Слава Україні!

Базальная терапия с применением Лантуса улучшает гликемический контроль у пациентов с низким риском развития тяжелой гипогликемии, для которых ранее инсулинотерапия была недостаточно эффективной

Базальная терапия с применением Лантуса улучшает гликемический контроль у пациентов с низким риском развития тяжелой гипогликемии, для которых ранее инсулинотерапия была недостаточно эффективной

Страсбург, Франция, 7 сентября 2004 года Компания «Авентис» обнародовала результаты международного исследования с участием более 7 тыс. пациентов с сахарным диабетом (СД), в ходе которого было продемонстрировано, что лечение генноинженерным аналогом

Страсбург, Франция, 7 сентября 2004 года

Компания «Авентис» обнародовала результаты международного исследования с участием более 7 тыс. пациентов с сахарным диабетом (СД), в ходе которого было продемонстрировано, что лечение генноинженерным аналогом человеческого инсулина 24-часового действия Лантусом (инсулином гларгин) существенно улучшает гликемический контроль с низким риском развития тяжелой гипогликемии.

В исследование были включены пациенты с СД 1 и 2 типа, у которых не удавалось достичь целевых уровней гликемического контроля, несмотря на использование инсулина и/или пероральных сахароснижающих препаратов. Результаты исследования были представлены на нескольких симпозиумах в рамках 40-го ежегодного конгресса Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившего в Мюнхене (Германия).

Исследование AT.LANTUS (A Trial comparing LANTUS® Algorithms to achieve Normal blood glucose Targets in patients with Uncontrolled blood Sugar) имело целью сравнить два алгоритма (пошаговый метод) титрации дозы Лантуса у больных СД 1 и 2 типа. Титрацией называется процесс подбора начальной дозы и последующей ее коррекции, направленный на достижение запланированной в исследовании цели лечения; в данном исследовании титрация проводилась до достижения целевого уровня гликемии натощак. Оба титрационных алгоритма у больных как 1, так и 2 типом СД продемонстрировали безопасность терапии и достоверно снизили показатели НвA1c и уровень глюкозы натощак. При СД 2 типа алгоритм подбора дозы пациентом показал достоверно большее снижение гликозилированного гемоглобина и уровня глюкозы натощак, чем алгоритм подбора дозы во время визита пациента к врачу.

«Исследование AT.LANTUS, проведенное на базе более тысячи исследовательских центров в 59 странах, подтвердило уникальный и предсказуемый 24-часовый профиль действия Лантуса, позволяющий проводить интенсивную титрацию дозы в ежедневной клинической практике при низком риске развития тяжелых гипогликемий, – отметила доктор Мелани Девис, профессор университетского госпиталя Лейстера, главный исследователь AT.LANTUS. – Исследование включало в себя много различных групп пациентов с длительно существующим СД (стаж заболевания более 12 лет), во всех группах больных терапия Лантусом продемонстрировала существенные преимущества по сравнению с ранее проводимой терапией».

«Это крупномасштабное исследование предоставило очень важную и новую информацию в отношении современных схем терапии диабета, используемых в мире, – подчеркнула Ким Керрол, вице-президент подразделения «Метаболизм» компании «Авентис». – Это действительно потрясающе, что пациенты, которые были переведены на Лантус с предшествующих режимов инсулинотерапии, включая применение НПХ либо готовых комбинированных форм инсулинов для базальной инсулинотерапии, достигли значительного улучшения гликозилированного гемоглобина и других показателей».

Для базальной терапии используются длительно действующие препараты инсулина с целью контроля уровня гликемии на протяжении суток, которые могут использоваться в комбинации с ПОСПП либо короткодействующими инсулинами во время приема пищи. Лантус – первый и единственный беспиковый аналог человеческого инсулина, применяемый один раз в сутки, обеспечивающий 24-часовый базальный гликемический контроль у взрослых с сахарным диабетом 2 типа и у взрослых и у детей старше 6 лет с диабетом 1 типа.

НвА1с отражает уровень гликемии на протяжении 2-3 месяцев и является предпочтительным стандартом для оценки и мониторирования гликемического контроля у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, оптимальным гликемическим контролем считается тот, при котором удается достичь уровня НвА1с < 7%.

Наиболее известные исследования UKPDS и DCCT продемонстрировали, что снижение уровня НвА1с приводит к уменьшению микро- и макрососусудистых осложнений, к развитию инсультов и инфарктов. Международная Диабетическая Федерация и экспертные организации рекомендуют достижение уровня НвА1с < 6,5%.

Исследование AT.LANTUS

Это международное, многоцентровое, рандомизированное открытое исследование IV фазы. Общее количество больных в исследовании составляло 7371 пациент с некомпенсированным диабетом (2410 больных СД 1 типа и 4 961 – СД 2 типа), с начальным уровнем гликозилированного гемоглобина > 7%. Всем больным до включения в исследование назначали различные схемы сахароснижающей терапии. 
Цель лечения в исследовании – достижение уровня глюкозы натощак 4,4-6,7 ммоль/л для больных СД 1 типа и <= 5,5 ммоль/л для больных СД 2 типа. Группы пациентов с СД 1 и 2 типа были рандомизированы на 2 группы для исследования двух различных алгоритмов терапии Лантусом на протяжении 24 недель. 
В исследовании сравнивали два алгоритма инициации и титрования дозы у больных СД 1 типа: в первом – дозу Лантуса увеличивали на фиксированное количество МЕ, во втором – увеличение дозы пропорционально зависело от уровня глюкозы крови натощак.
У больных СД 2 типа также сравнивали два алгоритма подбора дозы Лантуса. При первом алгоритме увеличение дозы проводил врач (во время визита пациента) по шкале от 2 до 8 МЕ в зависимости от уровня глюкозы натощак (стартовая доза для больных, ранее не получавших инсулин, – 10 МЕ). Второй алгоритм предусматривал коррекцию дозы Лантуса самим пациентом на основании постоянного мониторирования им уровня гликемии. Если целевой уровень глюкозы натощак не был достигнут в течение трех дней, дозу Лантуса увеличивали на 2 МЕ. Начальную дозу Лантуса при втором алгоритме терапии для больных, ранее не получавших инсулин, определяли на основании уровня глюкозы натощак. 

Клинические результаты

Исследование AT.LANTUS продемонстрировало, что применение базального инсулина Лантус однократно в сутки эффективно улучшало гликемию у больных различных групп с плохо контролируемым и длительно существующим диабетом. При обоих алгоритмах титрации дозы препарата существенных различий в частоте возникновения гипогликемических реакций не отмечено.

Исследование у больных СД 1 типа

В группе пациентов СД 1 типа при использовании обоих алгоритмов достигнуто существенное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (–0,68%) и уровня глюкозы натощак (–3,19 ммоль/л), статистически достоверные отличия между двумя алгоритмами отсутствовали. Выраженных отличий между двумя алгоритмами терапии в отношении тяжелых гипогликемий (7,7% – при титрации с использованием фиксированной дозы и 6,8% – во второй группе) также не наблюдалось.

  • У пациентов, которые ранее получали готовые комбинированные формы инсулинов, переход на однократное в сутки введение Лантуса в сочетании с прандиальным инсулином, удалось добиться снижения уровня НвА1с от 1,1% (у пациентов, которым ранее назначали 2 инъекции комбинированных инсулинов в день) до 0,79% (у пациентов, ранее получавших 3 инъекции в сутки).
  • У пациентов, которые ранее находились на интенсивной базисно-болюсной терапии с применением НПХ или других инсулинов средней продолжительности действия для базальной инсулинотерапии, переход на однократный в сутки базальный инсулин Лантус обеспечивал существенное снижение НвА1с (-0,63%) и уровня глюкозы натощак (–3,13 ммоль/л).

Исследование у больных СД 2 типа

В исследование были включены пациенты с СД 2 типа со средней продолжительностью заболевания 12,3 года, средний уровень гликозилированного гемоглобина составлял 8,9%; 72% больных получали инсулинотерапию до включения в исследование. К концу исследования в этой группе больных достигнуто существенное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (более 1%) и уровня глюкозы натощак.

  • Пациенты, которые самостоятельно подбирали дозу Лантуса, добились более существенного снижения гликозилированного гемоглобина и уровня глюкозы в сравнении с группой больных, которым дозу подбирали во время визита к врачу.
  • Существенных отличий между двумя алгоритмами терапии в отношении тяжелых гипогликемий (0,9% в сравнении с 1,1%) не отмечено.
  • У пациентов, ранее получавших комбинированный инсулин 2 раза в сутки, уровень гликозилированного гемоглобина значительно снизился после однократного в сутки применения Лантуса (в виде монотерапии или с прандиальным инсулином и/или пероральными сахароснижающими препаратами), при этом была продемонстрирована очень низкая (2,2% и меньше) частота тяжелых гипогликемий.
  • У пациентов, ранее получавших одно- или двукратно в сутки инсулин НПХ, переход на однократную в сутки терапию инсулином Лантус привел к существенному снижению уровня гликозилированного гемоглобина (на 0,8 и 0,9% соответственно при первом и втором алгоритмах терапии).
  • У пациентов, у которых пероральная сахароснижающая терапия была неэффективна к началу исследования, присоединение Лантуса обусловило снижение НвА1с, как минимум, на 1,48%.

Лантус

Лантус (инсулин гларгин) – генноинженерный беспиковый аналог человеческого инсулина 24-часового действия. Препарат вводится подкожно однократно в сутки и показан для лечения взрослых больных СД 2 типа, которые нуждаются в базальном (длительно действующем) инсулине, и взрослых и детей старше 6 лет, страдающих СД 1 типа.

Лантус демонстрирует постоянную, медленную, продленную абсорбцию из места введения и сравнительно постоянный профиль «концентрация/время» на протяжении 24 часов.

Дополнительная информация размещена на сайте www.lantus.com.

Эпайдра

В апреле 2004 года американский Комитет по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания (FDA) одобрил Эпайдру (инсулин глюлизин) – генноинженерный аналог человеческого инсулина быстрого действия для лечения взрослых больных СД. 7 июня 2004 года Комитет по медицинским продуктам, используемым у людей (CHMP), входящий в состав EMEA, выразил положительное мнение о применении Эпайдры у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Эпайдра в сочетании с Лантусом имеет дополнительные преимущества в достижении гликемического контроля.

Препараты компании «Авентис»

Лантус зарегистрирован в Германии в 2000 году, в США – в 2001 году, в Великобритании – в 2002 году, во Франции, Японии и других странах – в 2003 году и в настоящий момент имеет все основания, чтобы стать флагманом среди препаратов компании «Авентис» для лечения диабета. Продажа Лантуса в 2003 году в мире составила 487 млн евро.

Кроме Лантуса, в портфеле антидиабетических препаратов компании «Авентис» имеется Амарил (глимепирид) – пероральный препарат, производный сульфанилмочевины для лечения больных СД 2 типа, применяемый однократно в сутки. Продажа Амарила в мире в 2003 году составила более 586 млн евро, препаратов группы Инсуманов – 176 млн евро.

Сведения о новых лекарственных средствах, включая Экзуберу (ингаляционный инсулин, разработанный совместно с компанией «Пфайзер»), поданы для рассмотрения в EMEA в 2004 году. В июне 2003 года компания «Авентис» подписала соглашение с компанией Zealand Pharma A/S о совместной разработке и производстве препарата AVE 0010 (агонист GLP-1 – глюкагоноподобный пептид-1-рецепторов), который находится в настоящий момент в фазе исследования I/II.