Слава Україні!

Современные препараты ОАО «Фармак» для профилактики и лечения гриппа
Эффективность, безопасность, доступность

Современные препараты ОАО «Фармак» для профилактики и лечения гриппа <br>Эффективность, безопасность, доступность

В настоящее время единственным этиологическим средством, использующимся для профилактики гриппа и его осложнений, являются специфические вакцины. В экономически развитых странах накоплен значительный положительный опыт применения противогриппозных

Материал предоставлен компанией «Фармак».

В настоящее время единственным этиологическим средством, использующимся для профилактики гриппа и его осложнений, являются специфические вакцины. В экономически развитых странах накоплен значительный положительный опыт применения противогриппозных вакцин. К сожалению, для многих украинских пациентов такие вакцины являются дорогостоящими и поэтому недоступными. Кроме того, до настоящего времени в связи с неполным охватом населения вакцинацией, а также быстрой сменой антигенной структуры вируса гриппа полностью решить проблему профилактики заболевания путем вакцинации не удается.

В связи с этим сохраняется актуальность проведения неспецифической профилактики гриппа, а также его симптоматического лечения с использованием безопасных, эффективных и доступных по цене лекарственных средств.

Этим критериям соответствует ряд лекарственных средств, производимых ОАО «Фармак». Среди них необходимо отметить такие препараты, как Амизон — мощный стимулятор интерферона, Тиминол-Фармак (парацетамол) — быстродействующий ненаркотический анальгетик и антипиретик, Пектосол (экстракт корня девясила, исландского мха, корня мыльнянки, трав иссопа и тимьяна) — эффективное противокашлевое и отхаркивающее средство, а также хорошо зарекомендовавшие себя в клинической практике деконгестанты на водной основе — Нафтизин (нафазолин), Фармазолин (ксилометазолин). Недавно ОАО «Фармак» приступил к производству инновационных назальных спреев на масляной основе — Эвказолина (ксилометазолин+эвкалиптовое масло) и Пиновита, в состав которого входят масла сосны горной, мяты перечной, эвкалиптовое, a-токоферол, тимол.

Известно, что основным фактором неспецифической иммунной защиты в ответ на внедрение вируса в организм является выработка эндогенного интерферона, действие которого направлено прежде всего на блокирование пролиферации и репродукции возбудителя в клетках. Кроме того, интерферон способствует повышению активности макрофагов, а также определяет последующий специфический иммунный ответ (выработку антител).

Индукторы интерферона — это вещества природного или синтетического происхождения, стимулирующие выработку клетками (главным образом лейкоцитами) интерферона и оказывающие таким образом иммунокорригирующее и иммуномодулирующее действие, что позволяет с успехом применять их для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.

Амизон — инновационный препарат ОАО «Фармак» — мощный индуктор интерферона.

При профилактическом применении Амизона снижается риск развития заболевания гриппом и другими ОРВИ, а также его осложнений в период сезонного повышения заболеваемости. Назначение препарата в дозе 0,125 г/сут (1/2 таблетки) на протяжении 5-7 дней и проведение через 2 недели повторного курса продолжительностью 3-5 дней обеспечивает повышение уровня интерферона в сыворотке крови в 2,6-3,4 раза по сравнению с исходным и способствует нормализации уровня иммуноглобулина. Прием Амизона в указанной дозе позволяет поддерживать достаточно высокий уровень эндогенного интерферона на протяжении 1,6-2 месяцев, то есть периода эпидемии гриппа. В случае контакта с больным гриппом в семье или при выполнении профессиональных обязанностей Амизон следует принимать по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 3-5 дней, затем — по 0,25 г ежедневно в течение 2-3 недель.

Применение Амизона способствует снижению в 3-3,5 раза частоты случаев повторных заболеваний ОРВИ и обострения хронической патологии дыхательной системы в период сезонного повышения заболеваемости, а частота осложнений (бронхит, отит, пневмония) снижается в 4-6 раз.

Применение препарата Амизон, который оказывает комплексное фармакотерапевтическое действие, позволяет избежать традиционного назначения нескольких лекарственных средств при лечении ОРВИ (препараты интерферона, противовирусные средства, анальгетики-антипиретики) и тем самым снизить медикаментозную нагрузку на организм.

Согласно результатам экспериментальных исследований, проведенных на базе Института фармакологии и токсикологии АМН Украины (Т. А. Бутонарова, 1997) и данным клинических наблюдений, Амизон не проявляет канцерогенного, тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического эффектов.

Американская фармацевтическая компания «Bactolak Pharmaceuticals» поставляет в Украину препарат очищенного парацетамола Тиминол в нефасованном виде, а компания «Фармак» осуществляет фасовку данного препарата в первичную и вторичную упаковку.

Тиминол-Фармак — быстродействующий ненаркотический анальгетик и антипиретик, обладающий хорошей переносимостью. В отличие от салицилатов Тиминол-Фармак не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Жаропонижающий эффект обусловлен влиянием на гипоталамические центры терморегуляции. Важная особенность препарата Тиминол-Фармак — снижать температуру тела лишь при наличии гипертермии.

Высокоочищенный парацетамол в качестве анальгетика и антипиретика разрешен к применению у детей, даже грудного возраста, что обусловлено отсутствием риска развития синдрома Рейи и ульцерогенного эффекта.

Детям в возрасте старше 11 лет и взрослым рекомендуют принимать Тиминол-Фармак в дозе 325-650 мг каждые 4-6 часов. Суточная доза препарата не должна превышать 4 г.

Пектосол — препарат растительного происхождения — содержит экстракты корня девясила, мха исландского, корня мыльнянки, трав иссопа и тимьяна. Препарат оказывает отхаркивающее, противокашлевое и спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Фармакологическая активность препарата является эффектом совокупных свойств отдельных растительных компонентов. Пектосол как препарат растительного происхождения характеризуется высокой терапевтической активностью при практическом отсутствии побочных эффектов и высоко ценится как врачами, так и пациентами.

В настоящее время для симптоматического лечения ОРВИ, в частности гриппа, активно используются топические деконгестанты на водной основе, которые оказывают стимулирующее влияние на симпатическую регуляцию тонуса кровеносных сосудов за счет воздействия на адренергические рецепторы. Однако, помимо основного терапевтического действия, указанные препараты обладают и побочными реакциями — вызывают сухость слизистой, жжение, боль в носу.

Наибольшее распространение среди адреномиметиков получили лекарственные средства, произведенные на основе субстанций ксилометазолина гидрохлорида, оксиметазолина гидрохлорида, нафазолина.

В последние годы внимание клиницистов привлекают лекарственные формы ксилометазолина на масляной основе, которые позволяют значительно уменьшить выраженность местных побочных реакций, таких как сухость слизистых, чувство жжения и т.п. К тому же эфирные масла, входящие в состав этих препаратов, обладают мягким антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

Назальный аэрозоль Эвказолин представляет собой масляный раствор ксилометазолина. Эвказолин оказывает сосудосуживающий, противовоспалительный, антисептический эффект. Действие препарата сохраняется до 10 часов, курс лечения — до 14 дней.

Показания к применению — острый ринит, синусит, поллиноз, комплексное лечение среднего уха, подготовка к диагностическим или хирургическим манипуляциям в носовых ходах.

Одна доза назального аэрозоля обеспечивает введение препарата в объеме, равном трем каплям раствора.

Препарат выпускается во флаконах, оснащенных механическим дозирующим устройством. Препарат не содержит пропеллентов, представляющих опасность для окружающей среды.

Пиновит — комплексный растительный препарат — оказывает антисептическое, противовоспалительное, противоотечное, антифунгальное действие, способствует регенерации слизистой.

Показания к применению — острые и хронические инфекционные риниты, медикаментозный ринит, ринофарингит, ларинготрахеит, реабилитация после хирургических манипуляций, хронический атрофический ринит.

Длительность курса лечения Пиновитом не ограничена. Механическое дозирующее устройство обеспечивает удобство применения, экономичность использования, эффективность действия.

Назальные капли Риназолин 0,025% и 0,05% — неселективный a-адреномиметик, оказывающий сосудосуживающий эффект. Длительность действия — 10-12 часов, кратность применения — 2 раза в сутки.

Риназолин 0,025% применяется у детей старше 1 года, Риназолин 0,05% — у детей старше 6-летнего возраста. Показания к применению — острый ринит, синусит, евстахеит, средний отит, проведение риноскопии или других хирургических манипуляций.

Фармазолин 0,1% и 0,05% — неселективный a-адреномиметик, оказывающий сосудосуживающий эффект. В его производстве используется сырье немецкой фирмы «Knoll АG». Выпускается в полиэтиленовых флаконах-капельницах с контролем вскрытия. Показан для симптоматического лечения острых ринитов различной этиологии, синуситов, поллинозов, при подготовке к диагностическим и хирургическим манипуляциям в носовых полостях.

Нафтизин 0,1% и 0,05% — неселективный a-адреномиметик, оказывающий сосудосуживающий эффект. В концентрации 0,05% применяется у детей с 1 года. Показан для симптоматического лечения ринитов, синуситов, остановки носовых кровотечений, при подготовке к риноскопии и другим диагностическим манипуляциям.

Выводы. Высокая фармакотерапевтическая и профилактическая активность в отношении гриппа и других ОРВИ, возможность применения в педиатрической практике, высокий профиль безопасности и вполне доступная стоимость курса лечения позволяют рекомендовать топические деконгестанты (Эвказолин, Пиновит, Риназолин, Фармазолин, Нафтизин), а также индуктор интерферона — Амизон; быстродействующий ненаркотический анальгетик и антипиретик — Тиминол-Фармак; противокашлевое и отхаркивающее средство — Пектосол для широкого применения, особенно на протяжении неблагополучного с эпидемиологической точки зрения осенне-зимнего периода.