Слава Україні!

На что бывает аллергия

На что бывает аллергия

К настоящему времени заболеваемость аллергией достигла очень высоких показателей: в некоторых странах те или иные аллергические реакции отмечаются у 10%-12% жителей. Однако прирост такой заболеваемости неравномерен: если число лиц, страдающих поллинозом (аллергией на цветочную пыльцу), увеличивается очень медленно, то заболеваемость аллергией на химические соединения растет опережающими темпами.

Причина этого – невероятная распространенность всевозможных средств бытовой химии, производство и продажа которых являются очень выгодным бизнесом.

Контактная аллергия

Контактная аллергия является наиболее распространенным (но не единственным) проявлением реакции сенсибилизированного организма на воздействие аллергенов, которыми являются компоненты средств бытовой химии.

Чаще всего поражения кожи, обусловленные непосредственным контактом с аллергеном, вызываются такими веществами, которые есть в каждом доме как:

  • стиральные порошки
  • моющие и чистящие средства для кафельной плитки, кухонных плит и ванн
  • средства для ухода за мебелью и зеркалами.

Кроме этого контактную аллергию могут вызывать материалы, из которых изготовлены предметы, очень распространенные в быту, а также покрытия для них:

  • металлы никель и хром
  • изделия из латекса (перчатки и презервативы)
  • косметические средства.

Воздействие контактных аллергенов на кожу приводит к аномальной активизации иммунной системы и высвобождению большого количества гистамина из тучных клеток.

В результате этого развивается воспалительная реакция (аллергический контактный дерматит), для которой характерны такие специфические симптомы:

  • повышение температуры пораженного участка кожи
  • покраснение
  • появление пузырьков или волдырей
  • сильный зуд, иногда жжение.

К контактной аллергии относится и фотоаллергическая реакция, при которой перечисленные выше симптомы возникают после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Необходимым условием развития фотоаллергической реакции является присутствие на коже или в глубине ее тканей постороннего вещества, которое меняет свои свойства под воздействием ультрафиолета – например, компонентов популярного сейчас геля-лака для ногтей.

Аллергия на бытовую химию

Аллергия на бытовую химию стала настоящим бичом современных людей (в первую очередь, конечно, женщин), поскольку прибыльность этого бизнеса заставляет производителей постоянно выбрасывать на рынок все новые и новые средства для стирки, чистки и удаления пятен с различных поверхностей на кухне, в ванных комнатах и туалетах.

Однако сияющая чистота в доме достается дорогой ценой – все подобные средства содержат достаточно агрессивные вещества, которые способны не просто раздражать кожу, но и провоцировать развитие аллергической реакции.

Проблема этой формы аллергии заключается в том, что при воздействии аллергенов, содержащихся в средствах бытовой химии, как правило, развивается реакция замедленного типа, которая проявляется 12-36 часов спустя после контакта с опасным веществом.

Это может затруднить идентификацию аллергена, что необходимо для того, чтобы четко определить, каких средств бытовой химии придется избегать в будущем.

В наиболее тяжелых случаях развитие аллергического контактного дерматита, вызванного средствами для чистоты, может сопровождаться и такими дополнительными симптомами как:

  • общая слабость
  • головная боль
  • озноб.

Аллергия на моющие средства

Аллергия на моющие средства иногда может принимать тяжелое течение из-за того, что способность таких средств размягчать верхний слой кожи приводит к проникновению в нее большого количества аллергенов и на значительную глубину. Вследствие этого увеличивается количество тучных клеток, расположенных под кожей, которые реагируют на появление аллергена высвобождением гистамина и других медиаторов воспаления.

В результате кожные проявления аллергии становятся более обширными и более выраженными.

При аллергии на моющие средства пузырьки и волдыри, возникшие в месте контакта со стиральным порошком или гелем для мытья кухонной плиты, легко повреждаются и на их месте могут образовываться долго незаживающие эрозии, причиняющие сильную боль.

Кожа на пораженных участках, как правило, очень сухая, что способствует образованию глубоких трещин. В трещинах часто поселяются микроорганизмы, которые становятся причиной развития воспалительного процесса инфекционного происхождения, что делает трещины исключительно болезненными.

Лечить аллергию на моющие средства достаточно сложно – потому что психологически очень трудно полностью отказаться от их использования. Но каждая новая попытка чистоплотной хозяйки сделать генеральную уборку на кухне или в ванной с использованием «надежных помощников» в виде всевозможных гелей и паст непременно приведет к новой аллергической реакции.

Для того чтобы снизить риск ее развития можно применить «военную хитрость»:

  • заниматься мойкой, чисткой и уборкой, защитив руки резиновыми перчатками
  • использовать «инструменты» для уборки и чистки, снабженные длинными ручками.

Аллергия на химию

Аллергия на химию может быть вызвана огромным количеством соединений, обладающих аллергенным потенциалом, которые содержатся в самых разных веществах, широко распространенных в быту:

  • средства косметики (питательные кремы, лосьоны, тональные кремы, тушь для ресниц)
  • компоненты дезодорантов, мыла, шампуни, влажных гигиенических салфеток
  • лаки для ногтей и волос
  • краска для волос
  • стиральные порошки
  • чистящие средства, включая средства для удаления ржавчины и отложений кальция.

К этой разновидности аллергии можно также отнести повышенную чувствительность к таким металлам как никель, хром и марганец, а также к лекарственным средствам для местного применения.

В последнем случае аллергическая реакция наблюдается, например, при попытке лечения нагноения на коже с помощью мази, содержащей антибиотик. Встречается атипичная реакция и на кремы с витаминами.

Иногда при аллергии на химию сенсибилизация организма определенным веществом может длиться годами, после чего его воздействие начинает вызывать быстрое развитие отека, зуда, появление волдырей и других проявлений повышенной чувствительности. Такое явление чаще наблюдается у работников предприятий химической промышленности.

Автор: врач-аллерголог Андреева Ольга Александровна