Слава Україні!

Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ

Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ

По статистике, вирусные респираторные заболевания относятся к наиболее частым инфекционным заболеваниям и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Ежегодно в России регистрируют около 45 млн. случаев гриппа и ОРВИ, из них

Ф. Ершов, академик РАМН, профессор, заведующий отделом интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, г. Москва

По статистике, вирусные респираторные заболевания относятся к наиболее частым инфекционным заболеваниям и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Ежегодно в России регистрируют около 45 млн. случаев гриппа и ОРВИ, из них 18 млн. — у детей.

Во всех странах мира основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приносят грипп и ОРВИ. Из общей суммы выплат по временной нетрудоспособности по всем болезням в Российской Федерации на долю инфекционных болезней приходится около 15 млрд. руб., из которых ущерб, наносимый респираторными вирусными инфекциями, составляет 90%.

Эпидемия гриппа наблюдается приблизительно раз в 3-5 лет, а пандемии еще реже, раз в 15-20 лет. Грипп, как воздушно-капельная инфекция, распространяется молниеносно, особенно сейчас, в эпоху высокоскоростных средств передвижения, открытых границ, миграции населения и прочих причин, но несмотря на такие устрашающие факторы, смертность от гриппа во всем мире составляет не более 6%. К тому времени, когда был открыт вирус гриппа, Л. Пастер уже изобрел метод вакцинации, благодаря которой человечество смогло победить такие мировые инфекции, как чума и оспа. Механизм действия вакцин на живой организм основан на принципе «подобное подобным». Таким способом вначале предполагалось действовать и на вирус гриппа, провакцинировав все население. Но оказалось, что искусственная иммунизация людей не обеспечивает достаточной защиты от гриппа и ОРВИ из-за быстрого изменения вирусных антигенов. Антигенная вариабельность вируса гриппа настолько велика, что человеческий организм не может выработать пожизненный иммунитет ко всем возможным штаммам. К гриппу восприимчивы все дети и взрослые. По сути, вакцинация зашла в тупик из-за огромного многообразия возбудителей гриппа (более двухсот) и числа семейств ОРВИ (парагрипп, RS-вирус, аденовирусы, риновирусы, бактериальные агенты, микоплазмы и хламидии).

Всемирная организация здравоохранения стала искать другие пути профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, и за 70 лет было разработано около ста препаратов, обладающих противогриппозной активностью. Проводимая Департаментом здравоохранения Москвы комплексная программа профилактики гриппа и ОРВИ рекомендует включать следующие препараты для специфической и неспецифической профилактики и лечения гриппа (Арбидол). В процессе лечения болезни у пациентов развивается вторичный иммунодефицит, в течение месяца наблюдаются остаточные явления болезни, так называемый синдром поствирусной астении. Человек, перенесший грипп или ОРВИ, может быть уязвим к бактериальным инфекциям, аллергическим и другим заболеваниям, которые способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, появлению гайморита, ангины, отита и других заболеваний.

Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек болеет гриппом/ОРВИ 6 лет. Сегодня мы имеем плохо контролируемую, сезонную, ежегодную заболеваемость. Возникла парадоксальная ситуация, когда у медицины есть большое количество противогриппозных препаратов, но инфекция остается неконтролируемой. Вот некоторые причины распространения гриппа и ОРВИ в популяции: высокая контагиозность (каждый второй заболевший гриппом или ОРВИ контактировал с инфицированным); полиэтиологичность (вирусов в природе насчитывается более двухсот, а известные противогриппозные препараты действуют строго избирательно); в последние 10 лет в период сезонной вспышки заболеваемости одновременно циркулируют 3-4 возбудителя (грипп А и В, аденовирусы); быстрая выработка резистентности ко всем противогриппозным препаратам, поэтому действуют они кратковременно; невозможность собрать необходимое количество вакцин для одновременной профилактики всего населения; снижение общего иммунитета населения.

Рациональная профилактика и лечение гриппа и ОРВИ таковы: в межэпидемический период необходимо закалять организм, рационально питаться, не злоупотреблять вредными привычками; при сезонных подъемах инфекции необходимо принимать препараты первой линии защиты (вакцины, этиотропные препараты). Вторая линия защиты — адаптогены и стимуляторы, они повышают сопротивляемость организма (интерферон, индукторы интерферона), сюда можно добавить гомеопатические препараты и БАД. В период разгара заболевания пациент должен быть изолирован, соблюдать постельный режим в домашних условиях, при тяжелых формах — в стационаре. Всем больным назначают обильное питье, витамины, симптоматические средства. Этиотропное лечение включает в себя широкий ассортимент препаратов: от самых дешевых — Дибазола и Ремантадина — до самых дорогих — Амиксина, Арбидола, интерферонов.

Попытки использовать гомеопатические препараты для профилактики и/или лечения инфекционных заболеваний предпринимаются давно. Однако, если вначале гомеопатические препараты рассматривались лишь как средства дополнительной терапии, направленной на усиление эффекта традиционных способов лечения, то в последние годы наметилась определенная тенденция безальтернативного использования гомеопатических препаратов.

Как считают апологеты этого подхода, гомеопатические препараты, будучи абсолютно безвредными, обладают в то же время универсально широким спектром противоинфекционной активности. Например, Назентропфен С (судя по аннотации) охватывает практически все респираторные заболевания, включая озену, сенную лихорадку, аденоидит, острые и хронические синуситы, отиты, евстахииты и риниты разной этиологии. Это касается, в известной степени, некоторых других гомеопатических средств. Все это выглядит весьма привлекательно, особенно если учесть, что перечисленные рекомендации официально предлагаются для неспецифической профилактики столь актуальных инфекций, как грипп и другие ОРВИ (приказ правительства Москвы № 431/168 от 18.09.2002 г. «О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2002–2003 гг.».

Однако предлагаемый подход, по сути дела, игнорирует все ранее разработанные классические подходы — использование противогриппозных препаратов Ремантадина, Виразола, интерферонов, Арбидола, Циклоферона, Амиксина и других, эффективность которых доказана многолетним опытом массового применения во время сезонных вспышек указанных заболеваний. И врачам предоставлялась возможность выбора гомеопатических препаратов с гарантированным эффектом их применения.

Утверждение о высокой антивирусной эффективности гомеопатических препаратов до сих пор не имело научно обоснованной базы. Не существовало серьезных доказательств полноценной конкуренции гомеопатических препаратов известным препаратам. В Фармакологическом комитете нет документов о механизмах антивирусной активности гомеопатических препаратов, их фармакокинетике и фармакодинамике, не говоря уже об обязательном для зарегистрированного лекарственного средства комплексе доклинических и клинических испытаний. Исключение составляет гомеопатический препарат Инфлюцид, испытанный в строго контролируемых лабораторных и клинических исследованиях.

Инфлюцид Экспериментальные исследования, проведенные Центром по интерферону и цитокинам, показали противогриппозную активность Инфлюцида и его интерферониндуцирующий эффект. При введении препарата по профилактической схеме размножение вируса в чувствительных клетках МDСК подавлялось в тысячу раз.

Доказательства противовирусной активности препарата получены и в прямых опытах титрования вируса гриппа А/Aichi 1/68 (H3N2) в легких зараженных мышей («Фармацевтический вестник», 2003, № 39.