Слава Україні!

Осложнения бронхиальной астмы

Осложнения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое заболевания дыхательных путей и если лечение этого заболевания не начать своевременно, то существенно возрастает риск различных осложнений.

Тип осложнения бронхиальной астмы Описание
Эндокринные осложнения при бронхиальной астме Нарушения функций надпочечников. Нарушения менструального цикла у женщин. Замедление роста у детей.
Нарушения обмен веществ при бронхиальной астме Ожирение. Диспротеинемия (нарушение нормального соотношения белковых фракций в сыворотке крови)
Кожные осложнения при бронхиальной астме Сыпь, угри, гирсутизм у женщин
Поражения опорно-двигательного аппарата при бронхиальной астме Остеопороз, миопатия
Поражения сердца, почек и сосудов при бронхиальной астме Артериальная гипертензия, белок в моче, пониженный уровень калия в крови.
Поражения ЖКТ при бронхиальной астме Гастриты, язва желудка, панкреатиты.
Поражения органов зрения при бронхиальной астме Глаукома
Церебральные расстройства при бронхиальной астме Расстройства психики
Нарушения иммунитета при бронхиальной астме Повышение риска развития вирусных бактериальных и грибковых инфекций

Астма передается по наследству

От родителей, страдающих бронхиальной астмой, их детям по наследству передается не сама астма, а лишь склонность к развитию этого заболевания. Поэтому, нельзя говорить об астме как о наследственном заболевании.

Бронхиальная астма наследственность

Наличие бронхиальной астмы у одного или даже обоих родителей отнюдь не означает, что у всех их детей также будет эта болезнь. С этой точки зрения в подобных семьях особо значение приобретает первичная профилактика бронхиальной астмы, которая сводится к следующему:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены
  • соблюдение гигиены жилища (регулярна уборка домов и квартир)
  • взвешенное отношение к желанию завести кота, собаку или другого питомца
  • здоровое питание
  • отказ от курения, в том числе пассивного
  • лечение респираторных инфекций
  • прием любых лекарств только по назначению врача
  • занятия физкультурой и спортом, закаливание.

Следует отметить, что к группе повышенного риска развития бронхиальной астмы относятся не только те лица, у родителей которых имеется это заболевание. Риск развития астмы также повышен у представителей следующих категорий населения:

  • курильщики
  • люди, страдающие экземой, пищевой аллергией, поллинозом и лекарственной аллергией
  • люди, работа которых связана с пребыванием в условиях запыленности воздуха, контактом с различными химическими соединениями, особенно летучими (химическая промышленность, парфюмерное производство, производство бытовой химии).

Ингаляция при астме

Ингаляция при астме, то есть введение в бронхи лекарственных веществ с помощью специального аппарата-ингалятора, является одним из наиболее распространенных методов, как профилактики приступа астмы, так и его купирования.

Идея создания такого прибора возникла в XIX веке, когда медицина вплотную занялась изучением этого заболевания. Первый прототип современных ингаляторов был создан еще в середине 70-х годов позапрошлого столетия.

Превращение лекарственного средства, находящегося внутри баллончика-ингалятора, в мелкодисперсную жидкость (или мелкодисперсную «пыль», как в порошковых ингаляторах) обеспечивает проникновение препарата глубоко в бронхи по всей их поверхности. Это способствует боле полному проникновению лекарства в ткани бронхов и ускоряет наступление эффекта.

Обычно ингаляторы содержат бронхолитики, вызывающие устранение спазма мышц, которые управляют движениями бронхов, и противовоспалительные средства, которые способствуют уменьшению отека бронхов и увеличению их просвета.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна