Слава Україні!

беременность при дисфункции яичников

Вопросы и ответы по: беременность при дисфункции яичников

2014-01-20 14:31:09
Спрашивает настя:
здравствуйте. мне 23 года,рожала 2,4 года назад,один ребенок,после родов обнаружили эрозию через 7 месяцев. Брали анализы,биопсию,и решили делать конизацию шейки матки. Прошел уже год,после этой операции у меня начались нерегулярно идти месячные! То идут в начале месяца,то в конце месяца! Еще до родов была дисфункция яичников.Так вот у меня месячные были 6 декабря дней 5-6 сильно шли потому что до этого месяц их не было,в этом месяце пошли 15 января болел сильно живот,ездила в больницу сделали УЗИ сказали что все хорошо ,что ни маточной ,не внематочной беременности нет,сделайте тест! Я сделала он отрицательный! На сегодня уже 6 день как у меня месячные,но меня беспокоит как они идут,2 дня шлт хорошо,а теперь 4 день мажут то коричневые темные выделения,то кровяные! сгустков нет,но у меня какой то дискомфорт,как будто то что то мне мешает,режет! живот при этом не болит. я очень переживаю,и в связи с этим не могу ходить в туалет по большому,и нкусок еды в горло не лезит! Даже как начались эти месячные у меня плохое самочувствие!!! Подскажите как быть????
22 января 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Конизация шейки матки к задержке месячных не имеет никакого отношения. У Вас дисфункция яичников, которая приводит к гормональному дисбалансу. После прохождения месячных Вам необходимо пройти УЗД органов малого таза и возможно сдать кровь на половые гормоны. Если на УЗД установят воспалительный процесс, тогда потребуется противовоспалительная терапия.
2013-01-29 07:08:43
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, беспокоит такой вопрос. У меня с 15 лет, месячные ходят не регулярно, "по настроению" так сказать, то несколько месяцев ходят стабильно, то пропадают на пару месяцев. Врачи всегда ставили дисфункцию яичников, мелкокистозные изменения. А недавно вышла замуж и стали задумываться о детях. Врач сказала, что забеременеть с дисфункцией, вряд ли, получится. И прописала противозачаточные Джесс плюс. Сказала, что они помогут для подготовки организма к беременности, и что после прекращения их применения есть большая вероятность забеременеть. Так ли это?? Действительно ли при дисфункции у меня мало шансов забеременеть??
01 февраля 2013 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Светлана, без результатов гормонального обследования трудно дать рекомендации, но от джаза вреда не будет, так что принимайте его но не менее 6 месяцев
2013-01-14 11:06:26
Спрашивает Гульнур:
Здравствуйте!
Анамнез:
* самопроизвольный выкидыш на 16 – 17 нед. в 2007г.
* роды (кесарево) в 2009г.
* замершая беременность на сроке 5-6 нед. в 2011г.
Диагноз – аденомиоз поставлен в 2012г.
Результаты УЗИ.
10 день цикла – 28.11.2012г.
Длина матки – 44,4 мм. Ширина – 34,4 мм. Толщина – 45,3 мм. Толщина эндометрия – 4,5 мм, в дне матки визуализируется гипоэхогенный участок 2,8мм. Эхоструктура однородная.
ПЯ – 33,2 * 16,9 мм. ЛЯ – 31,7 * 13,3 мм.
18 день цикла – 06.12.2012г.
Длина матки – 45 мм. Ширина – 47 мм. Толщина – 38 мм. Эхоструктура – неоднородная за счет эхоплотных включений в заднем миометрии.
Толщина эндометрия – 7 мм. Эхоструктура однородная (ранняя секреторная фаза)
ПЯ – 32 мм * 28 мм, в структуре желтое тело 10 мм, множественный фолликулы с перегородками. ЛЯ – 35 мм * 18 мм, множественные фолликулы до 5 мм. Жидкость в заматочном пространстве
Заключение – эндометриоз тела матки. Желтое тело в ПЯ. Фолликулярная дисфункция яичников.
Месячные не сильно обильные, не болезненные, слабые сукровичные выделения за 1 день до и после месячных 2 дня.
Назначен прием Визанны в течение 6 мес. (Мой врач категорически настаивает на приеме Визанны).
Гормоны в норме (ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, свободный Т-4, Т-3) Нужно ли сдавать анализы еще на какие-нибудь гормоны?
Возможно ли лечение аденомиоза при помощи Дюфастона?
Возможна ли наступление беременности в моем случае без приема Визанны?
И возможно ли при этом нормальное вынашивание плода?
Заранее спасибо за ответ.
23 января 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте! Комментируя данные УЗИ следует сказать что толщина эндометрия недостаточна как на 10-й так и на 18-й день цикла и это может быть одной из непосредсвтвенных причин невынашивания. Тактика во многом зависит от Вашего возраста. При планировании и лечении бесплодия/невынашивания обязательно следует уделить внимание состоянию эндометрия.
2012-11-08 06:59:33
Спрашивает Гюля:
Добрый день! У меня такой вопрос: может ли тест на беременность показать ложно положительный результат при приеме тираксина. Я начала принимать его первый месяц. Цикл у меня не регулярный. Задержка больше недели. Тесты то показывают одну полоску, то две. Сходила на узи, сказали ничего не видно, дисфункция яичника. Придти через 10 дней. Я уже извелась вся. Мне кажется, что внематочная... тест то показывает, то нет. Боли внизу живота, отдает в спину и ногу. Но кровотечений пока нет, как бывает при внематочной. Срок где-то 4 недели. Помогите пожалуйста. Очень жду ответа. Спасибо большое.
09 ноября 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
На ранних сроках беременности тесты могут давать неинформативные результаты. Лучше всего сдать кровь на ХГЧ и если его показатель установит факт беременности, то сдавать кровь в динамике. При внематочной беременности показатель не растет в такой прогрессии, как при нормальной маточной беременности. Тироксин тут ни при чем.
2012-05-08 08:37:39
Спрашивает Юлия:
Чем опасна дисфункция яичников при беременности?
08 мая 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Дисфункция яичников, связанная с дефицитом прогестерона, может быть опасна для развития беременности – особенно в первом триместре. Результатом недостаточной выработки прогестерона может быть угроза преждевременного прерывания беременности и выкидыш. Для выявления прогестероновой недостаточности проводится анализ крови на уровень прогестерона, при снижении которого беременной назначаются препараты, компенсирующие дефицит и сохраняющие беременность. На 14-16 недели прогестерон начинает вырабатывать плацента – с этого момента дисфункция яичников перестает представлять опасность. Берегите здоровье!
2012-02-29 19:13:01
Спрашивает Марина:
здраствуйте, прошу помощи у эндокринолога - год назад был гормональный сбой, и показатели ТТГ - 10, 8 (0, 17 - 4,05 - норма.)...спустя 3 месяца сдавала ТТГ - стал 1,97 (при норме 0, 17-4,05)
(на тот момент уже пила ярину - для лечения дисфункции яичников) , теперь планирую беременность -сдала анализ - как рекомендовал врач за полгода - теперь анализы ТТГ -5, 58 (норма 0,32 - 5,2) АПТО -134 ( норма менее 50) - на основании этого врач сходу поставила мне "гипотериоз первичный" и назначила эутирокс 50 мкг - 4 месяца пить а потом только думать о беременности ....а вдруг диагноз ошибочный????????? ведь ТТг - не на много повышен - мог ли прием ярины повлиять на результаты анализов - анализы сдавала натощак , но накануне менструации. прошу - помогите - очень хочу летом забеременеть!!!!!!!!!!!
03 марта 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Подобные показатели могут говорить о том, что ваша щитовидная железа (ЩЖ) нестабильно справляется со своими обязанностями и действительно требует внимания эндокринолога. ЩЖ вырабатывает недостаточное количество гормонов, что отражается на повышении уровня ТТГ. Во время беременности нагрузка на ЩЖ возрастает, и достаточное количество гормонов очень важно для будущего ребёнка. Скорее всего, вам необходимо начать приём эутирокса перед планированием беременности — и проверить ТТГ через полтора-два месяца вместе с вашим врачом. А при наступлении беременности — ваш врач увеличить дозировку левотироксина/эутирокса. До лета ещё достаточно времени, что бы вы реализовали свои планы. Акцентирую внимание, что при планировании беременности важно обращать внимание не только на функцию ЩЖ, но и на другие показатели организма. Скорее всего, речь идёт о наличии у вас гипотиреоза вследствие АИТ.
2011-12-10 18:32:38
Спрашивает Наташа:
Можно ли мне беременеть, если я очень долго страдаю запорами? Без клизм (кружки Эсмарха)в туалет совсем не хожу с 14 лет (сейчас мне 18), делаю раз в 3 дня по 3 штуки сразу, нет возможности опорожнять кишечник каждый день, т.к. очень занята по будням. По выходным и в каникулы пью каждый день слабительные, в основном сенну. Более мягкие слабительные типа Дюфалака мне совсем не помогают, а я слышала, что при беременности нельзя пить жёстких слабительных и делать клизмы, поэтому беспокоюсь заранее. Лечить пыталась. Постоянно хожу по врачам и месяц лежала в больнице на обследовании. Поставили диагноз - патология кишечника (снимки ирригоскопии показали, что он опущен вниз). Но говорят, что при этой патологии вполне возможно ходить в туалет самостоятельно. По УЗИ у меня всё нормально. По ФГС - дуоденит двенадцатиперстой кишки и полипы, но как сказал врач, это не влияет на такие запоры, как у меня. Сделать мне колоноскопию с больнице почему-то не решились. Так же делали обследование прямой кишки - обнаружили слабую моторику. В кале вообще ничего не обнаруживают. Стараюсь питаться правильно, лекарства мне помогают либо только на время, либо вообще не помогают. Был диагноз - гипотериоз и нарушение месячных, дисфункция яичников. В связи с этим до сих пор наблюдаюсь у гинеколога, эндокринолог же меня с учёта убрал, т.к. по анализам оказалось всё нормально. Пропила курс гормонов полгода, месячные нормализовались, но работа кишечника так и осталась прежней. Стрессами особо не страдаю, сейчас беспокоит лишь моё будущее из-за этой болезни, не хочется быть бездетной.
13 декабря 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наташа! Вам необходимо проконсультироваться у проктолога и эндокринолога в очном порядке. На осмотр к проктологу возьмите все результаты исследований и снимки, которые у Вас есть. Необходимо знать длительность пассажа контрастного вещества (бария) по толстой кишке и функцию прямой кишки (пневмокинезиометрия). После получения этой информации можно пробовать влиять на опорожнение кишечника. Очень важен осмотр эндокринолога. При сниженной функции щитовидной железы возникают стойкие запоры. Необходимо определить гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), антитела к щитовидной железе, УЗИ щитовидной железы. Патология щитовидной железы также приводит к невынашиванию беременности и бесплодию. Вам необходимо вначале решить все гормональные проблемы (консультации эндокринолога и гинеколога), а потом решать вопрос о беременности. Во время беременности стул может нормализоваться на фоне гормональной перестройки и перестройки самого организма женщины. Иногда беременность и роды могут способствовать нормализации функции кишечника. Вам следует избегать прием препаратов сенны, так как подобные препараты истощают кишечник, но не решают проблему. Доверьте свое лечение специалистам.
2011-05-23 08:36:09
Спрашивает Виктория, 31 год:
Доброго времени суток. Очень прошу помочь консультацией. Поскольку сейчас оказалась видимо в достаточно затруднительном положении. Мне 31 год, не рожавшая. В анамнезе 2 прерывания беременности, в 19 и 23 года. На данный момент планируем беременность, не получается на протяжении 10 месяцев. В 2006 году в сентябре была произведена резекция левого яичника путём лапаротомии. Заключение хирурга оперирующего: наружный эндометриоз, разрыв эндометриоидной кисты, хронический сальпингит, тазовые спайки. При этом заключении (я так понимаю визуальном, поскольку было мне сказано о шоколадном содержимом кисты) есть заключение гистологического исследования: киста желтого тела с фиброзной капсулой, очаговые воспаления фолликулярной кисты. Опять же! (я состояла на учете в центре планирования семьи в это время) после операции врачу-эндокринологу сложно было определиться с дальнейшим лечением, исходя из разности диагнозов. Была назначена гормонотерапия противозачаточными таблетированными средствами (Жанин, пол года). Летом 2007 года возник рецидив - киста на этом же яичнике (левом). Дальше было принято решение о том, чтобы проколоть диферелин - 6 месяцев, это было сделано. При этом киста ушла и бывшая, небольшая фибромиома тела матки небольших размеров, так указано в результатах ультразвукового обследования уменьшилась в размерах незначительно. Далее с 2007 конца года по теперешний момент - менструальный цикл - четко день в день, цикл - 25 дней. При этом предменструальный синдром выражен стал, после оперативного вмешательства и что меня вводило в недоумение - это слой эндометрия на 5-7 день цикла составлявший - 8-11 мм. На что гинеколог не обращал внимание. Позже уже читая литературу научную я начала понимать, что речь может идти о гиперплазии. Хочу написать результаты предпоследнего УЗИ и последнего, для того, чтобы вам были видны изменения и была возможность реально увидеть "проблему" и возможно помочь. Не знаю сказывается ли наличие регулярной половой жизни на "здоровье женских половых органов", но оговорюсь, что предпоследнее УЗИ было сделано в период нерегулярной половой жизни, а последнее - в период полноценной и регулярной.
УЗИ 04.03.2010 года (7-ой день цикла): тело матки определяется в положении anteflexio; размеры 42мм*40мм*48мм, шаровидной формы; миометрий диффузно-неоднородный, по задней стенки матки узел диаметром 13 мм. Мелкие гипо-эхогенные включения без четкого контура. М-эхо - 6мм, шейка матки 29*15, левый (резецированный в 2006 яичник) - 32*23*30, с большим количеством фолликул диаметром до 8 мм; правый яичник - 31*29*30 с большим числом фолликул диаметром до 12 мм. Заключение: сочетание лейомиомы тела матки и аденомиоза, фолликулярные кисты яичников.

Сейчас нахожусь в другой стране и не могу понять на сколько могу доверять здешним специалистам, во всяком случае УЗИ которое было сделано недавно мне кажется менее информативным, нежели все предыдущие.
УЗИ 12.05.2011 года, с задержкой менструального цикла в 15 дней (40 день цикла получается):
Матка измерена соответственно продольной оси (передняя, задняя и поперечная): 79 мм*40 мм*49 мм. Контуры четкие, структура миометрия диффузно-неоднородная, без определения узлов. Эндометрий около 9 мм, однородный. Правый яичник - шаровидный, размером 21*29 мм, содержащий 2 функциональные кисты 27 и 16 мм в диаметре. Слева придаточная область без аномальных признаков. Далее я не очень поняла с переводом (глубина какого-то мешка - свободная). Это все ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ.

Причин я понимаю может быть масса "не наступления беременности в данный момент" (буду оптимисткой). Подскажите с чего мне начать обследоваться и наверное на что первоочередно сделать акцент сначала. Я так понимаю, исходя из наличия кист - дисфункция яичников, нарушения гормонального фона... - это может быть причиной...., затем слой эндометрия....? или он в норе уже...?
Очень хаотично расположена информация в голове, вопросов уйма, упорядочить не получается... но очень прошу не отказывайте, прокомментируйте мой случай, дайте мне алгоритм моим дальнейшим действиям. Мне очень хочется родить (не осуждайте, знаю в прошлом очень много неверных шагов). Я благодарю за помощь надеюсь.
14 июня 2011 года
Отвечает Ермаков Юрий Владимирович:
Врач гинеколог-репродуктолог высшей категории; член Координационного Совета г. Киева по репродуктивному здоровью
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория, день добрый.
Исходя из Вашего очень подробного вопроса, можно извлечь следующее:
1. Речь может идти только о приобретенном вторичном бесплодии (а это гораздо лучше, чем первичное), как возможное следствие медицинских абортов.
2. Эндометриоз, безусловно, мог появиться как прямое следствие назначения утеротоников (сокращающих) , широко использующихся после прерывания беременности с целью профилактики постабортного кровотечения. Он же мог быть причиной или одной из причин бесплодия.
3. Вы получили полноценный курс АгРГ (диферелин, декапептил, золадекс и т.д.) и т.о. можно предположить, что эндометриоз устранен.
4. В 2006г. Вы попали на операционный стол и Вам удалили кисту (возможно эндометриоидную) обычным традиционным (лапаротомным) доступом, а не лапароскопическим, что само по себе могло повлечь развитие или усугубление спаечного процесса органов малого таза и, как следствие, нарушение функциональной способности трубного аппарата (трубно-перитонеальный фактор бесплодия). Оправдана проверка проходимости маточных труб (МСГ или УЗМСС)
5. Кроме того, медицинское прерывание беременности могло стать причиной гормонального дисбаланса (эндокринопатии), чем можно объяснить изменения толщины эндометрия. Оправдано дообследование «репродуктивной панели»
6. Скорее всего, настоящий половой партнер не первый, а следовательно, возможна иммунологическая причина бесплодия. Оправдан тест контакт вашей цервикальной слизи и спермы вашего мужа (проба Курцрокка-Миллера)
7. Вам нужен грамотный врач репродуктолог…
Но, прошу Вас, не занимайтесь самолечением!!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!!! Самолечение может оказаться неэффективным, даже ОПАСНЫМ для Вашего Здоровья и Жизни!!!
2011-05-04 17:35:16
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 27 лет. с моменте становления месячных у меня была дисфункция, они приходили не вовремя, я проходила анализы, потом не личилась долгое время. Пришла кврачу сказала, что нарушение хода месячных и уже хотелось бы планировать беременность. Мне выписали дюфастон. Я пропила его 6 месяцев, пытались забеременить, не получилось, назначили прогинова+утрожестан, тоже не получилось, мне выписали клостилбегит+дюфастон. Сейчас делала УЗИ. Диагноз: увеличение размеров левого яичника; мультифолликулярные яичники, поликистоз левого яичника под вопросом. Стоит ли мне продолжать принимать клостилбегит. Мне говорят, чтобы сменила гинеколога, неизвестно почему она мне его назначила. я очень переживаю, очень хочу ребенка. Возможна ли беременность при таких диагнозах?
07 мая 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Проверяли ли вы спермограмму, проходимость труб и постикоитальный тест?
23 мая 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
уважаемая Елена! Для начала необходимо определиться диагнозом, для чего ненобходимо пройти обследование в специализированной клинике. Существует несколько общих принципов стимуляции овуляции, в том числе, с применением препарата Клостилбегита. Один из них – мониторинг роста фолликула, т.е., наблюдение на УЗИ и измерение размеров фолликула несколько раз за цикл – перед назначением стимуляции, через 2-3 дня после последней таблетки клостилбегита, еще 1-2 раза, в случае необходимости (для определения оптимального момента введения триггерной дозы Хорионического гонадотропина. Оценку овуляции производят через 36 часов после введения препарата. На УЗИ осмотре доктор констатирует исчезновение фолликулов или уменьшение их размеров, неровный контур фолликулов, появление жидкости в заднем своде, изменение эндометрия (становится более эхогенным или более белым).

Прием препаратов прогестерона (гормона 2-й фазы, в Вашем случае, Дуфастона), делает цикл более регулярным (только в период приема препаратов!!!), но не влияет на рост фолликулов. Если прогестины начинать принимать до момента овуляции, то фолликул может лютеинизироваться и овуляция может не произойти.

Учитывая, что потенциальных причин отсутствия беременности может быть очень много, желательно попробовать провести дополнительные обследования. После всестороннего изучения ситуации можно будет выработать правильную тактику лечения.

Популярные статьи на тему: беременность при дисфункции яичников

Что опасно при беременности
Читать дальше
Что опасно при беременности


Использование инсулиносенситайзеров в лечении больных с синдромом поликистозных яичников: очередное увлечение или целесообразность?
Читать дальше
Использование инсулиносенситайзеров в лечении больных с синдромом поликистозных яичников: очередное увлечение или целесообразность?

В последние годы накоплены сведения, позволяющие расширить область применения препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, или инсулиносенситайзеров.

Синдром истощения яичников
Читать дальше
Синдром истощения яичников

Синдром истощения функции яичников, также известный как преждевременная недостаточность яичников, - это утрата нормальной функции яичников у женщин в возрасте до 40 лет.

Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 1)
Читать дальше
Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 1)

Индивидуальный подбор и правильное использование средств контрацепции может избавить вас от многих проблем, включая заболевания половой сферы и нежелательную беременность. При этом важно адекватно оценивать возможности выбранного средства контрацепции.

Индукция овуляции при синдроме поликистозных яичников. Слово ингибиторам ароматазы
Читать дальше
Индукция овуляции при синдроме поликистозных яичников. Слово ингибиторам ароматазы

Яичниковая дисфункция – одна из основных и общих характеристик синдрома поликистозных яичников – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия женщин в большинстве стран.

Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета.
Читать дальше
Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета.

Критерии диагностики диабета. Показания к применению глюкозотолерантного теста, условия словия проведения глюкозотолерантного теста.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Гормональная терапия и современная женщина
Читать дальше
Гормональная терапия и современная женщина

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях.

Аднексит
Читать дальше
Аднексит
