Слава Україні!

Вздутие живота (метеоризм) и диспепсия

Вздутие живота (метеоризм) и диспепсия

Вздутие живота, или метеоризм – симптом, сопровождающий диспепсию – не так беспокоит физически, как морально. В то же время метеоризм может быть одним из симптомов, свидетельствующих о более серьезных проблемах с пищеварительной системой.

Чем снять вздутие живота: лекарственные средства

Перечень эффективных ветрогонных препаратов достаточно невелик. Как правило, они разработаны на основе так называемых пеногасителей – поверхностно-активных веществ (ПАВ) диметикона или симетикона. Эти активные вещества снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз (жидкости и газа) и, таким образом, разрушают скопившихся внутри пузырьки газа, а также препятствуют образованию новых.

Тут самое время вспомнить о возможностях фитотерапии: в качестве традиционных ветрогонных средств часто можно применять настои и настойки из корня аира, плодов тмина, семян или масла фенхеля. Подобные фитосредства, как правило, значительно облегчают отхождение газов: они оказывают легкое спазмолитическое действие и расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, одновременно стимулируя его моторику.

Также от избытка газов помогают избавиться сорбенты, такие как активированный уголь. Однако следует учесть, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочные кровотечения, могут быть противопоказаниями для применения подобных средств.

Метеоризм обычно связан с нарушениями процесса пищеварения, поэтому, как правило, сопровождается болями в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой позывами к рвоте. С учетом этого изобилия симптомов одними ветрогонными средствами не обойтись – в таких случаях рекомендуется дополнительный прием ферментных средств, спазмолитических или даже противорвотных препаратов.

Вздутие живота: опасные симптомы

Необходимо срочно обратиться к врачу, если метеоризм сопровождают следующие симптомы: тяжесть и чувство распирания в животе,

  • отрыжка,
  • икота,
  • приступообразные боли, исчезающие после отхождения газов,
  • неприятный запах изо рта,
  • нервно-сосудистые реакции: головная боль; гастрокардиальный синдром (комплекс симптомов, развивающихся после еды и сопровождающийся нарушениями сердечного ритма, болью в груди, одышкой и т.п.).

Вздутие живота: причины метеоризма

Как правило, в желудочно-кишечном тракте взрослого здорового человека содержится около 200 миллилитров газа. Метеоризм развивается в случае, если баланс образования и отведения газов нарушается. Это может произойти по нескольким причинам: в результате нарушения процесса газообразования; нарушения абсорбции газов или же нарушения выделения газов.

Поступление газов в желудочно-кишечный тракт осуществляется двумя путями: экзогенным, когда газы поступают в организм извне, при заглатывании воздуха, и эндогенным, когда газообразование происходит непосредственно внутри. Вкратце можно выделить следующие причины метеоризма

  1. Усиленное газообразование в кишечнике. Тут огромную роль играет фактор питания: вздутие живота отмечается после употребления определенных продуктов.
  2. Заглатывание воздуха (аэрофагия).
  3. Проникновение газов из кровотока – газы проникают в кровь из желудка в результате аэрофагии и с током крови направляются в кишечник.

Основной причиной скопления газов в кишечнике принято считать фактор питания: симптомы метеоризма наблюдается после приема пищевых продуктов, содержащих в своем составе газообразующие вещества, а также особые питательные элементы, вызывающие в организме человека бродильные процессы.

При этом для функционального расстройства пищеварения может быть достаточно резкого изменения количественного и качественного состава рациона и\или режима питания. А если вспомнить от таких «будничных» факторах, как переедание, употребление спиртных напитков, стрессы – то запросто можно объяснить, откуда взялся спазм гладких мышц кишечника, ведущий к диспепсии. Она проявляется вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, тошнотой, диареей или запором, избыточным скоплением газов в кишечнике. Метеоризм еще больше усугубляет болевые ощущения в животе, что не только ухудшает физическое самочувствие, но и создает немалый психологический дискомфорт.

Вздутие живота: сопутствующие заболевания

Выделяют следующие патологии, которые наиболее часто приводят к развитию метеоризма: колит, холецистит, гастрит, дуоденит, панкреатит, атония кишечника и пр.: в результате любого из этих нарушений отмечается недостаточное всасывание газов, что, в конечном счете, и приводит к их скоплению в кишечнике. Это далеко не полный перечень болезней, которые сопровождает метеоризм – его способны спровоцировать даже невротические состояния.