму.
  • Общий анализ мочи (действителен в течение 1 месяца).
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С и другие ИППП.
  • Осмотр гинеколога с взятием мазков на флору и цитологию (действителен в течение 1 месяца).
  • УЗД органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез.
  • Анализ крови на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ и гормоны щитовидной железы.

Обязательными исследованиями для мужчин являются:

  • Спермограмма.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С
  • Заключение уролога-андролога

По показаниям проводятся следующие обследования:

  • Диагностика проходимости маточных труб у женщин.
  • Кариотипирование.
  • Обследования на TORCH-инфекции.
  • HBA- тест.
  • HLA- диагностика и др.

Претендовать на участие в государственной программе по лечению бесплодия могут женщины в возрасте от 19 до 40 лет по абсолютными показаниями:

  • Бесплодие трубного происхождения (с отсутствием или полной непроходимостью обеих маточных труб).
  • Суррогатное материнство при условии вынашивания беременности кровной родственницей – сестрой или матерью пациентки с бесплодием маточного происхождения (с отсутствием или аномалиями развития матки, синехиями в полости матки).

Бюджетные средства покрывают один курс лечения бесплодия. Для подачи документов на рассмотрение комиссией необходимо представить следующую документацию:

  • Выписку из медкарты (форма 027/o) амбулаторного/стационарного больного (формы 025/o, 003/o) в 2 экземплярах с обоснованием необходимости лечения методами ВРТ.
  • Заключение врача-генетика о результатах медико-генетического обследования с обязательным определением кариотипа пациентки и, при необходимости, донора спермы и яйцеклеток.
  • Заключение главного внештатного специалиста МОЗ Украины по специальности «акушерство и гинекология» о необходимости проведения курса лечения бесплодия методами ВРТ за счет бюджета.

Для начала программы лечения необходимо иметь при себе паспорта и свидетельство о браке и предыдущие протоколы стимуляции (если такие имеются).
Обычно, городские комиссии собираются 1 раз в 2-3 месяца. Аналогичная Комиссия Минздрава Украины, рассматривает документы по мере их накопления.
В среднем подготовка к лечению бесплодия длится 1 месяц.
Вы должны быть готовы провести предварительные обследования за собственные средства (в частичном или полном объеме).
Время ожидания процедуры может зависеть от государственного финансирования, которое регулируется Кабмином Украины.

Автор: врач репродуктолог, к.м.н., директор клиники репродукции человека Альтернатива Палыга Игорь Евгеньевич