Слава Україні!

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников

Синдром истощения функции яичников, также известный как преждевременная недостаточность яичников, - это утрата нормальной функции яичников у женщин в возрасте до 40 лет. При этом отмечается дефицит женских гормонов эстрогенов, нарушение процесса созревания яйцеклетки с редкой овуляцией. Результатом этих нарушений становится изменение гормонального фона и почти всегда - бесплодие.

Основываясь на схожести симптомов, синдром истощения яичников иногда путают с преждевременной и ранней менопаузой, однако это две разные проблемы. У женщин с недостаточностью функции яичников иногда бывают менструации (обычно редкие и нерегулярные) и они даже могут забеременеть (обычно это происходит с теми женщинами, которые к беременности не стремятся). Женщины с ранней или преждевременной менопаузой менструаций не имеют, и самостоятельная беременность у них невозможна.

Помимо бесплодия синдром истощения яичников приводит к развитию осложнений, связных с дефицитом эстрогенов, среди которых самым опасным нарушением является остеопороз. Коррекция нарушения гормонального фона способствует профилактике остеопороза, однако восстановить способность женщины к самостоятельному зачатию и вынашиванию беременности при яичниковой недостаточности, как правило, практически невозможно.

Проявления синдрома истощения яичников

Проявления преждевременной недостаточности яичников очень похожи на климактерические симптомы и также связаны с дефицитом эстрогенов. Типичными симптомами истощения яичников являются:

  • нерегулярные менструации или задержки месячных: подобные нарушения нередко возникают после беременности или прекращения приема оральных контрацептивов и могут длиться в течение нескольких лет;
  • приливы;
  • ночная потливость;
  • сухость влагалища;
  • изменение настроения, прежде всего повышенная раздражительность, а также проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение полового влечения.

Первое подозрение на синдром истощения яичников должно возникнуть при продолжительной задержке месячных (на 3 месяца или больше), а также при менее продолжительных, но повторных задержках. Своевременное обращение к гинекологу в такой ситуации поможет предотвратить развитие необратимых изменений, и прежде всего - избежать остеопороза.

Причины синдрома истощения яичников

У женщин с нормальной функцией яичников на протяжении менструального цикла гипофиз в определенном порядке выделяет определенные гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гомоны), контролирующие созревание и выход яйцеклетки из яичника (овуляцию), а также выработку женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Только при условии правильной и согласованной работы гипофиза и яичников гормональный фон женщины поддерживается на нормальном уровне, происходит овуляция и имеются шансы на беременность. Развитие яйцеклетки в яичнике происходит в специальной полости, которая называется фолликул. Клетки фолликула синтезируют женские половые гормоны.

При синдроме недостаточности яичников происходит нарушение функции фолликула. Причинами такого нарушения часто становятся хромосомные дефекты и воздействие токсинов. Среди генетических дефектов, вызывающих преждевременную недостаточность яичников, следует отметить синдром Тернера (состояние, при котором женщина имеет только одну Х-хромосому, вместо обычных двух) и синдром ломкой Х-хромосомы (помимо нарушения функции яичников этот синдром связан с умственной отсталостью). Из токсинов наиболее опасны для яичников препараты для химиотерапии раковых заболеваний, также пагубно влияют на яичники лучевая терапия, сигаретный дым, химические вещества, пестициды и вирусы. Еще одной распространенной дисфункции фолликулов становятся аутоиммунные заболевания, при которых происходит выработка антител против ткани собственных яичников (аутоантитела). Эти антитела вызывают повреждение фолликула и яйцеклетки. В некоторых случаях причину истощения яичников, несмотря на тщательное обследование женщины, определить так и не удается.

Есть несколько факторов, повышающих риск развития синдрома истощения яичников. К ним относятся возраст женщины (риск нарушения резко повышается в возрасте 35-40 лет), вредные привычки (прежде всего, курение) и наличие синдрома истощения яичников у близких родственниц женщины.

Осложнения синдрома истощения яичников

Проявления и осложнения синдрома истощения яичников обусловлены фактом отсутствия полноценной овуляции и изменением гормонального фона в организме женщины. Ведущими осложнениями синдрома являются бесплодие (хотя в некоторых случаях беременность возможна) и остеопороз (чрезмерная хрупкость костной ткани, ведущая к развитии патологических переломов костей), а также психологические нарушения, прежде всего депрессия и повышенная тревожность.

Визит к врачу и подготовка к нему

Диагностикой и лечением синдрома истощения яичников занимаются гинекологи. В процессе коррекции гормональных нарушений и лечения бесплодия к процессу могут подключаться эндокринолог, гинеколог-эндокринолог и репродуктолог. Чтобы общение с врачом на первом визите было максимально плодотворным, женщина должна подготовиться к встрече следующим образом:

  1. Составить список беспокоящих симптомов с указанием степени выраженности и продолжительности каждого из них.
  2. Составить график менструального цикла (лучше - нескольких последних циклов) с указанием даты начала и окончания последних нескольких менструаций.
  3. Составить перечень имеющихся хронических заболеваний, недавно перенесенных острых болезней и всех препаратов, которые принимаются/принимались в течение последних 3-6 месяцев (включая витамины и биологически активные добавки).

На приеме врач может задавать дополнительные вопросы, в том числе:

  1. Была ли у Вас операция на яичниках?
  2. Получали ли Вы лечение от рака?
  3. Нет ли у Вас или членов Вашей семьи аутоиммунных заболеваний, таких как гипотиреоз или системная красная волчанка?
  4. Есть ли среди близких родственниц женщин с синдром истощения яичников?
  5. Были ли у Вас проблемы с беременностями?
  6. Были ли у Вас в жизни эпизоды необъяснимого увеличения или потери веса?
  7. Диагностика синдрома истощения яичников

После обстоятельной беседы гинеколог проведет общий и гинекологический осмотр, а также назначит ряд анализов и дополнительных исследований, включая тест на беременность (чтобы исключить беременность как причину задержки месячных), анализ крови на уровни гормонов, включая фолликулостимулирующий гормон (при синдроме истощения яичников уровень этого гормона значительно возрастает), эстрадиола (уровень этого гормона при истощении яичников снижается) и пролактина (высокий уровень пролактина может стать самостоятельной причиной аменореи и нарушения овуляции). При подозрении на генетические аномалии проводится кариотипирование - исследование структуры хромосом для выявления их дефектов. Стандартной диагностической методикой при подозрении на преждевременную яичниковую недостаточность является УЗИ органов малого таза с прицельной оценкой структуры яичников.

Лечение синдрома истощения яичников

Лечение преждевременной недостаточности функции яичников обычно фокусируется на коррекции симптомов и нарушений, связанных с дефицитом эстрогенов. С этой целью назначаются:

  1. Прием препаратов, содержащих эстрогены. Применение гормональных препаратов направлено на профилактику и торможение развитие остеопороза, а также облегчение и устранение таких симптомов, как сухость влагалища и приливы. При своевременном назначении такое лечение также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, гинекологи назначают препараты, в которых, помимо эстрогена, содержится второй женский половой гормон - прогестерон. Этот гормон необходим для защиты слизистой оболочки матки (эндометрия) от побочных эффектов эстрогена, например от развития гиперпластических процессов и предраковых состояний. В отсутствие противопоказаний, прием гормональных препаратов может продолжаться до возраста естественной менопаузы (примерно до 50 лет). Следует понимать, что такое лечение является заместительным, то есть оно восполняет дефицит гормонов, вызванный истощением яичников, но не восстанавливает функцию женских половых желез.
  2. Препараты с содержанием кальция и витамина D. Основная цель применения таких препаратов - профилактика и лечение начальных стадий остеопороза. Иногда перед назначением кальцийсодержащих препаратов врач проводи денситометрию - исследование для оценки минеральной плотности костей. Подбирая препарат, дозу и схему приема врач ориентируется на потребность организма женщины в кальции и витамине D: суточная потребность в кальции для женщин (небеременных) в возрасте до 50 лет составляет 1000 мг, для женщин старше 50 лет - 1200 мг, суточная потребность в витамине D ориентировочно составляет 600-800 международных единиц.
  3. Лечение бесплодия. Сразу скажем, что восстановление фертильности до уровня, позволяющего самопроизвольное зачатие и вынашивание беременности, у женщин с синдромом истощения яичников на сегодняшний день практически невозможно. Единственный выход для таких пар - экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки. Такой подход требует длительной подготовки и обязательно гормональной поддержки до и, нередко, в течение беременности. Второй вариант решения проблемы - это усыновление.
  4. Вспомогательные методики. К этой группе вмешательств относятся здоровых образ жизни, регулярные физические нагрузки, диета с высоким содержанием кальция и белка и отказ от курения.

Автор: врач-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна