Слава Україні!

ОМЕЗ: 10 лет на рынке Украины!

ОМЕЗ: 10 лет на рынке Украины!

Компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» — одно из крупнейших подразделений «Д-р Редди’с Групп» — известна в мире как крупный производитель высококачественных лекарственных субстанций, которые она

Подготовила Ольга Быцань

Компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» — одно из крупнейших подразделений «Д-р Редди’с Групп» — известна в мире как крупный производитель высококачественных лекарственных субстанций, которые она поставляет многим ведущим фармацевтическим компаниям. По некоторым позициям компания входит в число первых трех крупнейших мировых производителей лекарственных средств (ЛС) и субстанций. Основное производство сосредоточено в Индии, где находятся шесть заводов, выпускающих субстанции, четыре из которых аккредитованы FDA и три — по производству готовых лекарственных форм. Все предприятия сертифицированы на соответствие стандартам GMP. Имеются производства и в других странах, в том числе в России. В составе «Д-р Редди’с Групп» — два крупных научно-исследовательских центра — в Индии и США.

Т. К. Муралидхаран Более подробно рассказать об этой индийской фармацевтической компании наш корреспондент попросил главу представительства «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» в Украине Т. К. Муралидхарана.

— В истории компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» начинается новый этап развития. Об этом свидетельствует новый логотип, который представляет собой стилизованное изображение человека, радующегося жизни, его неограниченные возможности в стремлении к улучшению жизни. Этот новый символ выражает суть наших устремлений, которые можно передать словами: жизнь, исследование, надежда.

Жизнь — это невидимая связующая нить между людьми, и она требует постоянного совершенствования. Исследование — это качество наших разработок, что является лучшим доказательством инновационного исследовательского духа, присущего компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд». Приоритетными являются исследования по созданию новых, еще более качественных продуктов. Надежда — это то чувство, которое постоянно живет в человеческих сердцах и придает смысл существованию. Надежда воодушевляет нас на достижение поставленных целей и заставляет самосовершенствоваться. Когда надежда связана со здоровьем, то она помогает справиться даже с самым страшным недугом. «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» одна из первых в Азии компаний, которая проводит инновационную политику на фармацевтическом рынке Азиатского региона, придает большое значение репутации компании и постоянно повышает качество производимых ею ЛС. Создавая эффективные и безопасные инновационные препараты, мы помогаем людям сохранить здоровье и улучшить качество жизни. Миссия компании заключается в научном поиске и создании ЛС, необходимых людям.

Именно это стремление побудило д-ра Анджи Редди основать в 1984 году компанию «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд». Очень скоро она превратилась в крупную фармацевтическую корпорацию, известную как производитель инновационных и вместе с тем экономически доступных ЛС. Затем пришло время для расширения и укрепления научно-исследовательской базы. Приобретение компании «Америкэн Ремедис Лтд» и слияние с группой «Кеминор Драгс» открыло новые перспективы и позволило стать конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтической компанией. В настоящее время корпорация осуществляет научно-исследовательскую деятельность с использованием биотехнологий, производит готовые лекарственные формы и субстанции. «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» занимает третье место среди крупных фармацевтических компаний Индии и входит в двадцатку индийских фирм с наиболее высоким уровнем капитализации (по данным «Boston Consulting Group»).

В научно-исследовательском подразделении компании (Исследовательский фонд «Д-р Редди’с») впервые в Индии были синтезированы молекулы DRF-2593 и DRF-2725, на основе которых будут созданы препараты для лечения сахарного диабета. Лицензии на эти молекулы приобрела датская транснациональная компания «Ново Нордиск». Разработанная под руководством д-ра Анджи Редди молекула DRF-1042 признана перспективной для использования в онкологии и вскоре начнутся клинические испытания в Индии. DRF-1644 — еще одна перспективная с точки зрения онкологии молекула, которая проходит испытания в Голландии.

В Исследовательском фонде «Д-р Редди’с» акцент делается на разработке нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), ЛС для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, бактериальных инфекций. Для укрепления научно-исследовательской базы в Атланте (США) была создана исследовательская дочерняя компания «Редди Терапьютик Инкорпорейтед», которая специализируется на применении молекулярного, геномного и белкового анализа в области производства ЛС.

На сегодняшний день в компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» работают 300 ученых, из которых 44 имеют степень доктора наук. Научно-исследовательское подразделение компании тесно сотрудничает с зарубежными коллегами. Например, Национальный институт раковых заболеваний (США) первым осуществил тестирование молекул DRF-1042 и DRF-1644. В 2001 году компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» стала первой азиатской компанией Тихоокеанского региона, которая была внесена в списки Нью-Йоркской фондовой биржи.

— Каковы основные направления деятельности компании в Украине?

— Представительство компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» работает в Украине с 1996 года, хотя дистрибьюция препаратов осуществлялась через российское представительство с 1993 года. В штате представительства — более 30 человек, кроме того, в 17 регионах находятся наши медицинские представители. В настоящее время дистрибьюцию осуществляют пять крупных украинских оптовых компаний. В ряде регионов, в которых компания представляет свою продукцию уже длительное время, открыты фирменные аптеки.

С открытием представительства появилась возможность максимально быстро информировать врачей и работников аптек о препаратах компании. Однако еще до открытия представительства фармацевтам были хорошо известны такие препараты, как Омез, Ципролет, Энам и др. Сегодня «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» представляет на украинском фармацевтическом рынке более 20 высококачественных ЛС, в том числе такие современные препараты для лечения гипертонической болезни, как Энам и Стамло. Препарат Энам (эналаприл) занимает третью позицию на фармацевтическом рынке Украины по продажам в своей группе. Стамло (амлодипина бисилат) — антагонист кальция длительного действия, обеспечивающий контроль уровня АД в течение суток. Учитывая высокую распространенность в Украине артериальной гипертензии, промоции этой группы ЛС уделяется особое внимание.

Особой популярностью у гастроэнтерологов и терапевтов пользуется препарат ОМЕЗ (омепразол). Омез — один из первых препаратов омепразола, который был внедрен на фармацевтический рынок Украины, вот уже в течение девяти лет удерживает лидирующие позиции в своей группе.

Помимо Украины, компания экспортирует продукцию в более чем 60 стран мира. Мы гордимся своим умением определять наиболее подходящие для данного рынка препараты и продаем их по доступной цене. Некоторые наши субстанции, такие как норфлоксацин и ципрофлоксацин, ибупрофен и ранитидина гидрохлорид, пользуются стабильным спросом на мировом фармацевтическом рынке.

— В чем заключается стратегия промоционной деятельности представительства «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» в Украине?

— Прежде всего мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники постоянно повышали свой профессиональный уровень. Для этого используем различные программы, способствующие развитию как личных качеств, так и профессиональному росту. Например, программа управления развитием предназначена для выявления и продвижения наиболее отличившихся сотрудников. Эта программа позволяет наметить пути продвижения по служебной лестнице и предоставляет сотрудникам возможность занять руководящую должность. Существует практика проведения семинаров, в том числе выездных, по маркетингу и стратегическому планированию. Важно не то, какие имиджевые мероприятия проводит компания, и не количество семинаров с участием врачей и фармацевтов, а цель проведения этих мероприятий. Мы не навязываем врачам ЛС. Продвигая свою продукцию на рынок, компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» предоставляет специалистам объективную информацию о наших препаратах, о современных методах лечения заболеваний, результатах клинических исследований по изучению эффективности и безопасности применения тех или иных препаратов. Мы не ограничиваемся выпуском рекламных буклетов и публикацией практических руководств и пособий, издаваемых за рубежом. Медицинский отдел компании издает большое количество рекламной продукции из серии «В помощь практическому врачу», которая включает переводы свежих статей зарубежных авторов. Компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» является инициатором создания образовательного проекта «Школа практического врача». Школа существует уже год, ее слушатели — врачи-терапевты, работающие в поликлиниках. Для чтения лекций по актуальным вопросам современной медицины мы приглашаем ведущих специалистов из разных регионов Украины.

Что касается политики продвижения нашей продукции на украинский рынок, то компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд» выпускает ЛС, применение которых обеспечивает качественное лечение без дополнительных затрат. Тот факт, что мы в основном производим генерические препараты, не является недостатком. Украина представляет собой емкий рынок для продвижения генериков. Даже в США в последнее время чаще стали выписывать рецепты на препараты-генерики, по сравнению с общим числом выписываемых ЛС (по нашим данным, в 1984 г. на долю генериков приходилось 18,6% выписанных рецептов, в 1996 г. — около 41%, в 2001 г. — около 55%). Однако во многих странах ЕС и в США существует налаженная система «reimbursement» (возмещения расходов на лечение за счет страховой медицины, специальных государственных программ и т.п.), что позволяет широким слоям населения пользоваться препаратами-брендами. Для Украины, учитывая процесс становления фармацевтического рынка и мировые тенденции к фармакоэкономическому обоснованию лечения тех или иных заболеваний, применение наряду с брендами качественных генерических препаратов является оптимальным для значительного количества пациентов.