Слава Україні!

Хронический холецистит: причины, симптомы, лечение

Хронический холецистит: причины, симптомы, лечение

По оценкам Всемирной ассоциации здравоохранения, в мире насчитывается 2 мрд человек с заболеваниями печени. При этом за последние 20 лет прослеживается отчетливая тенденція по увеличению распространенности этой патологии.

Отмечается увеличение частоты патологии гепатобилиарной системы в молодом возрасте, у женщин в 4-7 раз чаще, чем у мужчин. По данным экспертов ВОЗ, каждая 5-я женщина и каждый 10-й мужчина в Европе страдают патологией печени и желчевыводящих путей. Таким образом, терапия заболеваний гепатобилиарной системы является одной из самых актуальных задач современной медицины. Гепатобилиарная система, к которой относятся сама печень, желчные протоки и желчный пузырь, вовлечена во многие процессы жизнедеятельности организма. Ее повреждения вызывают серьезные нарушения метаболизма, иммунного ответа и детоксикации.

Один из распространенных видов повреждения печени - сгущение желчи, обусловленное нарушением транспорта желчных кислот в печени и экскрецией липидов с желчью. При этом в желчи отмечается повышенное содержание кальциевых солей лекарственных препаратов. Также частым нарушением является холестаз, возникающий под влиянием многих токсических, токсикоаллергических, токсикоиммунных воздействий – вирусных, алкогольных, лекарственных, пищевых и растительных. На фоне длительного холестаза в подавляющем количестве случаев развивается хронический холецистит.

Причины его возникновения:

  • бактериальные и паразитарные инфекции;
  • чрезмерное употребление жирной, жаренной, острой пищи;
  • дефицит физических нагрузок;
  • застой желчи в желчном пузыре, который развивается из-за сдавления, перегибов желчного пузыря, особенностей строения.

Как правило, воспаление желчного пузыря развивается на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, хронического панкреатита, ожирения и других заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, эмоциональные стрессы, нервные и эндокринные расстройства могут послужить факторами риска развития хронического холецистита.

Основной симптом хронического холецистита – тупая боль в области правого подреберья, отдающая в спину или правую лопатку. Вздутие живота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту, тошнота, неприятный привкус во рту также могут проявляться на фоне болезненных ощущений. Что характерно для симптоматики заболевания – ее интенсивность усиливается после приема пищи. Реже наблюдается повышение температуры тела. Частые проявления описанных симптомов, а также боль, длящаяся более 6 часов, являются серьезным поводом для немедленного обращения к врачу, так как возможно развитие осложнений (в том числе, печеночной колики).

Лечение хронического холецистита включает не только прием препаратов, а и строгое соблюдение соответствующей диеты. Исключить следует жареную, острую, копченую пищу, кондитерские изделия. Полезными при этом заболевании являются продукты богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты (неочищенный рис или цельнозерновой хлеб). Важно разделить приемы пищи на 4-5 раза в день.

Консервативное лечение хронического холецистита предполагает прием желчегонных препаратов, усиливающих желчеобразование. Такие препараты условно делятся на два типа, соответственно механизму действия: холеретики (усиливают продукцию желчи печенью) и холекинетики (стимулируют сокращение желчного пузыря, что ускоряет эвакуацию желчи в двенадцатиперстную кишку). В особую группу относятся препараты, объединяющие в себе оба механизма.

Одним из таких препаратов является оригинальный препарат на натуральной основе- Аллохол (разработки Борщаговского химико-фармацевтического завода). Уже много лет Аллохол назначают при лечении хронического холецистита, дискинезии желчного пузыря; постхолецистэктомического синдрома.

В состав Аллохола входит желчь сухая, экстракт чеснока сушоного , листья крапивы, активированный уголь.

Животная сухая желчь стимулирует функции организма, необходимые для пищеварения, в том числе активирует ферменты, выполняет выделительную функцию и принимает участие в процессе пищеварения, активируя ферменты поджелудочной железы.

Чеснок содержит целый ряд компонентов, обладающих антмикробными, холестеринемическими и антитромботическими свойствами. Такое сочетание способствует ускорению метаболизма и угнетению процессов брожения в кишечнике. Таким образом, чеснок препятствует росту патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте и уменьшает метеоризм.

Активные вещества крапивы – витамины К, С, В2, каротин, белки, сахара, кремниевая и муравьиная кислоты, а также микро- и макроэлементы. За счет комбинации этих веществ, крапива обладает желчегонными свойствами, стимулирует органы пищеварения и способствует уменьшению метеоризма.

Один из наиболее известных абсорбентов – активированный уголь – абсорбирует токсические вещества до их всасывания, оказывая дезинтоксикационное действие.

За счет такого комплекса действующих веществ, Аллохол повышает активность органов желудочно-кишечного тракта, усиливает секреторную функцию печени и ускоряет ток желчи по желчевыводящим путям. Кроме того, Аллохол предупреждает развитие инфекции, снижает динамику развития воспалительного процесса. Таким образом, препарат действует и как холеретик – стимулирующий образование желчи или ее разжижению, и как холекинетик – способствующий отхождению желчи.

При лечении хронического холецистита, Аллохол назначают взрослым по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки после еды в течение 3-4 недель. Далее - по 1 таблетке 2- 3 раза в сутки после еды на протяжении 1-2 месяцев. При необходимости и под наблюдением врача курс лечения может повториться 2-3 раза с перерывом в 3 месяца.

Форма отпуска: без рецепта

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Аллохол имеет следующие противопоказания: острый гепатит, острая и подострая дистрофия печени, обтурационная желтуха, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый энтероколит.

Особенные предостережения.

При желчекаменной болезни препарат применяют с осторожностью и только после консультации врача и проведения УЗИ (ультразвукового исследования.

Полную инструкцию можно прочитать на сайте http://bcpp.com.ua/

Регистрационное свидетельство № UA/2355/01/01

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна