Слава Україні!

Аллергия на латекс

Аллергия на латекс

Аллергию могут вызывать не только продукты питания, пыльца цветущих растений и лекарственные препараты, но и широко распространенные в быту предметы. Еще более удивительным может показаться то, что вызвать аллергию способны многие предметы сугубо медицинского назначения (включая мужские и женские средства контрацепции). Причиной аллергической реакции в этом случае является латекс, особый сорт резины, произведенный из натурального сырья, сока «экзотического» дерева гевея. Учитывая широкую распространенность предметов из латекса в быту, знать о скрытых опасностях этого в принципе замечательного материала будет полезно любому человеку, далекому как от органической химии, так и от медицины.

Латекс – универсальный материал (этим он и опасен для аллергиков)

В конце XIX века благодаря дальновидности правительства Великобритании была проведена настоящая «спецоперация» по похищению и тайному вывозу за пределы Бразилии нескольких мешков семян гевеи, каучуконосного дерева, произрастающего только в Южной Америке. Гевея прекрасно прижилась на почвах азиатских колоний Соединенного Королевства.

С этого началась эпоха массового применения натурального каучука, который в промышленных масштабах производится и поныне. Каучук получают после обработки специальными химическими веществами латекса, млечного сока деревьев гевеи. Латексом называют и особый сорт тонкой резины, которая благодаря своим отличным потребительским свойствам, широко используется при производстве самых разных предметов – в том числе и медицинского назначения.

Но натуральное происхождение латекса, повышающее его потребительские качества, имеет и другую, специфическую сторону – белки, входящие в его состав, могут вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Нередко аллергические реакции, вызванные контактом с изделиями из латекса, бывают столь тяжелыми, что могут стать причиной анафилактического шока, состояние, часто заканчивающегося смертью.

В последнее десятилетие наблюдается рост числа аллергических реакций на латекс, связанный с устойчивой популярностью у части жителей западных стран одежды, изготовленной из натурального латекса. Такая одежда отличается не только особой привлекательностью, так как благодаря тонкости и эластичности материала напоминает «вторую кожу», но и в отличие от изделий из синтетической резины обладает хорошими гигиеническими свойствами.

Однако мужчина-аллергик, «нарядившийся» на вечеринку в рубашку из латекса, или женщина, надевшая сексуальное «в обтяжку» платье из этого материала, вполне могут оказаться вместо веселой компании в отделении реанимации.

К изделиям из натурального латекса следует относиться с осторожностью, тем более что из него часто изготавливают мужские презервативы, женские маточные колпачки и соски для бутылочек с детским питанием.

Аллергия на латекс: симптомы

У людей с повышенной чувствительностью к белкам латекса аллергическая реакция кожи на контакт с ним может развиваться либо в виде простого дерматита, при котором иммунная система в процесс не вовлекается, либо в виде «классического» аллергического дерматита.

В первом случае аллергическая реакция кожи связана с раздражающим действием латекса на кожу, особенно при повышенной температуре воздуха, когда его поры не обеспечивают полноценное испарение пота. Классическим примером такого дерматита является тот, который наблюдается у многих врачей и медицинских сестер, вынужденных значительную часть рабочего дня проводить в резиновых перчатках.

Из-за постоянного воздействия влаги кожа мацерируется – набухает, становится рыхлой. Такая кожа легко подвергается механическим повреждениям.

При аллергической реакции на латекс поражение кожи более серьезное. Симптомы аллергии сопровождаются сильным зудом, покраснением и появлением пузырей, наполненных жидкостью – все это «проделки» белков сока гевеи.

Поскольку такие белки-аллергены имеют растительное происхождение, не вызывает удивления тот факт, что у людей, страдающих аллергией на натуральный латекс, как правило наблюдается перекрестная аллергия и на многие растения и их плоды.

Такие аллергики часто чувствительны к плодам авокадо, киви, папайи, ананасам, нектарину и менее экзотическим клубнике, персикам и сливам.

При повышенной чувствительности к латексу также нередко наблюдается перекрестная аллергия с совсем уже «прозаическими» картофелем, рожью, пшеницей и помидорами.

Хотя тяжелые аллергические реакции на латекс с развитием анафилактического шока – явление очень редкое (они встречаются гораздо реже чем, скажем, анафилактический шок, вызванный арахисом или укусом пчелы), однако из-за широкой распространенности латекса в быту человек с повышенной чувствительностью к нему на протяжении длительного времени не может установить причины, вызывающие недомогание.

Поражает воображение даже далеко не полный перечень наиболее распространенных предметов из латекса, способных вызвать аллергию. Это резиновые перчатки, некоторые виды напольных покрытий, «резинки» в одежде, удерживающие, например, юбку или брюки на талии (не говоря уже о нижнем белье), медицинские грелки, детские соски, детские резиновые игрушки (утенок или кораблик для купания в ванной), ластики (стирательные резинки) для удаления тестов, написанных карандашом, очки для плавания.

Отдельно стоят предметы медицинского назначения: стетоскопы, капельницы, и, конечно же, презервативы и женские маточные (шеечные) колпачки для барьерного метода контрацепции.

Профилактика и лечение аллергии на латекс

Диагностику аллергии на латекс проводят с помощью обычных методов, применяемых в аллергологии: подробный опрос пациента, кожные пробы, анализ крови.

Конечно, рекомендация аллергикам максимально избегать контактов с изделиями из латекса может показаться формальной из-за широкого распространения в быту изделий из этого материала, однако все же необходимо попытаться соблюдать ее.

Во многих случаях для аллергиков будет целесообразным переход на изделия из синтетических материалов, которые не содержат растительных белков (например, сейчас многие компании, производящие презервативы, использую полиизопрен, обладающий всеми достоинствами латекса, а также особую разновидность полиуретана, что позволяет выпускать очень тонкие изделия).

Повышен риск развития латексной аллергии у людей, перенесших несколько хирургических операций, у тех, кто страдает аллергией на перечисленные выше продукты питания, у больных с хронической экземой.

Для лечения этой разновидности аллергии применяются традиционные средства: антигистаминные препараты, препараты кальция, снижающие чувствительность кожи к действию аллергена, кортикостероиды (в том числе мази с кортикостероидами для местного применения).

При посещении кабинетов стоматолога, хирурга или гинеколога, а также при сдаче образца крови для анализа следует обязательно предупредить медицинский персонал о наличии аллергии на латекс, так как резиновые перчатки - обязательный атрибут всех медицинских работников.

Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна