Слава Україні!

Антиоксиданты – надежные помощники в борьбе за молодость и красоту

Антиоксиданты – надежные помощники в борьбе за молодость и красоту

Кто из нас не задавался вопросом, почему кожа, упругая, гладкая и красивая в детские и юношеские годы, стремительно теряет «товарный вид» у людей после 30? Почему с каждым годом требуются все более и более интенсивные усилия, направленные на поддержание презентабельного внешнего вида? Откуда берутся морщинки, круги под глазами, нездоровый оттенок и дряблость кожи? И, наконец, можно ли со всем этим хоть как-то бороться? Давайте разберемся…

Внешний вид кожи всегда рассматривался врачами и мудрецами как отражение состояния здоровья внутренних органов и всего организма в целом. Особенно в этом преуспели китайские врачеватели, которые по мельчайшим изменениям оттенка, структуры и гладкости кожи лица, шеи, ушей и других участков тела до сих пор ставят диагнозы, поражающие точностью европейских светил с их практически неограниченными диагностическими возможностями, предоставленными достижениями современной медицины. Ничего удивительного в этом нет, ведь кожа – это самый большой орган человеческого тела, для нормального функционирования которого необходима гармоничная работа всех остальных органов и систем. Именно поэтому минимальные изменения внутренних процессов тут же отражаются на нашем внешнем виде и мы уже слышим от окружающих «Что-то ты сегодня неважно выглядишь…».

Какие же факторы изменяют состояние тканей, образующих кожный покров, влияя на здоровье и внешний вид кожи?

Внешние факторы

Экология. Естественные факторы внешней среды – температура и влажность воздуха, магнитные поля, естественное ионизирующее излучение – оказывают непосредственное влияние на человеческий организм, не вызывая в норме ухудшения внешнего вида и самочувствия, не приводя к развитию заболеваний. Однако в крупных промышленных городах к этим естественным природным влияниям присоединяются искусственные воздействия – пыль, грязь, химические вещества, радиация, интенсивные электромагнитные излучения, приводящие организм в состояние хронического стресса, нарушающие все процессы жизнедеятельности, что немедленно сказывается на состоянии кожи.

Вредные привычки. С точки зрения кожи самой вредной из всех вредных привычек является табакокурение. Именно курение, благодаря сужению кровеносных сосудов и нарушению газообмена в легких, лишает кожу совершенного необходимого ей кислорода, замедляет процесс выведения из организма вредных веществ, создает состояние хронической интоксикации (отравления), совершено не украшающее курильщиков и, особенно, курильщиц. Курящий человек всегда выглядит старше своих некурящих ровесников в первую очередь из-за стремительного старения кожи, которая истончается, покрывается морщинами, становится серой и дряблой. Алкоголь тоже вносит свой вклад в старение кожи, хотя его воздействие на внешний вид больше связано с заболеваниями внутренних органов, связанных с алкоголизмом (цирроз печени, патология надпочечников), поэтому изменения со стороны кожи возникают с некоторой отсрочкой.

Ультрафиолет. Этот фактор заслуживает особого упоминания благодаря повальному увлечению соляриями и морским загаром, так популярными среди молодых девушек и женщин. Любительницы позагорать не учитывают того факта, что кожа представителей белой расы (особенной европейцев) не приспособлена к прожариванию под прямыми солнечными лучами или под лампами солярия. От такого обращения кожа стареет, страдает, болеет и, нередко, мстит своим обладательницам развитием онкологических заболеваний, среди которых меланома - одна из самых злокачественных опухолей, поражающих человеческий организм. Тем, кому удалось избежать развития рака, тоже не позавидуешь – под воздействием избыточного ультрафиолета кожа теряет упругость, истончается, становится сухой, дряблой и морщинистой, и изменения эти с трудом поддаются коррекции даже при помощи самых современных и дорогих косметических средств и процедур.

Внутренние факторы

Заболевания. Как уже говорилось, кожа – зеркало здоровья, поэтому любые заболевания, особенно хронические, длительно протекающие, истощающие организм, непременно отражаются на ее состоянии самым неблагоприятным образом. Особенно плохо выглядят люди с болезнями органов пищеварения, почек, сахарным диабетом, заболеваниями сосудов и сердца. Кстати, не только соматические заболевания вредят внешнему виду человека – психические болезни и психологические нарушения также мало кого красят.

Стрессы. Острые и хронические нервные стрессы наряду с неправильным образом жизни, нарушением режима труда и отдыха, пренебрежением прогулками на свежем воздухе крайне неблагоприятно сказываются на внешнем виде человека.

Наследственные факторы. Сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов, его ресурсы и жизнеспособность во многом определяются наследственностью. Недаром в старину говорили женихам, хочешь узнать, как твоя невеста будет выглядеть через 20 лет – посмотри на ее мать. Этим все сказано.

Неправильный уход за кожей

В понятие уход за кожей входит множество компонентов – от правильного умывания до подбора подходящей косметики, от контроля над активностью мимической мускулатуры до косметологических сеансов. На эту тему можно говорить бесконечно долго, но самым главным является одно: доверять себя любимого (любимую) можно только профессионалам, не допуская воздействия на кожу непроверенных веществ и несертифицированных процедур.

Питание

Характер питания традиционно оказывает воздействие на состояние здоровья всех органов и систем, в том числе на здоровье и внешний вид кожи. Воздействие это прямо пропорциональное – то есть сбалансированное, правильное, рациональное питание – одна из основ красоты и здоровья кожи, и наоборот, отсутствие должного внимания к своему рациону изменяет состояние и внешний вид кожи в худшую сторону, лишая человека возможности любоваться своим отражением в зеркале. Считается, что сохранить кожу красивой на долгие годы позволяют такие продукты (и вещества, содержащиеся в них) как орехи (в них содержатся витамины А и Е, цинк, селен), морковь (содержит бета-каротин, витамин С), томаты (ликопин), морские водоросли (провитамин А), рыба и морепродукты (богаты полиненасыщенными жирными кислотами и цинком), зеленые сорта чая (содержит полифенолы), гранат и ягоды (включают витамин С, клетчатку, железо и другие минералы), молоко и кисломолочные продукты (источники кальция, белка и селена). Чрезмерное увлечение мясными продуктами и кофе портит цвет кожи, злоупотребление сладостями и кондитерскими изделиями, а также цитрусовыми может стать причиной развития аллергии, повышенной чувствительности и раздражения кожи.

Отдельно надо сказать о важности потребления достаточного количества жидкости. Тело человека на 90% состоит из воды и эта вода в нем постоянно обновляется, выполняя массу самых разнообразных функций, поддерживая самые основы жизнедеятельности организма. Именно поэтому совершенно необходимо обеспечить регулярное и достаточное поступление в организм свежей Н2О. Взрослый человек должен выпивать в сутки не менее 2 литров воды, увеличивая это объем по мере необходимости (при физической работе, в жаркую погоду). Здоровому человеку выпитая в достаточном количестве чистая вода не причинит никакого вреда.

Свободные радикалы – невидимые убийцы

Несмотря на кажущееся многообразие, перечисленные негативные факторы воздействуют на кожу примерно одинаково – они нарушают ход физиологических процессов в клетках и тканях кожи, провоцируют образование токсических веществ и лишают кожу ее способности к самозащите. Самыми агрессивными токсическими веществами, с повышенной активностью которых связано старение кожи и ухудшение ее внешнего вида, являются свободные радикалы – агрессивные формы кислорода, стремящиеся разрушить все, что попадается им на пути. Именно повышенное образование свободных радикалов, провоцируемое вышеперечисленными факторами, лежит в основе появления кожных изменений: морщин, чрезмерной сухости и шелушения, нездорового цвета лица, дряблости и отечности, которые в нашем сознании напрямую связаны с болезнью, старением и прочими неприятными процессами.

Сразу возникает логичный вопрос, как же можно сохранить здоровье и молодость кожи, если многие факторы, негативно влияющие на ее состояние и внешний вид, устранить практически невозможно? Решить эту проблему позволяют вещества, способные защитить клетки кожи (и всего остального организма) от воздействия свободных радикалов – антиоксиданты.

Антиоксиданты – защита клеток от свободных радикалов

К антиоксидантам относятся различные по своему строению и происхождению вещества, способные связывать свободные радикалы, предотвращая их негативное воздействие на клетки, ткани и органы человека. Самыми известными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, селен и ликопин, входящие в состав многих полезных пищевых продуктов. Они содержатся в овощах и фруктах яркого цвета: красного, оранжевого и фиолетового.

Продукты наиболее полезны с этой точки зрения:

  • Фрукты: клюква, гранат, черника, слива, ежевика, земляника, малина, вишня;
  • овощи: капуста, шпинат, свекла, болгарский перец, брюссельская капуста, баклажаны, лук, фасоль (красная, обычная), бобы;
  • орехи: грецкий, фундук, миндаль, фисташки.

В заключение

Многие из нас в погоне за красотой и немедленными результатами пытаются улучшить состояние кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга, не понимая, что красота кожи – это, прежде всего, ее здоровье, достичь которого невозможно при помощи одних только внешних воздействий. Ведь здоровье идет изнутри. Берегите здоровье!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна