Диабетическая стопа: время действовать! Международный симпозиум, 1-2 июня, г. Москва

Диабетическая стопа: время действовать! Международный симпозиум, 1-2 июня, г. Москва

В последние годы Международная федерация диабета (IDF) с целью привлечения внимания к актуальным проблемам современной медицины – сахарному диабету (СД) и его осложнениям – ежегодно проводит ряд мероприятий в различных регионах мира, посвященных важным аспектам этого заболевания.

Подготовила Анна Златоустова

Так, 2005 год проходит под знаком повышенного внимания к проблеме диабетической стопы (ДС). Региональным центром организации подобных мероприятий для стран Восточной и Центральной Европы в этом году стала Россия.
1-2 июня в Москве проходил Международный симпозиум «Диабетическая стопа», в центре внимания которого стояли проблемы, связанные с неуклонным ростом числа больных СД и такого грозного его осложнения, как ДС. 
СД – серьезное заболевание, распространенность которого принимает эпидемические масштабы. Сегодня в мире число больных диабетом составляет 194 млн. человек. По прогнозам специалистов, их количество возрастет до 333 млн. к 2025 году. Одними из самых распространенных являются инфекции стопы, которые могут стать причиной ампутации нижней конечности. Однако если вовремя принять соответствующие профилактические меры, ампутации во многих случаях можно избежать, а также снизить смертность больных. 
Председатель IDF в Европе Вим Винченс (Нидерланды) привел такие цифры: каждые 30 секунд в мире проводят ампутацию нижней конечности у больного СД, у 85% пациентов, потерявших ногу, устанавливают диагноз диабетической стопы, больные СД в 25 раз чаще лишаются ноги, чем лица без диабета. К сожалению, несмотря на все усилия медиков сохраняется тенденция к увеличению числа ампутаций, даже в развитых странах мира. Недаром IDF основным девизом года избрала следующий: put foot first – prevent amputation! (первостепенное внимание стопе – предотвратите ампутацию!). Как отметил Вим Винченс, снизить число ампутаций в два раза – вполне реальная задача. Для ее выполнения требуются: профилактика заболевания, мультидисциплинарное лечение диабетических язв, соответствующая организация специализированной помощи, тщательный мониторинг за больными и, наконец, обучение больных СД и специалистов, занимающихся данным видом помощи. «Время действовать!» – призывает IDF. 
Исходя из рекомендаций ВОЗ лечение осложнений СД должно осуществляться обязательно при участии диабетологов. Дело в том, что поражения органов, спровоцированные этим недугом, имеют ряд особенностей, малоизвестных врачам других специальностей. 
Так, например, инфаркт миокарда, развившийся на фоне СД, протекает часто без кардиалгии и может остаться незамеченным. Другой пример, частое для СД осложнение – нейропатическая стопа, когда нарушается нервная трофика тканей нижних конечностей при сохранении сосудистой системы стопы. В этом случае диабетологи спасают от ампутации 98% больных. Вот почему так важно, чтобы лечение осложнений СД обязательно проводили диабетологи совместно с хирургами, кардиологами, нефрологами и другими специалистами. 
По данным IDF, число диабетиков в России составляет около 9613 млн. человек, примерно 50% больных не знают о своем заболевании. Такая ситуация чрезвычайно беспокоит специалистов, так как люди с неустановленным диагнозом более подвержены осложнениям из-за отсутствия адекватного ухода. 
Как отметил академик РАМН и РАН, директор Эндокринологического научного центра РАМН Иван Иванович Дедов, доля ампутаций нижних конечностей на фоне диабета в России составляет от 4,2 до 6,4 на 1000 человек в год. Какова доля смертности по причине синдрома ДС и ампутаций, связанных с ней, еще предстоит выяснить.
Очень важной составляющей диабетологической службы РФ является регистр больных СД. Специалисты Государственного регистра собирают и анализируют данные местных регистров, касающиеся всех значимых аспектов СД. В регистре точно фиксируют показатели заболеваемости, инвалидизации, смертности, кадровое и материально-техническое оснащение диабетологических служб, обеспеченность лекарственными средствами, эффективность тех или иных препаратов и многие другие показатели. Благодаря регистру имеется возможность оперативно следить за эффективностью помощи больным СД во всех регионах России и в случае необходимости – влиять на ситуацию.
Главный принцип современной терапии СД – идеальная, то есть близкая к нормальным метаболическим показателям, компенсация диабета уже в начале заболевания. Все показатели утилизации сахара организмом человека необходимо довести до нормальных и постоянно поддерживать их на этом уровне. Только при соблюдении этих условий можно сохранить работоспособность пациента с СД, предупредить развитие тяжелых осложнений и тем самым достичь высокого качества жизни больного. ВОЗ нацеливает все государства мира неукоснительно соблюдать именно эти принципы.
Высокая доля ампутаций и смертности, как считает руководитель эндокринологического сектора Федерального центра реабилитации инвалидов, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Владимировна Гурьева, в основном обусловлена плохой информированностью больных о последствиях осложнений СД. Зачастую больные с трофическими язвами ног не лечатся или приступают к лечению только тогда, когда уже слишком поздно. В недавнем исследовании, проведенном в Швеции Яном Аппельквистом, показано, что 40% таких больных ни разу не обращались к врачу. Больной должен знать и помнить, что ампутация нижних конечностей не только угрожает его жизни, но и может привести к пожизненной зависимости от других лиц, нетрудоспособности и серьезным страданиям. Кроме того, синдром ДС и ампутация – осложнения диабета, которые требуют дорогостоящего лечения. В развитых странах расходы на лечение ДС и ее осложнений составляют от 12 до 15% всего бюджета здравоохранения, в развивающихся странах – до 40%.
Ампутацию можно предотвратить, утверждает профессор медицины Манчестерского университета Эндрю Болтон (США). Исследования подтверждают, что до 70% ампутаций нижних конечностей происходит вследствие развития осложнений СД. По его мнению, ранняя диагностика заболевания и правильная организация клинической помощи – ключ к улучшению результатов лечения ДС, снижению риска ампутации конечности и случаев смертельного исхода. Нужно систематически проводить обследования нижних конечностей у больных диабетом. Совершенно необходимо повысить качество обучения больных диабетом, давать рекомендации по ношению ортопедической обуви. Несвоевременное обращение в клинику, низкая информированность населения о правилах ухода за стопой, социальные и культурные привычки часто приводят к повреждениям стопы, инфицированию и последующей ампутации.
Высокая степень контроля СД (использование высококачественных препаратов для его лечения, достаточная информированность населения о методах лечения и грамотная забота пациента о собственном здоровье) могла бы предотвратить до 85% ампутаций, отметил в своем выступлении доктор медицины Карл Беккер (Нидерланды), председатель Международной рабочей группы по диабетической стопе. 
Мир остро нуждается в комплексном подходе к лечению диабета, от которого страдают миллионы людей во всем мире, сказал он в заключение.

В перерывах между семинарами Вим Винченс дал краткое интервью нашей газете.

– Вы, как председатель IDF в Европе, большое внимание уделяете странам СНГ. Как вы охарактеризуете ситуацию с диабетом в Украине?
– Мы видим, что в Украине, как и в других странах СНГ, знают, как лечить СД, у вас есть высококлассные специалисты. Конечно, информировать всех людей, страдающих этим недугом, очень сложно. Существуют и финансовые проблемы. Постоянно растет число людей с вновь выявленным заболеванием, что, кстати, наблюдается не только в вашей стране, но и во всем мире. И все это, конечно же, осложняет ситуацию. 
– А в чем вы видите важность организации таких симпозиумов, как нынешний?
– Мы, организаторы, надеемся, что даем специалистам определенный импульс к новым размышлениям, действиям. Мы собираем профессионалов, они обмениваются знаниями, опытом. Пусть это и не ново, но мы будем продолжать добиваться улучшения качества жизни людей с диабетом посредством лучшей их информированности, обеспечения адекватного доступа к медицинскому обслуживанию и средствам самоконтроля. Мы будем при каждом удобном случае напоминать людям с СД о том, что они – полноправные члены общества. Мы развернем сражение на всех фронтах: в системе здравоохранения стран, их правительствах и парламентах, в СМИ. И, безусловно, большое внимание будем уделять предотвращению развития как осложнений, так и самого диабета. Мы сделаем все, чтобы остановить рост «неинфекционной эпидемии». 

По окончании симпозиума мы обратились к академику РАМН и РАН Ивану Ивановичу Дедову.

– Иван Иванович, какова распространенность СД в настоящее время в России?
– Ситуация с СД в стране отражает мировую тенденцию распространения этого заболевания. Принимая во внимание мировую статистику, следует иметь в виду, что данные о 200 миллионах человек получены по обращаемости больных к врачу. Реально даже в высокоразвитых странах Западной Европы на одного обратившегося к врачу по поводу соответствующей симптоматики приходится примерно 3 человека, больных СД, но не подозревающих об этом. Уровень гликемии у этих больных далек от нормального, у 40% из них уже развились тяжелые осложнения, но если они не обращаются к врачу, то, следовательно, и медицинской статистикой не учитываются. То же самое происходит и в России. По состоянию на 2003 год, в стране зарегистрировано около 2,2 миллиона больных СД, а 5-6 миллионов о своем недуге не знают. Как и во всем мире, в России доминирует СД 2 типа, он диагностируется у 85-90% больных СД. Каждые 12-15 лет в мире (что справедливо и для России) число больных СД удваивается, поэтому эксперты ВОЗ определили ситуацию с заболеваемостью СД как эпидемию неинфекционного заболевания.

– Каковы масштабы распространенности диабетической нейропатии среди российских пациентов, судя по данным мобильного центра ЭНЦ РАМН, который совершает экспедиции по регионам страны на колесах? 
– Программу контрольно-эпидемиологических экспедиций разработали и реализуют в течение последних 2,5 лет сотрудники Эндокринологического научного центра РАМН. Ее цель – обследование больных СД в регионах России на предмет выявления истинной распространенности осложнений СД. Наиболее важной при этом является диагностика в максимально ранние сроки диабетической нейропатии, ретинопатии, нефропатии, поражений сердечно-сосудистой системы. Это будет способствовать реальному сокращению числа больных с запущенными, необратимыми формами сосудистых осложнений. Мобильный лечебно-диагностический комплекс оснащен необходимым современным оборудованием для обследования больных, прием пациентов ведут специалисты разных профилей. На сегодняшний день обследовано более 6500 больных в 10 регионах России. Распространенность диабетической нейропатии в них составляет 65-75%, синдрома ДС – около 5-6%. 

– Какое внимание в деятельности диабетологических центров России уделяется практическому решению проблемы ДС?
– В федеральной программе «Сахарный диабет» предусмотрено открытие специализированных кабинетов или отделений ДС в составе структурных подразделений диабетологических центров. Сегодня можно констатировать, что такие подразделения активно функционируют в большинстве диабетологических центров страны. Одной из самых сложных и ответственных задач в организации специализированной службы является кадровое обеспечение. На базе ЭНЦ РАМН проводится обучение врачей и среднего медицинского персонала по проблемам ДС. Только за последние 2 года программу подготовки и усовершенствования прошли 112 человек из 36 регионов России. Это – хирурги, ортопеды и диабетологи, медицинские сестры. 

Анализ первых результатов работы вновь созданных кабинетов и отделений ДС показал их высокую эффективность – значительно сократилось число случаев ампутаций нижних конечностей (на 50-70%). В скором времени будет решен вопрос о централизованной закупке оборудования для оснащении кабинетов диабетической стопы в 20 крупных региональных центрах РФ, где уже работают подготовленные специалисты. Совершенствование диагностической базы, безусловно, повысит эффективность лечебной и профилактической помощи больным СД.