Некоторые клинические аспекты применения препарата Фексофаст

Некоторые клинические аспекты применения препарата Фексофаст

Клиническая картина респираторных заболеваний часто сопровождается избыточными гистаминовыми реакциями и изменением чувствительности H1-гистаминовых рецепторов, что влияет на частоту возникновения и тяжесть осложнений этих заболеваний. В связи с этим

Ю. Д. Усенко, д. м. н., заведующий курсом пульмонологии НМУ им. А. А. Богомольца, генеральный директор Центра неотложной пульмонологии;
Е. С. Филиппова, к. м. н., заведующая отделением Центра неотложной пульмонологии, г. Киев

Клиническая картина респираторных заболеваний часто сопровождается избыточными гистаминовыми реакциями и изменением чувствительности H1-гистаминовых рецепторов, что влияет на частоту возникновения и тяжесть осложнений этих заболеваний. В связи с этим применение лекарственных препаратов антигистаминового действия, в том числе блокаторов гистаминовых рецепторов, является неотъемлемой частью комплексной терапии болезней органов дыхания.

На рынке лекарственных препаратов в настоящее время имеется значительное количество Н1-блокаторов, отличающихся по химической природе, вспомогательным компонентам, лекарственным формам. Все это обеспечивает некоторые особенности действия каждого из препаратов данной группы и требует более детального изучения их фармакологии.

Сегодня хорошо изучены свойства антигистаминовых препаратов I поколения, известны их побочные действия и осложнения. Около 20 лет назад появились блокаторы H1-гистаминовых рецепторов II поколения, к которым относятся терфенадин, астемизол, лоратадин, фенкарол. Они отличаются от препаратов I поколения значительно меньшим количеством побочных реакций.

Около десяти лет назад в медицинскую практику вошли антигистаминные препараты III поколения, такие как фексофенадин, производные терфенадина, норастемизол и другие.

На базе клиники неотложной пульмонологии проведена клиническая апробация лекарственной формы фексофенадина гидрохлорида — препарата Фексофаст производства компании «Микро Лабс Лимитед» (Индия). Особенностями препарата можно считать различные его дозировки и наличие среди вспомогательных компонентов коллоидной формы двуокиси кремния и двуокиси титана, которые, как известно, обладают биокорригирующим действием и способны потенцировать формирование межмолекулярных связей белка с лекарственным препаратом.

Фексофаст получали 30 больных в возрасте 18-60 лет, 12 женщин и 18 мужчин. Диагноз устанавливался на основании клинико-инструментального и лабораторного обследований.

У больных первой группы (19 человек) диагностированы хронический бронхит в фазе обострения смешанной этиологии, хроническая риносинусопатия, рецидивирующий бронхообструктивный синдром экзогенного генеза, преимущественно сезонного характера.

У больных второй группы (11 человек) основной диагноз также относился к хроническим обструктивным заболеваниям легких с сопутствующей патологией — заболевания печени, поджелудочной железы, сердечно-легочная недостаточность.

У всех больных первой группы клинические проявления болезни сводились к приступообразному кашлю, как правило, с сезонными обострениями и рецидивирующим приступом удушья преимущественно экспираторного характера, к проявлениям аллергии.

Во второй группе пациентов клинические проявления болезни несколько отличались. У них преобладал вечерний кашель, провоцирующий экспираторную отдышку, сохранялся сезонный характер обострений, у 10 больных четко прослеживалась холодовая аллергия.

Все больные получали Фексофаст по 120 мг 1 раз в сутки в течение 30 дней. У 2 больных в возрасте 57 и 60 лет на фоне приема препарата отмечалась общая слабость.

Клиническая эффективность действия Фексофаста оценивалась в процессе терапии с использованием на ее этапах плацебо.

В ходе клинического наблюдения проводили повторные обследования, включающие функционально-цитологический контроль мокроты и бронхоальвеолярного смыва.

Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности Фексофаста в лечении аллергического или смешанного риносинусита. Уже к 3-5-му дню, наряду с уменьшением выделений из носа, прекращались головные боли, существенно уменьшилась чувствительность к воздействию внешних факторов — температуры воздуха, запахов, пыли, практически прекращался кашель.

У всех больных с риносинусопатией, усугубляющейся бронхообструкцией клинико-рентгенологически и электрокардиографически отмечались признаки перегрузки правого желудочка, легочная гипертензия. Больные ощущали тяжесть в области сердца, сердцебиение. Включение в комплексную терапию Фексофаста через 7-10 дней привело к уменьшению клинических проявлений легочной гипертензии, перегрузки правого круга кровообращения, а затем и к значительному уменьшению бронхообструктивного синдрома. Одновременно почти у всех больных исчезли ощущения жжения, зуда в носоглотке, визуально уменьшились в объеме глоточные миндалины.

Особенного внимания заслуживает эффект от применения Фексофаста у лиц второй группы. У 10 больных второй группы к 5-му дню приема вечерний кашель стал влажным, приносящим облегчение. Практически у всех больных кашель перестал провоцировать бронхообструкцию. Цитологическое исследование мокроты у этих больных выявило снижение за этот период количества свернувшегося фибрина в три раза. По всей вероятности, это результат блокирования H1-гистаминовых рецепторов, приводящий к уменьшению проницаемости сосудистой стенки.

Таким образом, Фексофаст не только блокирует возникшую аллергическую реакцию, но и предупреждает появление эндогенного антигена, которым становится свернувшийся фибрин. Он проявляет быстрое и устойчивое действие как блокатор Н1-гистаминовых рецепторов в условиях аллергической реакции различного генеза и является предпочтительным препаратом при лечении больных с аллергическим риносинуситом, бронхообструктивным синдромом. По данным литературы, Фексофаст по сравнению с другими противоаллергическими препаратами оказывает более быстрое и устойчивое действие на кашель, воспалительные проявления и гемодинамические показатели, развитие эндогенных и экзогенных аллергических реакций у лиц с присоединившимся синдромом легочной гипертензии, легочного сердца.