Слава Україні!

Достижение устойчивого ответа при лечении гепатита С

Достижение устойчивого ответа при лечении гепатита С

Слово «прогресс» чаще ассоциируется с программным обеспечением или с японскими производителями автомобилей, нежели с фармацевтическими компаниями. Одним из медицинских направлений, в котором постепенные усовершенствования технологий в течение

Слово «прогресс» чаще ассоциируется с программным обеспечением или с японскими производителями автомобилей, нежели с фармацевтическими компаниями. Одним из медицинских направлений, в котором постепенные усовершенствования технологий в течение ряда лет привели к существенным изменениям, является лечение гепатита С. Вирус гепатита С, как предполагается, проник в человеческую популяцию около 300 лет назад и в настоящее время представляет серьезную угрозу для здоровья людей. На сегодняшний день число инфицированных этим вирусом превышает 200 млн. человек, что составляет около 3% населения земного шара. Скорость распространения инфекции значительно снизилась с тех пор, как начали проводить лабораторное тестирование на наличие вируса гепатита С. Однако новые случаи заражения имеют место. Инфицирование может происходить при пирсинге, нанесении татуировки, травмах медперсонала во время манипуляций. Особенно высокий уровень заболеваемости гепатитом С среди инъекционных наркоманов. Это связано с тем, что в основном вирус передается через кровь, хотя возможно заражение и через другие биологические жидкости, например сперму или вагинальный секрет.

По оценкам Национального института здоровья, 4 млн. американцев инфицированы вирусом гепатита С, а в ближайшее время будут заражены еще 2,7 млн. человек. Нелеченный хронический гепатит С может привести к циррозу, а в некоторых случаях к гепатоцеллюлярной карциноме. В США повреждение печени при хроническом гепатите С — основная причина трансплантации печени.

Многочисленные публикации в средствах массовой информации о распространенности гепатита С заставили многих людей забеспокоиться: «Может ли это случиться со мной?». Для того, чтобы ответить пациентам на этот и другие вопросы, создан новый, посвященный гепатиту С веб-сайт all-about-hepatitisc.com, который предлагает подробную достоверную и изложенную в доступной форме информацию.

All-about-hepatitisc.com представляет собой бесплатную общественную службу Schering — Plough Corporation.

Сайт выполняет функцию «виртуального» личного советчика, который помогает посетителям сайта найти ответы на вопросы, связанные с заболеванием. Основное преимущество личного советчика — то, что посетители сайта смогут легко получить информацию, которая соответствует их потребностям. Посетители all-about-hepatitisc.com имеют возможность создать личную папку для накопления данных, полученных на их запросы. Пользователи, которые не хотят принимать услуги личного советчика, могут самостоятельно передвигаться по страницам сайта.

Сайт содержит детальную информацию о гепатите С, факторах риска, методах диагностики и подходах к лечению. Так как хронический гепатит С часто протекает бессимптомно, а тяжелые поражения печени проявляются через много лет, людям, которые после обследования получили положительный результат, очень важно знать, какую профессиональную помощь и доступное лечение они могут получить.

Одна из услуг сайта — анкетирование, которое пациенты проходят в режиме on-line для оценки риска инфицирования гепатитом С. Заполненную анкету можно распечатать и с ней обратиться за консультацией к врачу.

Для пациентов, у которых выявлен гепатит С, сайт предлагает информацию о службах поддержки и доступных способах лечения, одобренных FDA.

Известные во всем мире фармацевтические компании Schering-Plough и Roche разрабатывают новые препараты для терапии гепатита С, каждая из них создала пегилированные формы a-интерферона. В интервью для международного фармацевтического журнала Scrip президент Schering-Plough International доктор Р. Доливье подчеркнул, что совершенствование препаратов для лечения гепатита С дает возможность значительно повысить его эффективность. Он отметил, что в терапии данной патологии большое значение имеет тщательное соблюдение больными рекомендаций врача. Поэтому любое изменение, которое может повысить комплайенс, например более удобная форма введения, способствует достижению положительных результатов.

Доктор Р. Доливье считает, что монотерапия гепатита С интерфероном a-2b (Интрон A, Schering-Plough) обусловливает устойчивый вирусологический ответ только в 16% случаев. Добавление к интерферону рибавирина (Ребетола) приводит к резкому повышению эффективности до 41%. В результате разработки пегилированных интерферонов длительного действия, таких как пегинтерферон a-2b, уровень устойчивого вирусологического ответа достигает 54% в комбинации с рибавирином, а если применяется дозировка пегинтерферона a-2b и рибавирина на основе индивидуального подбора по массе тела — 61%.

Потрясающие результаты продемонстрированы J. McHutchison и коллегами: у пациентов с приверженностью терапии, как минимум, на 80% и дозировкой пегинтерферона a-2b и рибавирина, рассчитанной, исходя из массы тела, уровень устойчивого вирусологического ответа может достигать 72% (Gastroenterology, 2002: 123, p.1061). Последующее исследование показало, что прогрессирование фиброза печени при хроническом гепатите С можно замедлить и приостановить, используя комбинированную терапию пегинтерфероном a-2b и рибавирином на основе индивидуально подобранной дозы исходя из массы тела.

Schering-Plough продолжает работать над оптимизацией методов, повышающих комплайенс, терапевтическую эффективность, а также над предупреждением прогрессирования заболевания у пациентов, которые не достигли устойчивого ответа при интерферонотерапии. Например, может оказаться, что поддерживающая терапия низкими дозами пегинтерферона a-2b может замедлить прогрессирование заболевания у неответивших на терапию пациентов.

ПегИнтрон зарегистрирован в США в начале 2001 года, в августе одобрен для использования в комбинации с Ребетолом. ПегИнтрон — пролонгированная форма Интрона A, синтезированная с помощью запатентованной PEG технологии, разработанной Enzon, Inc., Piscataway, N.J., USA. ПегИнтрон — рекомбинантный интерферон a-2b, связанный с молекулой полиэтиленгликоля (PEG) с молекулярным весом 12 000 дальтон. Он является препаратом, который применяется один раз в неделю и создан для достижения эффективного балланса между антивирусной активностью и более длительным периодом полувыведения. Компания Schering-Plough владеет международной эксклюзивной лицензией на ПегИнтрон.

Ребетол — это рибавирин для внутреннего применения, синтетический аналог нуклеозидов с широким спектром антивирусной активности. Schering-Plough обладает эксклюзивными правами на распространение рибавирина для лечения гепатита С на всех основных мировых рынках благодаря лицензионному соглашению с Ribapharm Inc., Costa Mesa, Calif., USA.

Данные, опубликованные в Gastroenterology, показали, что приверженность терапии, основанной на индивидуальном подборе дозы в зависимости от массы тела, значительно повышает уровень устойчивого ответа у пациентов, инфицированных вирусом с генотипом 1b.

Исследование (JG McHutchison et al. Adherence to Combination Therapy Enhances Sustained Response in Genotype-1-infected Patients with Chronic Hepatitis C. Gatroenterology 2002: 123) продемонстрировало, что пациенты с хроническим гепатитом С, которые соблюдали все требования индивидуализированной комбинированной терапии ПегИнтроном (пегинтерферон a-2b) и Ребетолом (рибавирин), имеют более высокую вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа по сравнению с менее приверженными пациентами, которые получали аналогичное лечение. Увеличение уровня устойчивого ответа наблюдалось у пациентов с гепатитом С, вызванным вирусом генотипа 1b. Эта инфекция наиболее тяжело поддается лечению.

При проведении терапии дозы ПегИнтрона и Ребетола подбирались индивидуально в соответствии с массой тела. Приверженность терапии в исследовании, определенная как применение > 80% дозы как ПегИнтрона, так и Ребетола на протяжении более 80% длительности предполагаемой терапии, привела к значительному повышению эффективности этой комбинированной терапии, к повышению уровня устойчивого ответа у пациентов, инфицированных вирусом генотипа 1b, с 48 до 63%.

В исследовании принимали участие две группы пациентов, получавших пегинтерферон a-2b по 1,5 мкг/кг/нед и рибавирин в течение 48 недель. Первая группа получила не менее 80% общей дозы интерферона и рибавирина в течение не менее 80% намеченной длительности терапии. Вторая группа получила менее 80% одного или обоих препаратов в течение не менее 80% ожидаемой длительности терапии.

«Эти данные подтверждают то, что приверженность пациентов терапии является важной для повышения уровня устойчивого ответа, — сказал ведущий исследователь Dr. J. McHutchison, директор GI/ Hepatology Research, Duke Clinical Research Institute, Duke University Medical Center, Durham, N.C., USA. — Мы знаем еще один ключевой фактор для улучшения клинического результата — индивидуально подобранная в соответствии с массой тела терапия. Оперируя этими двумя факторами, мы можем предложить пациентам гибкие режимы, которые могут влиять на исход лечения».

Достижение 80% планированной дозировки препарата при 80% предписанной длительности лечения представляет собой критерий приверженности, который был ранее заимствован из оценки эффективности других фармацевтических средств, включая препараты против HIV, гипотензивные и противоопухолевые средства.

«Эти результаты дают надежду пациентам с хроническим гепатитом С в том, что успешный исход лечения может быть достигнут благодаря соблюдению требований, предписанных лечащим врачом при комбинированной терапии ПегИнтроном и Ребетолом, — сказал Р. Доливье, президент Schering-Plough International. — При проведении длительной терапии в работе с пациентами важна роль как медицинских работников, так и родственников больного».

Европейская комиссия в марте 2001 года разрешила использование ПегИнтрона и Ребетола в комбинированной терапии гепатита С.

В развитых странах хроническим гепатитом С страдают более 10 млн. человек. Согласно исследованию, проведенному World Health Organization (WHO), около 5 млн. (1-2% от общей популяции) европейцев инфицированы вирусом гепатита С. В Европе хронический гепатит С является основной причиной хронических заболеваний печени и одной из наиболее частых причин трансплантации.