Слава Україні!

Грипп: эффективное лечение существует

Грипп: эффективное лечение существует

Закончились новогодние каникулы, и мы вновь вернулись к привычному режиму - кто на работу, кто на учебу. Вслед за возвращением людей в коллективы традиционно возросла заболеваемость простудными заболеваниями, и гриппом. Эта ситуация требует особенного внимания, так как грипп уже не раз доказал человечеству, что он может приносить значительный урон здоровью и представлять опасность для жизни, не прощая легкомысленного отношения к лечению. Существует ли эффективное лечение гриппа? Можно ли избежать тяжелых осложнений? Об этом мы расскажем подробно.

По прогнозам специалистов, в этом году приход эпидемии гриппа в Украину ожидается в конце января – начале февраля. Многие из читателей могут про себя заметить: «Раздутая тема! Отлежался три дня дома, чай с медом, лимоном – и здоров!» Да, было бы здорово, если бы грипп протекал именно так. Но реалии говорят другое, все чаще грипп является причиной тяжелых осложнений, а иногда даже летального исхода. Ежегодно эпидемия гриппа уносит сотни тысяч жизней по всему миру – это факт. Чаще всего жертвами тяжелых осложнений гриппа становятся дети младше 2-х лет и пожилые люди старше 65 лет.

Грипп - знакомый незнакомец

Вирус гриппа принадлежит к семейству ортомиксовирусов. В зависимости от внутренних белков вириона выделяют несколько типов вируса гриппа – А, В и С. Последний не имеет эпидемического значения. А вот первые два – причина ежегодных сезонных эпидемий гриппа. Грипп А за счет своей изменчивости способен вызывать пандемии. Далее классификация вирусов гриппа происходит в зависимости от строения внешней оболочки вируса - подтипов поверхностных белков гемагглютинина (Н) и нейраминидазы(N). Уникальность вируса гриппа состоит в изменчивости его поверхностных белков и образовании новых штаммов. Ежегодно эксперты прогнозируют, какие именно штаммы вируса гриппа появятся и, исходя из этого, разрабатывают тактику профилактики.

В этом году в Украине циркулируют несколько штаммов вируса гриппа: вирус гриппа А-Виктория, В-Висконсин, также специалисты не исключают вероятность появления вируса A-H1N1-Калифорния (более известного как «свиной»).

Распространение гриппа в Украине

Кто в зоне риска?

Грипп чрезвычайно контагиозная инфекция, и достаточно буквально секундного контакта, для того, чтобы подхватить вирус. Заразиться может каждый и для этого не обязательно близко контактировать с больным человеком. Вирус гриппа распространяется с частичками слизи при кашле, чихании и даже при спокойном дыхании или разговоре. Вирус способен «отлететь» от хозяина на 10 метров. И если Вы живете не в глухом лесу, а городе, посещаете места массового скопления людей, ездите в общественном транспорте, ходите на работу, учебу, или хотя бы в магазин – Вы можете заболеть гриппом.

Заболевание имеет различные варианты течения. У относительно здоровых людей с нормальным уровнем иммунной защиты, как правило, развиваются легкие или среднетяжелые формы инфекции. Существуют категории населения, у которых риск развития тяжелых форм гриппа с осложнениями повышен. К группе риска принадлежат дети до 5 лет (особенно дети первых 2 лет жизни), беременные женщины, пожилые люди (старше 65 лет), люди страдающие ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с другими сложными хроническими заболеваниями. Шансы на выздоровление без осложнений у этих категорий населения значительно ниже. Летальный исход чаще всего встречается у детей до 2-х лет и у пожилых людей после 65 лет. Среди детей в возрасте до 2-х лет чаще всего госпитализируются в стационар в связи с тяжелым течением гриппа младенцы до 6 месяцев.

Грипп страшен осложнениями

Вирус гриппа, попадая в организм, способен подавлять иммунитет и ослаблять защитные барьеры, таким образом, создавая благоприятные условия для развития бактериальной инфекции. Наиболее грозными осложнениями являются пневмонии (за 4-5 дней могут приводить к летальному исходу), менингиты, энцефалиты, инсульты и инфаркты. Кроме этого, грипп может осложняться бактериальными ринитами, синуситами, отитами, трахеитами. Вирус гриппа может поражать печень, сердце (гриппозный миокардит), нервные окончания и вызывать токсико-аллергический шок.

Профилактика гриппа

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, более действенного метода профилактики эпидемии гриппа, чем вакцинация, не существует. Эффективность этого метода достигает 70-90%. Однако, к сожалению, в нашей стране вакцинация от гриппа не является распространенным методом профилактики. Ежегодно ВОЗ определяет, какие штаммы вирусов гриппа будут циркулировать, и производители вакцин включают их в состав препаратов. Вакцинация против гриппа должна проводиться не позже, чем за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, как правило, врачи рекомендуют делать прививки в сентябре-октябре.

Более ранняя вакцинация не имеет смысла ввиду того, что иммунитет после прививки сохраняется, в среднем, не более 6-ти месяцев. Следует помнить, что иммунитет после прививки вырабатывается на протяжении нескольких недель. Количество антител, способное защитить организм от вредителя накапливается приблизительно через месяц. В сезон простудных заболеваний, прививка может совпасть с продромальным периодом ОРВИ и ухудшить течение болезни, именно поэтому вакцинироваться нужно вовремя.

Лечение гриппа

При появлении первых признаков заболевания – озноба, повышения температуры, головной боли, слабости – лучше всего обратиться к врачу. Как при любом простудном заболевании, лечение гриппа начинается с постельного режима и обильного теплого питья. Дополнительная жидкость помогает токсинам быстрее покинуть организм, обеспечивает нормальное функционирование слизистым оболочкам дыхательных путей и способствует снижению температуры тела.

Антибиотики не назначаются при неосложненном гриппе, поскольку они не воздействуют на вирус и не снижают вероятность возникновения бактериальных осложнений.

Симптоматические средства
Симптоматическая терапия направлена на улучшение самочувствия больного, но она никак не влияет на течение заболевания. К симптоматическим средствам для лечения гриппа принадлежат жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие и сосудосуживающие средства. Комбинированные средства, реклама которых обещает мгновенное исцеление, также принадлежат к этой группе. Но непосредственно на вирус гриппа, причину заболевания, они не воздействуют и поэтому не могут сократить длительность заболевания и уменьшить вероятность осложнений. Симптоматическое лечение не позволяет отмену постельного режима: нельзя выпить лекарство и идти на работу, даже если на время оно улучшает ваше самочувствие.

Иммуностимулирующие препараты
К этой группе препаратов принадлежат растительные препараты, индукторы интерферонов и прочие, которые каким либо образом влияют на иммунную систему. Они могут применяться при лечении гриппа, как правило, их назначают как дополнение к основной терапии.

Противовирусные средства
Для лечения гриппа используют препараты двух классов: ингибиторы нейраминидазы (чаще осельтамивир) и ингибиторы M2 (римантадин и амантадин).

Ингибиторы M2 (амантадины)
К этой группе относятся амантадин и римантадин. Механизм действия этих препаратов заключается в блокировке протонных насосов и предотвращении проникновения вируса в клетки. Действуют они исключительно на сезонный вирус гриппа А. К этим препаратам устойчивы «птичий» и «свиной» грипп. В связи с высокой токсичностью и появлением устойчивых штаммов гриппа А в большинстве стран мира эти препараты для лечения гриппа используются сравнительно редко.

Ингибиторы нейраминидазы
Механизм действия ингибиторов нейраминидазы заключается в блокировании поверхностного белка нейраминидазы, принимающего участие в репликации вируса. Вследствие этого вирус гриппа утрачивает способность поражать здоровые клетки и не распространяется в организме. Ингибиторы нейраминидазы эффективны против многих штаммов гриппа А и В, в том числе «птичьего» и «свиного». Эти препараты подавляют размножение вируса в организме, уменьшают тяжесть симптомов, ускоряют выздоровление и уменьшают риск возникновения вторичных осложнений.

К этой группе относится Тамифлю® (озельтамивир) – препарат рекомендуемый ВОЗ для использования при лечении гриппа. Тамифлю применяют для лечения неосложненного гриппа, который вызван вирусами типов A и B, а также с целью профилактики. Тамифлю препарат с проверенной эффективностью и безопасностью. Около 90 миллионов человек (среди них 30 миллионов детей) в более чем в 80 странах по всему миру, получали его для лечения и профилактики гриппа.

При начале приема Тамифлю не позднее 40 часов после появления первых симптомов значительно сокращается период клинических проявлений гриппа. Кроме того, заметно снижается тяжесть заболевания и частота развития бактериальных осложнений, требующих назначения антибиотиков - бронхитов, пневмонии, синуситов, отитов. Важным является и то, что при лечении препаратом сокращается время, когда вирус выделяется из организма больного человека.

При применении в целях профилактики Тамифлю значительно снижает заболеваемость среди лиц, контактировавших с больными гриппом, предупреждая его передачу.

Грипп – опасная инфекция, которая требует внимательного отношения к себе. Лечение гриппа должно проводиться под контролем врача. И дабы уберечь себя и своих близких от тяжелых последствий этого заболевания, всегда своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Будьте здоровы!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович