Слава Україні!

Место антигомотоксических препаратов в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы

Место антигомотоксических препаратов в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы

Воспалительные заболевания поджелудочной железы (ПЖ) — панкреатиты — актуальная проблема современной гастроэнтерологии и хирургии. Частота хронического панкреатита (ХП) среди населения развитых стран колеблется от 0,2 до 0,68%,

Материал предоставлен компанией «Каскад Медикал», представителем фирмы «Heel» в Украине.
www.heel.com.ua

Воспалительные заболевания поджелудочной железы (ПЖ) — панкреатиты — актуальная проблема современной гастроэнтерологии и хирургии. Частота хронического панкреатита (ХП) среди населения развитых стран колеблется от 0,2 до 0,68%, при этом, согласно данным литературы, в 72% случаев встречается панкреатит на фоне регулярного приема алкоголя. Среди других причин следует отметить рост вирусных инфекций, токсические медикаментозные повреждения ПЖ, заболевания гепатобилиарной системы.

Несмотря на значительные усилия в лечении этой патологии, смертность при панкреатитах остается достаточно высокой и составляет свыше 30% за последние 20 лет. При ХП проводится консервативное лечение и, как правило, носит симптоматический характер.

К глубокому сожалению, практически ни один из традиционных лекарственных препаратов не обладает свойствами безопасно (щадяще) уменьшать активность воспалительного процесса, при этом восстанавливая утраченную экзокринную функцию ПЖ.

Применение анальгетиков направлено, прежде всего, на устранение болевого синдрома. Однако их использование позволяет добиться положительной динамики лишь в 30-65 % случаев. В основном это связано с тем, что не устраняются причины, вызывающие боль при ХП — повышение протокового и тканевого давления и как следствие этого — отек железы, а также периневральное воспаление и фиброз при увеличении числа сенсорных окончаний в зоне повреждения.

Одними из наиболее часто назначаемых препаратов в лечении ХП являются полиферментные препараты (ПФП). Их применение направлено, с одной стороны, на нормализацию процессов пищеварения, а с другой — на уменьшение функциональной нагрузки на поджелудочную железу. Однако согласно результатам многих исследователей, ПФП не всегда оказывают необходимый клинический эффект вследствие целого ряда причин.

ПФП, содержащие ферменты из ПЖ животных (липазу, протеазы, амилазу), при недостаточной биологической очистке могут содержать в себе остатки исходных тканей органов (дополнительные аллергены) или опасные микроорганизмы (вирус губчатого энцефалита и т.п.). Вследствие низкой стабильности и высокой скорости разрушения ферментов тяжело добиться заявленной активности в течение всего срока хранения готового препарата. Так, например, липаза теряет 20% своей активности через 8 месяцев после изготовления.

Защитные покрытия таблеток быстро растворяются в желудке под влиянием соляной кислоты, что приводит к инактивации панкреатической липазы и амилазы (они разрушаются при рН<5). Особенно это актуально у больных с повышенной кислотностью и замедлением скорости эвакуации из желудка.

Также определенное значение имеют размеры таблеток. Крупные таблетки медленно продвигаются в желудке, задерживаются в привратнике, где и начинают разрушаться, высвобождая ферменты раньше, нежели это необходимо для начала пищеварения в 12-перстной кишке.

Мнения относительно эффективности ферментов животного и растительного происхождения разделились. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что ферменты растительного происхождения, хотя и уступают по клинической эффективности, вызывают меньше побочных эффектов. ПФП, содержащие ферменты животного происхождения, при длительном приеме как препараты заместительной терапии, могут вызывать формирование «ленивой поджелудочной железы». Это приводит к снижению естественной экскреторной функции ПЖ и к необходимости в постоянном увеличении доз ПФП, начиная с 2-4 таблеток в день до 10-12. При выраженном синдроме мальдигестии у больных с ХП не удается стабилизировать пищеварение даже при приеме максимальных доз ПФП. Основной причиной этого является закисление содержимого 12-перстной кишки. В таком случае ПФП в форме микросфер и микротаблеток оказываются малоэффективными. Кроме того, ПФП животного происхождения нередко вызывают аллергические реакции, иногда при длительном приеме — гиперурикозурию.

Выбор ПФП является достаточно сложной задачей ввиду отсутствия на фармацевтическом рынке препаратов, которые имели бы необходимый сбалансированный и в то же время безопасный состав, оптимальную форму выпуска, не вызывали побочных эффектов.

Для стимуляции репаративных процессов применяют натрия тиосульфат, калия оротат, рибоксин, анаболические стероиды (ретаболил) и другие. Однако их прямое влияние на регенераторные процессы в ПЖ не доказано, а побочные эффекты, которые могут вызывать эти препараты, существенно ограничивают возможности их применения в условиях поражения ПЖ.

Новые возможности для лечения хронических воспалений ПЖ открылись с появлением на рынке антигомотоксических препаратов (АГТП). Данные средства относятся к биологическим препаратам, приготовленным из растений, веществ животного происхождения и микроэлементов по гомеопатической технологии. Их действие направлено на нормализацию функциональной активности органов и систем организма путем инициирования, стимуляции и регулирования механизмов защиты гомеостаза.

Представителем этой группы является Момордика композитум — комплексный препарат, оказывающий противовоспалительное, противоотечное, регенерирующее, иммуномодулирующее и спазмолитическое действие при хроническом и остром панкреатите. Основным действующим веществом в препарате является Momordica balsamina. Еще в 1941 году Rivera, а несколько позже Pons, Stevenson и другие сообщали, что отвар из частей этого растения снижал содержание сахара в крови. В настоящее время установлено, что данное растение содержит полипептиды, белки, гликозиды, стероиды. Полипептид «р» имеет in vitro сильное сродство к инсулину. Считается, что он также взаимодействует с b-адренергическими или кортикоидными рецепторами. Белок b-момордирил, инактивирующий рибосомы, способен тормозить пролиферацию лимфоцитов в культуре тканей. Еще два полипептида ингибируют активность трипсина, эластазы, протеазы. Примечательно, что вытяжка из растения оказывает влияние на процессы глюконеогенеза в печени, оказывает гипохолестеринемическое действие.

Экспериментальные исследования показали, что препарат Момордика композитум способен устранять отечность ПЖ и тормозить активность a-амилазы.

Препарат прошел клинические испытания на базе кафедры гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. П. Л. Шупика и кафедры внутренних болезней Донецкого ГМУ. В исследованиях принимали участие пациенты с ХП. Препарат Момордика композитум назначали сразу после уменьшения острых клинических проявлений заболевания в среднетерапевтической дозе (согласно рекомендациям производителя) по 2,2 мл внутримышечно 1 раз в 3 дня № 10, в течение месяца.

Проведенный курс лечения способствовал улучшению клинических показателей: нормализация общего самочувствия больных наступала уже к концу первой недели лечения, болевой синдром отсутствовал или снижалась его выраженность у 85% больных, диспептические явления полностью купировались либо существенно уменьшились более чем у 90% больных. Положительная клиническая динамика подтверждалась данными лабораторных исследований: снижался уровень панкреатической изоамилазы крови и мочи, а также показатели липазы крови, что указывало на достаточную скорость восстановительных процессов в паренхиме ПЖ у больных с ХП. Под влиянием лечения нормализовалась частота дефекаций, улучшались показатели копрограммы. Наблюдалась выраженная тенденция к увеличению эластазы-1, которая отражает истинные функциональные резервы ПЖ.

Хотя эффект замещения ферментными препаратами наступал быстрее, чем реализация эффекта Момордика композитум в отношении выраженности стеатореи, однако ее применение оказалось более перспективным в отношении восстановления собственных функциональных возможностей ПЖ, торможения прогрессирования внешнесекреторной недостаточности, стало быть, и в отношении дальнейшего прогноза заболевания.

У больных с тяжелой панкреатической недостаточностью, которые обоснованно принимают ПФП, использование Момордика композитум способствует существенному снижению доз ПФП, а у больных с легкой или средней тяжестью заболевания — полному отказу от их приема.

Результаты экспериментальных и клинических исследований дают основания утверждать, что Момордика композитум у больных с хроническим панкреатитом либо в ранние сроки после перенесенного острого панкреатита способствует:

  • уменьшению выраженности деструктивно-воспалительных поражений ПЖ;
  • снижению клинических симптомов повреждения ПЖ (боли, диспепсии и т. п.);
  • сокращению времени, необходимого для нормализации показателей панкреатических ферментов в крови и моче;
  • восстановлению функционального состояния и улучшению внешнесекреторной функции ПЖ.

С целью повышения клинической эффективности терапии в сочетании с Момордика композитум целесообразно использовать другие АГТП.

  • Лимфомиозот (Lymphomyosot) — улучшает местный иммунитет, стимулирует лимфатическую систему, усиливает отток лимфы из регионарных узлов, ускоряя выведение токсинов и возбудителей инфекций, уменьшает отек тканей, оказывает противовоспалительное действие. Препарат целесообразно применять по 15 капель 3 раза в день. Сочетанное применение Момордика композитум и Лимфомиозота у больных с ХП повышает эффективность лечения, предупреждает развитие функционально неполноценной («ленивой») ПЖ и является достаточно безопасным, так как не оказывает повреждающего (токсического, раздражающего) действия на другие органы и системы.
    Учитывая, что в этиологии ХП ведущую роль играет прием алкоголя или его суррогатов, часто возникает необходимость в одновременном лечении и органов гепатобилиарной системы, как наиболее часто страдающих по этой причине.
  • Гепар композитум — рекомендуется у больных с поражениями печени: алкогольный стеатоз печени, хронический персистирующий гепатит С, хронический неспецифический гепатит, диабетический жировой гепатоз. Многокомпонентный препарат оказывает детоксицирующее и восстановительное действие на печень, каталитическое влияние на различные этапы и звенья клеточного дыхания, способствует нормализации синтеза гликогена, улучшению белкового и липидного обмена. Препарат вводят по 2,2 мл (содержимое ампулы) 2 раза в неделю внутримышечно в течение 4 недель.
  • Хепель — при сопутствующих дискинезиях желчевыводящих путей, холестазе, хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и состояниях, связанных с ухудшением детоксикационной функции печени. Препарат выпускается в форме таблеток, которые рекомендуется применять сублингвально по 1 штуке 3 раза в день за 15-20 минут до еды или через 1 час после еды. При болях в области правого подреберья и метеоризме — по 1 таблетке каждые 15 минут до купирования болевого синдрома, но не более 2 часов. Препарат оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Эффективно устраняет метеоризм, ликвидирует застойные явления в системе воротной вены и венах малого таза, стимулирует детоксикационную функцию печени.
    В случае сопутствующей патологии со стороны пищеварительного канала (желудок, 12-перстная кишка, кишечник), для предупреждения его поражения в случае прогрессирования ХП важно своевременно провести необходимые лечебные или профилактические мероприятия.
  • Нукс вомика — Гомаккорд — при наличии у больных функциональных нарушений и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диспепсия, гастрит со сниженной секреторной активностью , спазмы ЖКТ, дуодениты, колиты. Препарат способствует улучшению процессов пищеварения, а также устранению функциональных либо токсических изменений ЖКТ, вызванных приемом алкоголя, кофе, никотина, лекарственных препаратов, либо под воздействием экзо- или эндогенной интоксикации. Рекомендуемая дозировка — по 10 капель сублингвально (развести в 15-50 мл кипяченой воды) 3 раза в день за 15 минут до еды или через 1 час после еды.
  • Мукоза композитум — в случае катаральных либо язвенных воспалительных процессов ЖКТ: язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки, гастриты, сопровождающиеся повышенным кислотообразованием, энтериты, колиты, дисбактериоз кишечника. Препарат улучшает репаративные процессы, уменьшает отек и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта (антиэрозивное, противоязвенное действие). Особо следует подчеркнуть эффективность препарата у новорожденных и детей раннего возраста с явлениями тяжелого дисбактериоза, развившегося на фоне приема антибиотиков. Взрослым препарат вводят по 2,2 мл подкожно, внутримышечно или внутривенно 1-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Использование антигомотоксических препаратов в лечении хронического панкреатита позволит повысить его эффективность и безопасность, а также улучшить качество жизни пациентов в период ремиссии.

Основа лечебного воздействия антигомотоксических препаратов фирмы «Heel» — инициирование, стимулирование и регулирование собственных механизмов восстановления утраченных функций тканей, органов и систем организма, восстановление нарушенного гомеостаза путем активизации выведения токсинов и устранения последствий интоксикации. Антигомотоксическая терапия (АГТТ) включает в себя самые передовые положения, разработанные в традиционной (аллопатической) фармакологии и нетрадиционных методах лечения (гомеопатия). От аллопатии в АГТТ — комплексность лечения, согласно клиническому диагнозу, установленные на практике механизмы действия, материальность действующих веществ. От гомеопатии — натуральность (природное происхождение) препаратов, принцип «лечение подобного подобным», безопасность терапии и технология получения лекарств. Использование в антигомотоксических препаратах действующих веществ в низких концентрациях позволяет избежать развития токсических реакций, лекарственной зависимости, привыкания, передозировки. Благодаря этому большинство АГТП подходят для лечения детей, беременных, больных с тяжелыми поражениями печени и почек. Учитывая научно и практически обоснованные показания к применению препаратов, четко определенные дозировки и схемы применения, АГТП доступны для использования врачами любого профиля при лечении широкого круга заболеваний.

В настоящее время в Украине зарегистрирован 41 препарат фирмы «Heel», накоплен достаточный клинический опыт их применения в самых разнообразных отраслях медицины — акушерстве и гинекологии, педиатрии, терапии, неврологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и т.д. В независимых клинических исследованиях доказана их терапевтическая эффективность и безопасность.

Литература

  1. Белоусова Е.А., Златкина А.Р., Никулина И.В., Лобаков А.И. и др. Квамател в лечении острого и хронического панкреатита // Клиническая медицина, 2000, № 9, с. 55-57.
  2. Вайзер М., Ценнер С. Препарат для лечения пищеварительного тракта Nux-Vomica // Биологическая терапия, 2003, № 1, с. 20-24.
  3. Вовк А.Д., Соляник І.В., Хмельнов Д.В. Досвід застосування комплексного антигомотоксичного препарату Hepar compositum при гострому вірусному гепатиті В // Биологическая терапия, 2003, № 2, с. 6-10.
  4. Губергриц Н.Б., Колкина В.Я. Новые возможности реабилитации больных хроническим рецидивирующим панкреатитом // Биологическая терапия, 2003, № 1, с. 3-9.
  5. Златкина А.Р., Белоусова Е.А., Никитина Н.В. Принципы лечения больных с хроническим панкреатитом // Терапевтический архив, 1999, № 2, с. 80-82.
  6. Кокуева О.В. Лечение хронического панкреатита // Клиническая медицина, 1999, № 8, с. 41-45.
  7. Кондашова З., Винокурова Л., Банифатов П. Лечение хронического панкреатита // Врачи, 2001, № 3, с. 24-25.
  8. Кулачек Ф.Г., Паляниця А.С., Карлійчук О.А., Іващук О.І. Гострий панкреатит (захворюваність, етіологія, летальність) // Клінічна хірургія, 2000, №5, с. 52-53 
  9. Лігоненко О.В. Антигомотоксична терапія в комплексному лікуванні гострого біліарного панкреатиту // Биологическая терапия, 2003, № 1, с.10-15.
  10. Нестеренко Ю.А, Глабай В.П., Шаповальянц С.Г. Хронический панкреатит: монография. М., 2000, 182 с.
  11. Нікула Т.Д., Мойсеєнко В.А., Біякова О.В. Застосування комплексних антигомотоксичних препаратів при захворюваннях гепатобіліарної системи // Биологическая терапия, 2003, № 1, с. 30-33.
  12. Ткач С.М. Антигомотоксические препараты в лечении заболеваний гастродуоденальной зоны // Биологическая терапия, 2003, № 2, с. 27-30.
  13. Харченко Н.В. Отчет о проведении клинического исследования по оценке эффективности и переносимости препарата Момордика композитум в лечении заболеваний поджелудочной железы / Кафедра гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. П.Л.Шупика, К., 2003.
  14. Харченко Н.В., Харченко В.В. Применение антигомотоксических препаратов в лечении больных хроническими гепатитами // Биологическая терапия, 2003, № 2, с. 17-20.
  15. Янковска Б., Ковальчик Э., Нидворак Я., Янковски А. Влияние Momordica сompositum на протекание экспериментального воспаления поджелудочной железы у крыс // Биологическая терапия, 2003, № 2, с. 51-54.
Пользователей также интересует