Слава Україні!

Уход за стопами при диабете

Уход за стопами при диабете

Здоровая неповрежденная кожа — естественный барьер, препятствующий проникновению в организм токсических веществ, инфекционных агентов и влиянию на ткани неблагоприятных факторов окружающей среды. Одним из наиболее подверженных вредным

Подготовила Ирина Старенькая

Здоровая неповрежденная кожа — естественный барьер, препятствующий проникновению в организм токсических веществ, инфекционных агентов и влиянию на ткани неблагоприятных факторов окружающей среды. Одним из наиболее подверженных вредным воздействиям участков кожи является кожа стоп, которая подвергается значительным механическим нагрузкам, страдает от частых повреждений и достаточно интенсивно загрязняется. В связи с этим кожа стоп характеризуется морфофизиологическими особенностями, которые придают ей прочность и хорошие регенераторные способности. Но любые дополнительные травматизирующие факторы способствуют повреждению этого мощного барьера и могут провоцировать возникновение заболеваний. К экзогенным повреждающим факторам можно отнести тесную и неудобную обувь, частые микротравмы стоп, мацерацию стоп в результате нахождения во влажной среде и другие. Наиболее значительной проблемой остаются эндогенные повреждающие факторы: гиповитаминозы, сахарный диабет, другая патология обмена веществ, заболевания сосудов нижних конечностей, аллергические заболевания, физиологическое старение организма.

Основным патофизиологическим механизмом, снижающим резистентные свойства кожи, является нарушение ее трофики, которое возникает в результате снижения микроциркуляции в тканях стоп (что может быть обусловлено облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей, макро- и микроангиопатией при сахарном диабете, нарушениями венозного и лимфооттока), нарушения иннервации стоп (в результате нейропатий при сахарном диабете и заболеваниях нервной системы), а также при патологии обмена веществ.

И все же наиболее чувствительна кожа к нарушениям обмена глюкозы. Наряду с нарушениями микроциркуляции и иннервации стоп, непосредственно в тканях происходят выраженное снижение утилизации глюкозы, гипоксия клеток, комплементарные нарушения липидного, белкового и водно-минерального обмена. Все эти причины обусловливают сухость кожи, снижение ее эластичности, способствуют ее микротравматизации. Кроме того, происходит образование излишнего ороговения на стопах (гиперкератоз), особенно на участках, подверженных наибольшему давлению. На подошвах образуются мозоли, натоптыши и трещины, которые в 13-15% случаев переходят в трофическую язву. Эти симптомы наблюдаются у приблизительно 55% больных сахарным диабетом, входят в понятие «синдром диабетической стопы» и являются причинами каждой второй ампутации нижней конечности. В мире каждый час выполняется 55 таких ампутаций.

Эта неутешительная статистика заставляет искать выход из сложившейся ситуации. Лечение сахарного диабета (равно как и других заболеваний) представляет собой сложную задачу, подразумевающую комплексный подход. При сахарном диабете играет роль не только жесткий контроль гликемии и коррекция обмена веществ в целом, но и местный уход за кожей, особенно кожей стоп. Необходимо обучить пациента тщательному и ежедневному уходу за стопами, который включает и рекомендации по правильной обработке ногтей, и требования к качеству обуви, и желательные лечебно-профилактические процедуры. Только эти простые и вместе с тем эффективные мероприятия позволяют намного снизить риск возникновения тяжелых осложнений и избежать инвалидизации больного.

В настоящее время существует множество специфических средств по уходу за кожей стоп. Одной из последних разработок, рекомендованных и для больных сахарным диабетом, стали бальзамы для ухода за кожей стоп BALSAMED intensive и BALSAMED basal (Esparma GmbH). Эти средства предназначены как здоровым людям с сухой и чувствительной кожей стоп, так и при патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями трофики кожи (особенно для больных сахарным диабетом). Бальзамы можно применять и для здоровой кожи, подвергшейся чрезмерным нагрузкам.

Бальзамы содержат сбалансированный набор увлажняющих компонентов, смягчающих растительных масел и растворенных в них витаминов для питания кожи. В частности, линоленовая кислота (витамин F) способствует улучшению трофики кожи и подкожных тканей, повышает ее эластичность; мочевина регулирует содержание влаги в коже; пантенол (провитамин В5) ускоряет заживление мелких ранок, улучшает водный баланс; витамин А защищает кожу от чрезмерного ороговения и повышает ее сопротивляемость к инфекциям; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, снижает скорость катаболических процессов, способствует регенерации кожи.

BALSAMED

  • Обладает антисептическими свойствами, активно защищает кожу стоп от чрезмерного высыхания, препятствует образованию ран, трещин и излишней ороговевшей кожи (натертостей, натоптышей и мозолей).
  • Оказывает кератолитическое и регенерирующее действие. Делает кожу эластичной, упругой и устойчивой к механическим повреждениям.
  • Регулярный уход за стопами восстанавливает трофику кожи, предупреждает ее повреждение и инфицирование.

BALSAMED basal рекомендуется для общего ухода за кожей стоп, применять его лучше на протяжении дня, втирая в кожу стоп 3-4 раза в день. BALSAMED intensive предназначен для интенсивного ухода, наносить его на кожу стоп лучше всего на ночь.

Эти эффективные профилактические средства показаны здоровым людям с чрезмерной сухостью кожи стоп, при шелушении, покраснении, раздражении кожи стоп, гиперкератозе (в том числе при кератомикозах), а также для больных с риском развития трофических поражений стоп (при сахарном диабете, варикозной болезни, нарушениях периферической микроциркуляции).

Бальзамы серии BALSAMED продемонстрировали выраженный профилактическо-лечебный эффект и хорошую переносимость.