Слава Україні!

Аллергия на индейку и курицу

Аллергия на индейку и курицу

Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.

Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.

Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).

Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.

К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.

Аллергия на индейку причины

Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.

Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:

  • альбумин
  • гамма-глобулин

Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.

Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:

  • антибиотики
  • гормональные препараты
  • регуляторы роста

Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.

Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.

Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Аллергия на индейку симптомы

Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.

Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • резь в желудке
  • диарея
  • кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
  • слабо выраженный аллергический ринит (насморк)

Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:

  • крапивница
  • атопический дерматит
  • анафилактический шок.

При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».

Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.

Аллергия на курицу

Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.

Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.

У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:

  • кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
  • нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
  • отечность слизистой рта

Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.

Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.

Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:

  • антибактериальные препараты (антибиотики)
  • гормоны и другие регуляторы роста

Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.

Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна