Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Рост распространенности пищевых аллергий отмечается во всех возрастных категориях населения планеты – но особую опасность они представляют для детей. Тяжелые, смертельно опасные осложнения пищевой аллергии в виде анафилактического шока требуют повышения осведомленности людей об этой проблеме. Распознавание симптомов, своевременное обращение за медицинской помощью во многих случаях может спасти чью-то жизнь.

Ребенок, страдающий аллергией на различные виды продуктов питания, должен быть хорошо информирован о своей болезни и необходимости категорически избегать опасной для него еды – опасную аллергическую реакцию могут вызвать даже ничтожно малые количества аллергена.

Физиологический механизм развития аллергической реакции на продукты питания

Пищевые аллергии (в частности на яйца, арахис и некоторые другие виды еды) часто являются наследственно обусловленными и склонность к их развитию может наблюдаться у членов одной семьи, передаваясь из поколения в поколение.

Специалисты считают, что пищевыми аллергиями страдают около 5% детей и около 4% подростков и взрослых.

Причиной развития аллергической реакции являются особые белки, содержащиеся в определенных продуктах, которые либо не разрушаются в процессе тепловой кулинарной обработки, либо в случае употребления продуктов в сыром виде не разлагаются соляной кислотой желудка и пищеварительными ферментами. В результате молекулы таких белков в неизменном виде проникают через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника в кровь, что затем приводит к развитию аллергической реакции.

У некоторых аллергиков реакция может развиться на этапе пережевывания пищи и проявляться жжением слизистой оболочки полости рта и ее отеком. Проявлениями аллергии может быть рвота, диарея (понос) или болей в животе, бронхоспазм, кожные проявления и резкое снижение артериального давления.

В основе всех пищевых аллергий лежит гиперактивность иммунной системы, которая начинает воспринимать безвредные, точнее, даже полезные пищевые белки как опасные вещества, требующие нейтрализации.

Основную роль в развитии аллергии играет иммуноглобулин IgE, концентрация которого в крови в норме очень низкая, но у аллергиков при поступлении в организм аллергена она может увеличиваться многократно. В ответ на увеличение концентрации IgE происходит резкий выброс гормона гистамина, который является регулятором многих физиологических процессов в организме.

Понятно, что значительное повышение концентрации гистамина приводит к серьезному сбою многих таких процессов – поэтому-то проявления аллергии столь многообразны: от относительно безобидной сыпи на коже до смертельно опасного отека гортани.

Какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

В этом вопросе есть тонкости, которые связаны с возрастом развития аллергии. Например, если аллергия на продукты питания развилась у ребенка, существует вероятность того, что со временем в процессе взросления его организма малыш «перерастет» болезнь.

Но если аллергия впервые развилась во взрослом возрасте, то человеку, как правило, суждено прожить с ней всю жизнь.

У взрослых аллергия чаще всего бывает на (в порядке убывания частоты): арахис, грецкие орехи, морепродукты (включая рыбу, ракообразных и моллюсков), молоко и яйца. Последние 2 вида аллергий обычно достаются взрослым в качестве своеобразного «наследства» из детства.

У детей аллергию в принципе чаще всего вызывают те же продукты, однако на первом месте стоят коровье молоко и куриные яйца, за которыми следует арахис.

К сожалению, список продуктов питания, способных вызывать аллергию, не ограничивается коровьим молоком, куриными яйцами, арахисом и морепродуктами.

Многолетние наблюдения, проведенные учеными разных стран, показали, что очень часто пищевую аллергию вызывают продукты питания, наиболее популярные в той или иной стране. Так, например, в Японии очень много людей, страдающих аллергией на рис, а в Швеции – на продукты из трески, которая является практически диетической рыбой.

Среди продуктов, потенциально опасных для аллергиков значатся десятки названий ягод, диетические сорта мяса (кроличье и куриное), а также дыни, арбузы, гречка, горох, пшеница и рожь.

Также следует знать о перекрестной аллергии, которая связана с тем, что одни и те же белки-аллергены могут встречаться в разных, на первый взгляд, видах продуктов – например, развитие аллергии на финики может привести к развитию реакции и на помидоры. Существование таких перекрестных реакций значительно затрудняет выявление точных причин пищевой аллергии.

В последние десятилетия в связи с широким применением в пищевой промышленности различных искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок растет число детей, у которых развилась аллергия на продукты, содержащие эти вещества. Примечательно, что производители обычно лицемерно именуют явно синтетический компонент как «идентичный натуральному».

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Пищевые аллергии относятся к тому виду заболеваний, в отношении которых пословица «болезнь легче предупредить, чем лечить» особенно верна.

При первых проявлениях у ребенка необычной реакции как на знакомые для него продукты питания (коровье молоко, куриные яйца, клубника, виноград), так и на совершено новые (авокадо, финики, арахис) следует прекратить употребление в пищу «подозрительного» продукта и проследить за состоянием малыша.

Обязательно следует посетить врача-педиатра и рассказать ему в деталях о происшествии – скорее всего, после этого доктор даст направление к специалисту-аллергологу.

Если же у ребенка действительно будет выявлена пищевая аллергия, врач должен посоветовать, какие изменения следует провести в рационе ребенка, образе его жизни и как максимально оградить его от случайного употребления опасной пищи.

Известно, что для детей, страдающих пищевой аллергией, представляют скрытую угрозу как блюда общепита (в том числе и фастфуд), так и прием пищи в гостях – например, на дне рождения одноклассника.

Даже незначительное присутствие аллергена в блюде (например, яиц и/или арахиса в праздничном торте или бананов в детском молочном коктейле) может привести к трагическим последствиям.

При первых же признаках развития аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых следует немедленно вызывать «скорую помощь», а если больной носит при себе специальный шприц с антигистаминным препаратом нужно как можно скорее ввести лекарство или помочь ему сделать инъекцию самому себе.

Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна