Слава Україні!

Комплексное влияние мелатонина

Комплексное влияние мелатонина

Низкое качество сна — наиболее частая жалоба у лиц пожилого возраста. Расстройство сна может быть связано с возрастными изменениями, различной сопутствующей патологией, приемом лекарственных препаратов. По нашим данным, около 70% пациентов

В. Б. Шатило; Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев

Низкое качество сна — наиболее частая жалоба у лиц пожилого возраста. Расстройство сна может быть связано с возрастными изменениями, различной сопутствующей патологией, приемом лекарственных препаратов.

По нашим данным, около 70% пациентов отмечают неудовлетворенность сном. Препараты мелатонина на протяжении длительного времени используются для лечения нарушений сна. Препараты с действующим веществом мелатонин ускоряют засыпание, уменьшают число ночных пробуждений, улучшают самочувствие после утреннего пробуждения. Снотворное действие мелатонина связано с его способностью увеличивать потребность во сне и снижать мотивацию к бодрствованию. Начинать лечение расстройств сна рекомендуется именно с мелатонинсодержащих и растительных препаратов [1].

Изучение физиологических функций мелатонина показало важную роль этого нейрогормона в обеспечении устойчивости к стрессовым влияниям. Снижая активность гипоталамо-гипофизарной и симпатоадреналовой системы, мелатонин уменьшает начальную фазу стрессовой реакции [6, 8, 9]. Благоприятное влияние на механизмы нейроэндокринной регуляции дополняется мощным антиоксидантным эффектом мелатонина [10].

Контингент и методы

В исследованиях использовался препарат Вита-мелатонин, содержащий 3 мг мелатонина, производства ЗАО «Киевский витаминный завод».

Клиническое действие курсового приема Вита-мелатонина и его влияние на показатели качества сна, стрессовую устойчивость сердечно-сосудистой системы (ССС), субъективное состояние изучены на 54 пожилых больных в возрасте от 55 до 70 лет, с хронической ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения 1-2 функционального класса. В исследование не включали больных с сердечной недостаточностью 2-3 ст., гипертонической болезнью 2-3 ст., выраженной патологией ЦНС, почек, печени и эндокринной системы. В состоянии покоя уровень АД не превышал 160& мм рт. ст., диастолического — 90 мм рт. ст.

При сборе анамнеза у 54 человек отмечались различные по выраженности и продолжительности нарушения сна. Большинство отмечало трудности с засыпанием, ночные пробуждения, плохое самочувствие после пробуждения, сонливость в течение дня.

У 28 человек при дозированной психоэмоциональной нагрузке выявлена избыточная реакция артериального давления — повышение систолического АД более чем на 20 мм рт. ст. и диастолического АД более чем на 10 мм рт. ст. У этих людей (гиперреакторов) изучено влияние однократного и курсового применения Вита-мелатонина на динамику показателей ССС при дозированной психоэмоциональной нагрузке.

Для воспроизведения психоэмоционального напряжения использовались компьютерные задания продолжительностью 10 мин, которые испытуемые выполняли в условиях дефицита времени для принятия правильного решения [2, 4].

Реакцию сердечно-сосудистой системы на дозированную психоэмоциональную нагрузку оценивали по величине прироста систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Накануне курсового применения препарата Вита-мелатонин в утренние часы проводилась проба с однократным приемом препарата в дозе 3 мг. Через 40-60 мин после этого испытуемые выполняли дозированную психоэмоциональную нагрузку.

Курсовое лечение Вита-мелатонином продолжалось 2 недели. Больные принимали препарат ежедневно в дозе 3 мг в вечернее время, за 30-40 мин до сна.

Полученные данные обработаны общепринятыми методами с помощью компьютерной программы «Excel».

Результаты и обсуждения

Проведенное исследование показало, что ежедневный вечерний прием 3 мг мелатонина у большинства пожилых людей заметно улучшил качество сна. Уменьшение времени засыпания отмечали 64% обследованных, увеличение глубины сна — 36%, увеличение продолжительности сна — 30%. Пробуждение утром было легким. В течение дня отсутствовали сонливость, общая слабость, утомляемость, головокружение, которые обычно наблюдаются при использовании традиционных снотворных средств или транквилизаторов. Кроме того, 54% обследованных отмечали уменьшение тревоги и внутреннего напряжения, у 60% улучшилось настроение, у 30% повысилась работоспособность. Улучшение работоспособности подтвердили результаты проведения пробы с физической нагрузкой на велоэргометре — мощность пороговой нагрузки под влиянием Вита-мелатонина повысилась на 9,8 ±Вт (р<0,05).

Переносимость Вита-мелатонина. У преобладающего большинства пожилых людей (94,5%) ежедневный прием Вита-мелатонина в дозе 3 мг в течение 2 недель не оказывал каких-либо побочных эффектов (хорошая переносимость).

У 3 человек (4,5%) наблюдались незначительные побочные эффекты которые, однако, не требовали отмены препарата (удовлетворительная переносимость): ощущение сухости во рту (2 случая), головная боль (1 случай).

После однократного приема в утреннее время суток 3 мг Вита-мелатонина пожилые люди отмечали незначительную сонливость, которая сохранялась от 60 до 180 минут.

В состоянии покоя Вита-мелатонин не оказывал существенного влияния на уровень АД. В то же время при эмоциональной нагрузке, которая проводилась утром через 1 час после приема Вита-мелатонина, наблюдалось менее значительное увеличение показателей сердечно-сосудистой системы (табл. 1).

Уменьшение прироста ЧСС, систолического и диастолического АД при дозированной психоэмоциональной нагрузке выявлено также после курсового применения Вита-мелатонина.

Ранее нами показано, что более половины пожилых людей реагируют на психоэмоциональный стресс значительным повышением систолического и диастолического давления [2, 4]. Для ограничения избыточной стресс-реакции ССС можно использовать блокаторы медленных кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, а у некоторых пожилых людей — β-адреноблокаторы и α-адреноблокаторы [3, 5].

Сопоставление гипотензивного действия различных препаратов при их однократном приеме свидетельствует о том, что при психоэмоциональном напряжении Вита-мелатонин в дозе 3 мг соответствует по эффективности 50 мг атенолола или 12,5 мг каптоприла, превосходит пропранолол в дозах 20-40 мг и верапамил в дозе 80 мг (табл. 2).

Заключение

Реакция показателей сердечно-сосудистой системы на психоэмоциональное стрессовое воздействие у пожилых людей уменьшается как при однократном, так и при курсовом приеме препарата, что подтверждает данные литературы о стресс-протекторном эффекте мелатонина. При психоэмоциональной нагрузке препарат Вита-мелатонин достоверно уменьшает прирост систолического артериального давления.

Субъективно больными отмечалось при курсовом приеме Вита-мелатонина уменьшение времени засыпания, увеличение глубины сна, увеличение продолжительности сна.

Под влиянием курсового приема Вита-мелатонина наблюдается улучшение общего субъективного состояния пациентов пожилого возраста: улучшается настроение, повышается работоспособность, уменьшается тревожность и раздражительность.

Результаты исследования свидетельствуют о безопасности двухнедельного курсового приема Вита-мелатонина в дозе 3 мг в сутки у людей пожилого возраста, не имеющих выраженной патологии внутренних органов.

Препарат Вита-мелатонин ЗАО «Киевский витаминный завод» в физиологических дозах может использоваться как для нормализации ночного сна, так и для коррекции избыточной стрессовой реакции сердечно-сосудистой системы при психоэмоциональном напряжении.

Список литературы находится в редакции.